[71期] 清明祭祖的真相 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[71期] 清明祭祖的真相

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

春意拂面,草木新萌,來到了清明時節。清明節是中國人特別重視的節日,每年到了這時候,大家總會慎重其事地準備豐盛的祭品、紙錢,家人相約祭祖掃墓。

雖然大家都知道掃墓的意義在於慎終追遠,但祭拜時總不脫擔心祖先沒有食物可吃、沒有錢財花用,並祈求祖先庇佑。但 導師教導我們,拜祖先的重點在懷念、感懷,而不是求祖先保佑我們,佛家的看法與民間傳統是很不一樣的。而慎終追遠也有著更深遠的內涵:「假設你是以慎終追遠的那種心態,來捨掉這個『自我』,這樣就很好,這對祖先的幫助就更大。假設有一天你證道了,那對於你的家人和親友就有很大的幫助,不管他們往生到什麼地方去,都有幫助,所以才說『無情才是真有情』啊!」此外,準備祭品、紙錢的意義也不大,因為真相是:「不久前往生的祖先才有機會留在人間,已經往生很久的,大概都已經轉世,不知到哪裡去了。如果沒有去轉世,那就麻煩了,表示祖先還在鬼道。大部分往生者在往生後四十九天以內,就會到他因緣福德該去的地方。」

導師常說,修行的人做任何事情都要從修行的角度來思考。因此即便是再熟悉不過的祭祖習俗,也都能夠讓我們在修行上有所啟發。導師開示說:「祭祖是一種報恩心。為什麼要報那麼大的恩呢?因為沒有祖先就沒有我們這個肉身,沒有肉身就無法修行。你在報那麼大的恩的當下,你這個『我』要縮小,才能夠報那麼大的恩;如果『我』愈大,報恩就愈小。所以祭祖、慎終追遠與報恩都可以『縮小自我』,只是看你會不會修而已。假設你不會修,那麼情緒就陷在裡面,變成反效果;所以有修行跟沒有修行的人,對於同樣一件事的看法是不一樣的。」

所以祭祖在於真正的慎終追遠與報恩心,並非祭拜。「祭拜其實是不好的,尤其是擺一大堆東西在那裡祭,多半不是祖先來吃,而是附近的孤魂野鬼來吃的。它們也只不過是吃那些食物的精神,沒辦法真的將食物吃進去,所以基本上祭或不祭,意義不是很大。而燒紙錢是把祖先當作還在鬼道,那只有鬼道眾生才需要。」

因此,以「心」祭祖最重要,儀式就是我們「心」的呈現,所以大可不必再像以前一樣大肆張羅。在此,特整理出 導師開示的簡單祭祖方式:

一、祭祖時只要雙手合十,表示我們的心意就好,慎終追遠的意義在於沒有祖先,就沒有我們。如果家中有佛堂,佈置得簡單就好,中間是 大自在王佛,旁邊是祖先牌位,供果也一起,如果能這麼清淨,連祖先都高興。

二、我們佛堂備有「大自在淨米」,掃墓時可站在墓前,一邊念九字禪,祈求 祖師大慈大悲威德力加持,一邊把淨米灑在墳墓上,也可以用「大自在淨水」。不過,最好不要灑在別人的墳上,因為有些人會業力反彈。

三、在牌位前念三聲九字禪,然後再「祈求 祖師大慈大悲威德力加持,將祖先度往大自在王佛淨土」。

供品與紙錢,其實是把「人」的思想觀念和凡夫的貪瞋癡加諸在祖先身上,一點幫助也沒有,有時反造成先人的貪執。真正對祖先有益的,是自己好好修行,讓祖先能聽聞佛法、蒙受法益,所謂「一人得道,九族升天」的道理即在於此。透過感懷祖先,提醒自己常懷報恩心、捨掉「自我」,朝解脫證道邁進,才是清明祭祖最大的意義。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,215)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>