[72期] 夢境 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[72期] 夢境

FacebookPlurk分享

文∕法十 林素珍

除夕那天耗在廚房的時間特別長,身體自然疲憊。

初一早上八點入關,把東西打點好,開始念佛,念佛之間也打坐,打坐時起了意識又念佛,直到午膳。過午練了動禪「六度圓修」及拜懺後,又想打坐了。閉關中心的坐墊真好,坐起來屁股不痛,腰也不痠,時間過得很快,感覺周遭非常寂靜,原來已經入夜了,晚上八點,再念佛。

初二,被一個夢境驚醒,醒時嘴裡還喃喃自語:「這不是真的!」看看時間約凌晨一點四十五分。夢裡有個人從天花板的角落降下來,對我說我兒在三重三民路上因車禍往生了,這消息令我非常吃驚,一時六神無主,和家人相擁而泣。驚慌之餘,忽然發現郵差將裹好的遺體「宅配」回家了,又突然想到要找助念團來助念,要請求 導師超度,就在此時從夢裡醒來。之後在房裡走來走去,心想要不要出關回家看看或打個電話呢?才閉關一天就碰到法震。想著想著再度睡著了,又入夢了,夢裡的空間沒有任何擺飾,只有三張床覆蓋著白布,我掀開了其中一張白布,只見一個五、六歲大的小孩在那兒動來動去,欣喜的將他抱入懷裡,突然卻發現他是個兩、三歲的娃兒。此時又醒來,清晨四點四分,太陽快要露臉了。

平常以為自己生活過得很簡單,但這個夢讓我覺察到,其實我的生活是繁瑣的,動太多意識並且動了很久,因為煩惱瑣碎,意識裡自然繼續累積了「染污」,例如「大體」都可以宅配到家,是不是日常買太多宅配的日用品或沒有必要的東西的緣故呢?還有「死別」,當醒來的時候,我覺得心很痛,說穿了就是還有割捨不下的親情,為什麼對於不同年齡層的親人往生,就產生了差別相的不捨?這才發現自己對 大自在王佛不夠深信,並沒有凡事都交給佛,腦意識裡瞎操心一些有的沒的。所以,當靜下來的時候,那些染污就會從表面意識、潛在意識裡跑出來。有些像灰塵,撣一撣就過去了,但是有些卻像踢到鐵板一樣,一個心揪在那裡放不下,要是撐不過去,很容易就退轉了,退到十萬八千里不見人影都是有可能的。

如果把時空擴大的話,其實在夢裡我已看到了生與死同時存在,生命現象的轉換非常快,緣生緣滅而已。永嘉玄覺大師《證道歌》說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」《金剛經》也說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」毋須為夢境起煩惱心。接下來幾天皆以念佛打坐為主,讓腦意識儘量放鬆,消除那假相的心痛。初五,一整天專心念佛,這念佛的能量也轉化了散亂的意識。回到家發現這一天念了十萬聲。

出關回到家後,拿起書架上的《佛乘叩鳴集》再翻一翻、讀一讀。導師在《佛乘叩鳴集6》對於作夢有明白的開示:

「夢境有很多層次,在唯識學裡,『帶質意識』產生的叫『帶質境』,是潛在意識的東西跑出來的,也就是腦筋並沒想過,而是由於歷劫累世所種的因、結的緣,在這一世因緣具足下所出現的夢。『獨影意識』產生的叫『獨影境』。雖然獨影意識的特色,就是日有所思、夜有所夢,是透過思維產生的,但它也得和第八識裡本自具足的東西相應,要因緣具足就會出現,不然也不會出現,有些可能是獨影意識和帶質意識結合起來的境相。」

不管是好的夢還是壞的夢都一樣,所有的夢都是你自己想要清醒的時候才會清醒。經過這次閉關時的夢境經驗,讓我對於自己意識的覺察有了更深刻的體會。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(688)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>