[74期] 「心」的成長 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[74期] 「心」的成長

FacebookPlurk分享

文/法無量 陳宜甄

還沒進入佛乘宗以前,我的脾氣不是很好,尤其是對家人以及親人,更是缺乏耐心與包容心。很感謝男友的媽媽帶我一起進入佛乘宗修學,教導我正確的思想觀念,那就是「人生如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。沒錯!現象界的一切都是短暫的,我們也只會在這世上短短的停留數十年,到時候什麼也帶不走,於是很多事看開了、放下了、妥協了、不爭也不計較了,很多事情自然也就不再那麼執著,或是容易動怒,因為不住在上面,心自然清淨了。

我想我最大的考驗就屬我的母親了。她是一個很虔誠的基督徒,但某些觀念較為偏頗,譬如不接受其他宗教信仰,認為其他宗教都是邪門歪道,更視膜拜神像為荒謬可笑之事,加上母親個性強硬,所以只要是她認定的,其他人不依照她的規矩行事都是錯的,致使我們以前常吵架,總是因為觀念想法不同而爭論,但往往最後都是她聽不進我的話,而我生得一肚子氣,鬧得家庭氣氛不愉快。

進入佛乘宗後,我的想法開始改變,學習不與人對立,學習妥協與和協。因為要求別人改變真的很難,最容易的就是改變自己,調整自己的心。一開始真的不容易,所以先學會忍,忍過之後學會看淡釋懷,不執著在上面,自然也就不受影響了。幾次下來之後,我發現母親的態度也跟著轉變,也許就像 導師說的,要改變別人之前,自己得先做改變,而對方也會因為看見你的改變,進而跟著改變。

現今的社會為什麼那麼亂?殺人放火、搶劫、施暴、亂倫,負面的新聞一直層出不窮的出現在電視螢幕上,為什麼科技愈繁華進步的時代,人心卻大不如前?今天的社會變成這個樣子,是不是現在的教育環境出了問題?以前的年代很重視儒家思想、倫理道德,所以會約束自己的言行,但現在不再像以前那樣尊師重道了,因此倫理道德秩序沒了、紀律沒了,人心也跟著亂了。很慶幸有佛乘宗傳下來的心法課程,教導我們從思想觀念去做調整,往嚴謹自持的路前進,如果每個人都能有如此紀律,相信這社會將是一片祥和且美好。

人因五毒「貪、瞋、癡、慢、疑」而深受其困擾,如果能放下與捨離、不執著、學會妥協、和協、去習氣、去我執和我慢、隨緣不攀緣,則一切煩惱皆不復存在,「心」也跟著解脫了。所以佛乘宗初級班第一堂課 導師說:「只要建立正確的宇宙觀、生命觀,就有正確的人生觀。當正確的思想觀念建立起來後,身心會更健康,家庭會更和諧,事業會更順利。」進入佛乘宗後,心法除了教導我們正確的思想觀念,提昇我們的見地外,打坐也能增加我們的定力,而動禪則可和協我們的身心,所以佛乘宗的修行法是很完整的,它兼修身與心,因為生理與心理是相輔相成、互相影響的,如同車之兩輪,鳥之雙翼,缺一不可。

我很慶幸自己能聽聞殊勝的佛乘大法,更幸運的是自己的另一半是佛乘家庭,所以有不懂的地方都可以請教男友的母親郭媽,也感謝郭媽在修行上會督促提醒著我們,鼓勵我們要好好加油,認真修行。我覺得自己在修行方面功夫下得還不夠,應該要更精進努力──「六大心法」、「三禪一懺」都要實踐力行,落實在生活中。當這些正確的思想觀念深植在潛意識、深層意識、最深層意識裡,表現出來的行為、語言、意念(身語意)自然就會不一樣,期許大家都能一起成長,共勉之。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(598)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>