[72期] 修行才是真幸運 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[72期] 修行才是真幸運

FacebookPlurk分享

文∕法圓 陳美玉

例行健康檢查的時間又到了,心想結果一定是正常的,應該沒啥大問題。沒想到醫生居然告訴我──肝指數升高了,而且超過正常值不少,要我馬上再抽血檢查。怎料一個禮拜後看檢查結果,醫生說指數更高了,接著又一個禮拜的抽血檢查後,醫生告訴我,肝指數快破千了,隨時會發生猛爆性肝炎及肝衰竭,造成生命危險,要我馬上同意進行干擾素治療,並且告訴我千萬別拿生命開玩笑。當下我真的傻住了,從來沒想到自己會有這麼快就要面臨死亡的一天,完全不知道是否該接受治療。再加上醫生說,一旦治療必須終身都靠藥物維持,但又不能保證治療後可以百分之百確定能從病毒中產生抗體。醫生的一番話,頓時讓我焦慮不安,不知該如何是好。

這時,同為佛乘宗弟子的先生鼓勵我,可以請示 導師該如何面對這樣的身心變化。導師開示:「難道還不知道這就是因果觀?為什麼別人不會得,而妳卻有此因緣?要解決這個問題,必須從根源下手,也就是要『去習氣,修德大』。所謂萬法唯心,端看自己的心如何看待,一念轉自業轉,念頭轉得過來,一杯水都可以治百病。」聽完 導師這番話後,頓時讓我如醍醐灌頂般豁然開朗,原來與其唉聲嘆氣,還不如從自身的習氣上下功夫。

於是,覺察到自己的習氣之一就是懶,懶得做修行功課,因此決定從減少睡眠開始,由早上六點提前至四點起床,加強「三禪一懺」基本功課。舉例來說,拜懺可減少修行上的障礙,在拜懺當下深深懺悔自己歷劫累世所種的惡因,這時發現以前只能拜四十分鐘,現在只要時間允許,可以持續拜到四個小時。

記得有一次騎機車,因為出車禍,傷到脊椎,之後每當早上起床時,便得強忍著疼痛,一定要側身才能慢慢爬起來,真的是苦不堪言。但現在由於每天持續地拜懺,脊椎的問題漸漸獲得改善,讓我不再為此感到煩惱痛苦。又如,以前不喜歡做動禪,但是為了讓自己的身心變得更健康,於是開始每天勤練動禪,除了頭部動禪及「降龍伏虎」必做之外,另外也加強生理功課中對肝有助益的動禪,例如「空即是色」及「六度圓修」。此外,因自知見地不夠,故再將 導師上課的CD拿出來聽,導師提到:「佛法可貴的地方,就在於它是可以實踐力行,因為是自求內證,所以功夫要下在自己身上。」於是我現在儘量學習不與人、事、時、地、物對立,凡事先檢討自己,不檢討別人,不管在工作或家庭上,遇到不如意的事情,會轉個念頭,將「六大心法」先默誦一遍,再提醒自己,一切都是因緣,沒什麼好計較的。

當自己將佛法實踐力行於生活中後,連同事都對我的改變感到不可思議,以前遇到不公平之事,一定據理力爭的我,現在居然會跟別人妥協或道歉。自己也漸漸發現,念頭好像比以前少,整個人也覺得更加輕鬆,內心不再徬徨無助,只有法喜充滿。

歷經一年多持續的定期檢查,後來到醫院看檢查報告時,醫生居然驚訝地告訴我,妳的肝指數恢復正常了,身體也產生了抗體,醫生說:「從醫學角度來看,只能說妳真的很『幸運』!」儘管醫生的語氣有些無奈,但我和家人卻深知,這一切都要感謝大自在王佛、歷代祖師及導師的加持,讓弟子心無旁騖,專心於修行,也由於經歷這次的身心變化,讓我對佛乘大法更加具足信心。最後,期許自己在修行的路上永不退轉。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(727)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>