[73期] 三十學佛 煥然一新 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[73期] 三十學佛 煥然一新

FacebookPlurk分享

文∕法輪常轉

三十而立,初學佛

30歲,這一個關鍵的年齡,很多人都有不同的想法,有的人想要事業發達、有的人想要家庭美滿,或者完成某些重要的事,但是我做了人生中最重要的事——開始學佛。很多人會問:30歲,不好好衝刺事業,為什麼要這個時候學佛?不是應該等老了以後,事業發達了或無牽掛了再來學佛?其實當初我見到我老婆這麼年輕就學佛,我也是有這些疑問;但現在我很感謝她帶我來講堂上課,從中獲得正確的佛法觀念,從不解到相信並實踐力行。也許是過去所累積的福德因緣,讓我有機會走上學佛修行之路,還能接觸到佛乘大法,在這一輩子更應好好的努力。

「何謂學佛?」這是個最根本的問題,大部分的人以為廟裡拜拜或是念念經就算是學佛了。30歲前的我,跟許多人一樣,會祈求菩薩保佑,求愛情、求事業,但從沒思考過這個問題,直到真正聽聞 導師的開示,才了解學佛是要學習佛的身、語、意,而且是要透過實踐力行來證明。人總是用自己的意識去判斷事情的對錯,用自己的觀念知識去處理世間上不管工作、家庭、生活上遇到的種種困難,殊不知大多時候根本就是錯的,甚至造了惡因也不自知。

許多人的人生倘若放大來看,其實只是在表現因錢財所生的貪心,因不滿而發出的瞋念,因名利所產生的癡迷,因自負而造成的我慢,因爭奪所產生的猜疑。每天生活在這樣的日子裡,貪瞋癡慢疑,當一生結束的時候,試問自己,這些值得花一生的時間去追求嗎?從這裡也可看出,我們對世間法上的所有事情是如此的難以放下。

「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得;若滅妄想,無師智、自來智,各種大能,任運自如。」當年 佛陀在證悟時所說的這句話,道破眾生最大的問題──因為妄想執著,眾生才會不斷的輪迴。這句話對我來說,不知為何,特別有感覺,也許這不就是自己最難突破的點嗎?雖然無法頓悟,但至少知道自己此生努力的目標,該往哪裡前進了。

年輕人學佛有什麼不一樣?環視周遭的親朋好友,大部分學佛的人都是些長輩,有的是到了人生後半段,有的是事業已經到達頂峰,或是遇到人生逆境求慰藉才開始學佛;而我,剛結了婚,有美滿的家庭,事業正往上衝。就因為如此年輕正要面臨人生各種抉擇,更應該在此時開始以佛法融入日常生活修行;在我年老回首過去所造的各種惡因,覺得一切都太遲前,現在就該往對的路上前進。

了解因緣果

如 導師所開示,學佛其中一個重要的概念就是要了解「因緣果」。以前常會覺得一些算命、星座對我的預測都滿準的,但其實真正學佛後才知道,這些只不過是「宿命論」的觀點。如果自己總覺得「啊!就是這樣,好準!」那只是順著自己的主因緣在走而已,即使遇到不好的事情也只會說:「這命中註定的啦!」不去改變什麼,任由其發展。

但什麼才是因果?很多學佛的人在遇到不好的事,也常常會說一句話「一切都是因緣啦!」但其實聽起來更像是「一切都是命啦!」開始修行的過程中,我反倒覺得應該可以將 導師說的「凡事先檢討自己,不檢討別人」,與因緣果作為結合。當遇到了不好的事情,應該檢討自己是不是做錯了什麼、種了什麼因,才會發生這樣的事。所以我們要去修正它,才會有機會突破因緣,創造不同的果。

突破因緣,改變現狀

最近遇到的事情,碰巧讓我又再次覺察因緣要突破,才能有所改變。譬如我的家人先前辭掉了工作,後來找其他工作時,過程沒有很順利,突然有個大陸的工作機會,但卻需要隻身前往,與家人分離。他有朋友認識一位很會算命的人,說他命中註定要去大陸工作。若以宿命論來說,接受這樣的因緣,所以去了大陸是理所當然的,但學佛以後,若下定決心突破因緣,放下名利找份沒賺那麼多的工作,留在台灣陪家人,那麼去大陸的果不就不會產生了嗎?但他還是過去了。突破因緣對我們來說都是困難的,連我自己要放下現在的工作,找份可以有更多時間修行的工作,不也辦不到嗎?

了解到這點後,我覺得凡事要從小地方檢視自己,平常做的每件事是不是成了不好的因,那麼有可能會變成不好的果。所以在種因的時候,就要更加的小心。比如說以前我吃飯都很快,常常暴飲暴食,導致腸胃不好的果,所以在吃飯時,就應該放慢速度,細嚼慢嚥,改變我所種的因。又或者在工作上,如果用不好的態度跟同事對立,同事會不開心,工作效率會降低,事情就做不好,換句話說,這些不也都是習氣嗎?原來我們現在種的惡因,就是我們的習氣;去習氣,不就是改種善因嗎?欲得善果,先種善因;雖種善因,隨緣得果。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(889)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>