[72期] 一路走來 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[72期] 一路走來

FacebookPlurk分享

文∕法源

在人生碰到了前所未有的困境時,認識了櫻梅師姊。當初會進入佛乘宗上課也是因為師姊鼓勵說:「只要給自己一年的時間,整個思想觀念就會不一樣,煩惱痛苦也會減少一大半。」光是這個理由就非常的吸引我。

回首自己這一生常常處於挨打的狀況,尤其是在自己最在意的家庭方面,常常覺得很無力。有感於人生的茫然且這樣痛苦的日子是怎麼也過不下去了,所以想給自己一年的時間,看看會有什麼不一樣。這一年來,非常感恩 導師的教誨和講師、助教及師兄姊的指導,並且常與櫻梅師姊請教許多經驗,修正了以往很多錯誤的觀念,對佛法也有較多的認識,也變得比以前開朗快樂許多,連煩惱都減少了一大半。雖然現在對有些事情還是沒辦法完全不在意,但對目前的狀況已經感到非常的開心。

雖然已進入研修班,卻還是不敢講自己了解佛法。不敢講了解,是因為 導師說過:「佛法所謂的了解是你知道了以後,要下功夫去實踐力行,若不能這樣都不叫了解。」剛開始對這句話以及還要犧牲其他時間來做功課等等,非常非常地掙扎,因為知易行難,要克服自己的惰性、好逸惡勞很難;但想到若什麼都不做,當無常到來時,要何去何從呢?做人已經夠苦的了,何況到了三惡道,那是自己怎麼也不敢想像的。上課時 導師叮嚀:「德只能靠自己去累積,別人幫你的都非常有限。」櫻梅師姊平常也不忘督促「三禪一懺」的基本功課一定要做,所以我就一點一點的慢慢做,思想觀念也這樣一點一滴地建立起來,並漸漸明白上課所說的「事修一分,理入一分」的道理。

另外,從小都是跟著家人到處拜拜,結婚後家中也都是非常的傳統,不管是平常或任何大小節日都要拜拜。剛開始上課時,因為佛法的觀念與自小的生活經驗及認知差距太大,心理上會有很大的抗拒感,也就是對真相很難接受。可是經由 導師一再的提醒,奇怪了!我的觀念也就慢慢地改變了。

導師曾經說過:「各位來到佛堂,能留下來直到現在,代表跟佛堂的因緣很深厚,甚至比家人還要深很多。」剛開始對這句話並不太了解,心理上也非常難接受,總覺得家人應該是最親密的人才對。但上課一年多來,才慢慢能理解這個道理,在這一世與你有因緣的人,下一世不一定會在一起,包含你最親密的家人也都是如此。原來眾生的輪迴是以思想觀念來決定生命的層次,每個有情眾生每一世都不停地動意識心,同時也就不停地種因結緣,所以每一世來都是為了要「了」因緣,正是所謂的「萬般帶不走,唯有業隨身」,這個業也就是意識心,因為只要種因並結了緣,就必定會有果出來,一直要到不用這個意識心,才能脫離輪迴之苦,所以趕快提昇自己思想觀念的層次是非常重要的。

但 導師也說過:「種了因但沒有緣(條件)配合,也就不會有果出來。種因結緣,一切要以『諸惡莫作,眾善奉行』為依據,在這一世有幸學習真正的佛法也要懂得種成佛之因,結成佛之緣,這樣對自己才會有最大的幫助。」

導師說:「這一生能投生為人並不容易,覓得真正的佛法及明師更是非常不容易的。」期許自己在學佛的路上與師兄姊們一起互相勉勵、精進用功,不枉此生。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(727)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>