[74期] 導師生日讚頌 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[74期] 導師生日讚頌

FacebookPlurk分享

文/法若

每年的七月份,可以說是佛堂最歡欣的日子。因為每逢此時,佛乘宗弟子們都會為我們最敬愛的 導師獻上生日的祝福,聊表我們對 導師無限的感恩。而在歡樂慶生之餘,更是再次提醒我們要做到真正的「尊師重道」,不是生日為 導師祝壽,更重要的是要實踐力行 導師的教誨,不辜負 導師的殷殷期望。

師母仍一如往年的前來參加「與師祝壽」慶生會,除了與我們一起為 導師獻上祝福外,也鼓勵大家說,今生有幸能修習佛乘大法,是多大的福報與因緣,大家一定要好好修行,並舉了自己好朋友的例子,雖然在二十多年前就已經接觸佛乘大法,但是當時因緣不具足,幸好到了二十年後的今天,還有機會能重新修習,現在已經可以每天念佛八萬聲了。最後,師母更冀望大家能送給 導師一份最好的生日禮物——就是修行有所成就。

導師在慶生會上特別問大家:「生日的最大意義是什麼?」大家你看我、我看你,每個人心中的答案應該是千奇百怪甚麼都有。於是 導師進一步開示說,生日最大的意義就是「有生必有死」。所有的眾生,不論處在哪一個時間點,在宇宙的哪一個地方,只要有生,就必定會走向「生、老、病、死」的路,沒有例外。即使是 釋迦牟尼佛,在世弘法四十九年,最後也是在八十歲入滅。以佛法的角度來講,一個人生了下來,有了生日,但是接下來幾十年的時間,假設沒有因緣接觸佛法、接觸正法,那麼這一生的意義就變得非常小,甚至可以說沒有意義了。而我們的弟子門人有這麼大的福報,能夠在這一生接觸到佛乘大法的正法,這樣的生日就有意義。

接著,在諸葛講師的主持下,由講師代表獻上壽桃,然後大家齊聲高唱生日快樂歌,並大聲恭祝 導師「身體健康,事事無礙」。導師則在吹蠟燭時許下希望大家「福慧圓滿,早證菩提」的生日願望,最後還補上一句:「希望可以有人成就,明年可以嗎?」導師真是無論何時何地、在茲念茲的都是弟子們的修行與成就。之後大家一起開心地吃著可口的蛋糕,導師也一如以往,親切幽默地與大家話家常,但是氣氛比起以往已經安靜許多,相信此時所有人心裡都默默許下了一定要好好下功夫修行的心願,以報師恩。

特別值得一提的是,今年為了祝賀 導師生日,佛堂特別舉辦了特展。蒐集整理了包括 緣道宗師的西裝以及 導師的書信、手稿等深具意義的資料,可以說是前所未見、彌足珍貴。展覽分為兩大部分,第一部分為「傳承與弘法」,展示著緣道宗師的西裝,西裝代表 宗師「人在紅塵心出家,身穿西裝是袈裟」的居士修行情操,而這套由 宗師親自交與 導師的西裝,更具有師徒間「心即傳承,傳承即心」的默契與重大意義。此外,還展出 導師在美國弘法時的親筆書信、為弘法而親自撰寫的新聞稿手稿、當時刊登在報紙上的招生廣告、《佛乘宗大自在無上心要》序的手稿以及全書原稿資料。導師銜 師命,隻身在美弘法,所付出無與倫比的毅力與堅持,歷歷可見。導師常說的「宗教情操」,由此即能有極深的體會。另外,還特別展示了 導師的念珠,導師把最普通的菩提子念珠,由無光澤的淡米色念成了煥發著內斂光芒、如蜜蠟般的念珠。第二部分「普度眾生之行相」,則是透過照片,緩緩鋪展著 導師回台弘法、成立大自在講堂至今十五年的弘法步履,每一張照片裡都紀錄著導師平實、平凡、平淡而自在的身影,帶領著我們走進這從無到有的弘法歷程。

今年的慶生會比起往年的歡樂與熱鬧,更多了份莊重的氣氛。不論從 導師的開示或是從展覽裡,大家都能感受到 導師無盡的慈悲與深切的期盼。導師甚至說,如果我們能從今年的慶生會以及展覽裡面「悟」到些甚麼,那麼他的這個生日就有意義了。在此與所有佛乘弟子共勉,此生就要送一個最棒的生日禮物給我們最親愛的 導師。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(657)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>