[72期] 遇見真實不虛之法 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[72期] 遇見真實不虛之法

FacebookPlurk分享

文∕法空

自幼看左右鄰居及親人受生老病死苦,感受到做人為什麼那麼苦不堪言,「苦海無邊」這句話一點都不假。最敬愛的父親為了養育五個子女及支付母親的醫藥費,必須替別人做長工住在高山中,那辛苦模樣深深刻在心中不能忘,內心常想,身為一個男人要養家活口,真不是一件簡單的事。

母親一生長年服藥,受盡病苦,每次見聞母親病痛呻吟時,心好痛,不禁想分擔一些,以減輕母親身上的病痛。但是無能為力又無奈,只能在日常生活中多做些事,讓父母可以少點負擔,一心一意希望母親身體早日康復,不再受病苦。因此國小常缺課,國中利用假日在村莊裡採菜、扛竹子、挑水果,想多賺點錢貼補家用。那時沒有聽聞佛法,見地不夠,只想多賺點錢用,所以扛竹子、挑水果對小小年紀的我,造成身體很大的負擔。又有一次愛玩,在家前的一株梨子樹下學哥哥練習踢高腳,因重心不穩從空中跌下,造成脊椎移位歪斜,傷到坐骨神經,因此腰常痠痛。

當年醫藥不發達,不知問題所在,結婚後與先生也是白手起家在外銷廠工作,早上八點工作到晚上十二點才下班,一個月只能休一至兩天而已;加上兩個小孩都是剖腹生產,坐骨神經需打麻醉針,造成一天二十四小時腰痠背痛沒有一刻停止過。長久的病苦無法用言語形容,早上還得靠先生拉我才能起床,加上工作固定姿勢太久,又長期熬夜,五十肩及背部全都痠硬,走路時會忽然腿軟無力變成跛腳。以前沒有健保,找了很多醫生花費許多錢,但因緣不具足,找不到貴人,只有拖──拖──拖。回想起家母的病苦,而今自己也是百病纏身,受盡百般的苦,苦得真是無可奈何!心中經常充滿無限的恐懼與害怕,萬一有天躺在床上,不就會拖累家人嗎?那種情境會是怎樣,真的不敢去想,只能積極找名醫與偏方。

二十歲才得遇佛法,但是因緣不具足,所以只能在家念念佛、看看佛經、持持咒而已。二十至四十五歲,屢次遇到人生最痛、最苦之事,又加上病痛,真是雪上加霜,只能一次又一次地祈求 觀世音菩薩慈悲指點我。不過念佛多年一直無法提昇,煩惱痛苦依然不減。《心經》說:「能除一切苦,真實不虛。」為什麼我念佛、念經、持咒多年,仍舊那麼痛苦不堪?常常哭著祈求 觀世音菩薩救度我,人生已至四十五,剩下有幾不知?屢次祈求又祈求著菩薩悲憫我。終於有一天,特派天使丁師兄出現了!他介紹佛乘宗的心法課程很棒,而且有殊勝的動禪可以治百病,這些話語深深打動了我的心,告訴自己一定要來佛堂上課。

首次到佛堂上課,剛踏進門一步,看到 大自在王佛,心中驚喜萬分,二十年前就久聞大名了,為何沒有因緣早入門修學佛乘大法,而今相逢已是病痛纏身。上課後,多年來學佛的疑問一一得到解答,更加堅定信心,為了達到身心健康,我要突破因緣把失去的健康找回來。

以前總認為念佛、念經就是在修行,以為這樣就可以去除煩惱痛苦,真是太天真無知了。導師說:「一切都是因緣,凡事要先檢討自己,是自己的錯,不能怪別人。既然是累世種的因緣,有一句話叫「歡喜做,甘願受」一點都沒有錯,種什麼因,就會得什麼果。初、中、高級班的課程從未缺席,我上得很歡喜,雖然還不是完全瞭解,但覺得法喜充滿,因為我終於找到一位明師。在 導師九個月來不辭辛勞的教誨下,才了解什麼是學佛,什麼是修行;「三禪一懺」下功夫,勤練禪功並配合心法就可以找回自己的健康與幸福。

很感恩不再像從前一樣,只是海上一條沒有方向與目標的船。為了趕快消除障礙、突破因緣,我每天勤練丹田呼吸法,並拜懺一、兩個小時,持續一年多未曾間斷,也每天練「法輪常轉」,超過半年的時間,讓身體的病痛減輕了大半。後來,導師傳「三段氣用功法要」,練習之後打開了我從左耳邊延伸到頸部、肩膀和背部長期僵硬的氣脈,竟然治好困擾我多年的病痛,真的很感恩 祖師與導師大慈大悲傳給弟子如此殊勝的禪功。

而更重要的是,我懂得如何護持自己的慧命與道行,建立正確的宇宙觀、人生觀及生命觀,不再悲觀煩惱了。《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」以前都執著在相上才會有那麼多的煩惱痛苦,不曉得煩惱皆由五毒──貪瞋癡慢疑而起,被眼耳鼻舌身意所累,造成一生悲劇。

導師說:「心即法,法即心,一切法皆為此心;若無此心,則無一切法。」平時表面意識知道現象是無常的,要看破現象;但往往遇事無法轉念,放不下那顆心,煩惱萬分而做錯事,就變成可怕的輪迴根源。導師常常提醒我們,唯有修「捨離心」才能解決世間所有的事,所以,遇到不順心的難題,自然有股力量讓這法語從腦中浮現,我就會靜下心去實踐力行。啊!這真是太殊勝的法了,能解決各種疑難雜症,《心經》所說的「真實不虛」,我終於有點體悟了!修「捨離心」真的是非常重要的課題,願與師兄師姊們共勉之。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(937)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>