[73期] 意識只是未曾閒 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[73期] 意識只是未曾閒

FacebookPlurk分享

文∕法映

西元前六世紀的印度,有位悉達多王子,放棄了王位與世間種種情事,立志追尋生命的解脫之道;歷經十二年的苦行精進,祂在菩提樹下成就無上正等正覺──釋迦牟尼佛。祂在成佛時講了一首偈:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得;若滅妄想,無師智、自來智,各種大能任運自如。」幾千年來,聽聞此偈的人不計其數!但能與佛性相應的人,卻愈來愈少。在佛乘大法實修實證班初級班的第一課,導師就將此偈的心法,以及如何進入這個境界的修行法,毫無保留的對眾生開示。懂得修行的人,聽完第一節課,就能掌握到學佛的重點,開始用功。

導師開示過:「所有心法、修行法,都是為了解決我們意識心的問題。貪瞋癡是從意識心來的,當下把意識心放下來,當下就成就。修行人唯一要做的就是縮小這個我,當我的意識心動得愈少,就愈能縮小這個我。我就是意識心,意識心就是我,所以修行也是修『怎麼樣縮小我』。愈諍的人,意識心就用得愈多,一直處在意識心的情況下,就不是在修行。」意識心要怎麼讓它動得愈少呢?這個「我」就是閒不下來啊!

導師以前練習「歷緣對境修」的時候,當電視演到最精彩的一刻,他轉身就走掉了。為什麼要這樣做呢?練習看看吧。遙控器一拿,有這麼多台可以選擇,就忘了放下;想說轉來轉去也可以「不住」,但那是因為沒看到喜歡的節目。咦!外國頂級手工皂,買來跟自己做的比較看看?限時搶購!倒數三分鐘,舊會員還有一百元折價!就這樣欲望連結貪念開始運作,「打電話訂購吧」。不是要練習嗎?知道要轉身離開,但任務失敗!雖然沒買,但不是不動意識、不受誘惑,而是發現還有其他商品可以選擇,意識沒閒著。

練習簡單的吧。有人半夜唱歌擾清夢,真想叫他不要唱了。哦!那個「我」來了,不要掉進意識心的陷阱。公車上,阿婆拿手機看韓劇,音量還開得很大聲,真想請她為別人著想,其實那個別人就是我,我受不了,所以那個「我」又來了!樓上的冷氣機排水,整晚沒停地滴在遮雨棚上!真想去投訴,還是那個「我」作祟!現象有許多突發狀況,觀察自己當下的心,有沒有閒著?閒,是讓意識作用放鬆下來!先不用世間法來看事件的對錯,而是把焦點放在自己身上,「當我真想怎麼樣……的時候……」,表示我已經掉進意識心的陷阱了。「應無所住」的時間,如果不超過一秒,那麼自己陷在意識作用的時間有多長呢?還是多少劫呢?

佛性如如不動,只有意識心才有增減。體會物質現象的短暫空華,減少貪念,就比較不會引發意識心串連的效應!剛開始會覺得委屈受氣,那也只是因為不斷消磨「我」的過程而已。許多經典都是佛的慈悲,可以讓眾生斷識流,譬如禪宗公案亦是如此。這意識心用太久了,從來沒閒過,假如閒得住,身心自然健康、事業順利、人際關係和諧,且還有一條解脫之路在眼前!願不負如來本懷,期盼眾生皆能契入最寶貴的佛性。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(782)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>