[71期] 心心相應 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[71期] 心心相應

FacebookPlurk分享

── 十無量相應心品生活行

文/法真 

到佛乘宗已快兩年,此時心中感恩的,是在進研修班三個月後,因 祖師與導師的加持,讓自己有參加助教遴選的因緣。為了準備遴選,特別在第一到二十四式的動禪及「六大心法」上做加強,也因這樣的機緣,才能讓自己將六大心法背到滾瓜爛熟。不過,現在想起來很慚愧,如果不是這個因緣,以我的個性和習氣,應該到目前還沒背熟才是。

記得 導師曾開示,要將六大心法落實在生活中,首先一定要將六大心法背得很熟,心法進去了,接下來實踐力行最重要,透過人事時地物的事修,才有機會回饋到潛意識、深層意識,進而到最深層意識。以下就與大家分享自己在生活裡落實「十無量相應心品」的心得。

目前參與助教工作已有半年,過程中會與新學員有所接觸,首先以「歡喜心」和「謙和心」來對應。在跟新學員的相處中,會碰到因緣較好的師兄姊,覺得特別歡喜。歡喜他們能在這一世接觸到佛乘大法,是多麼幸運,也想起兩年前迷惘的自己。接觸佛乘大法後的我,煩惱痛苦真的減少很多,身心也比兩年前健康許多,思想觀念也提昇了。希望所有新學員都跟自己一樣能離苦得樂,心中滿是歡喜心以及對 祖師、導師的感恩。

其中也會碰到少數較冷漠的學員,有一次教動禪在提醒學員姿勢要修正時,對方理都不理。當時真的有些小難過,不過,當下心調整了一下,心想還是檢討自己,不檢討別人,是自己歷劫累世歡喜心及謙和心修得不夠才會如此,更應警惕自己往後指導別人時要更謙卑才行。還有上課前,幫學員準備拖鞋,看到學員一一穿上時,心中是歡喜的,因為有他們來上課,才讓自己有機會做協助弘法的工作,也能接引眾生來聽聞佛乘大法。

剛參與助教排班時,是先到每個講堂輪值一個月。這期間會跟不同講師及助教互動,心中便懷著「佛師父母眾生恩,飲水思源銘心田」的「報恩心」,謝謝每位講師與助教,讓自己能有學習當助教的機會。未來在助教工作上,還會碰到什麼因緣自己都不知道,剛好可以藉著不同因緣,反覆來試煉這個「我」,覺察到自己不好的習氣,進而修正自己的身語意,這是最好的淬煉了。從這三個心下手,用六大心法來替代自己根深蒂固錯誤的偏見、語言和行為,就像是將電腦軟體升級一樣,讓心法幫助自己去掉我、法二執。

在平日生活中則常修「捨離心」與「精進心」。修布施,以捨離財和時間為主,數量也一直在增加中。財布施方面,除了每月固定捐款外,如有慈善事業及經書助印,一定會再布施,因此生活開銷就要盡量減少。記得以前上班時,光是每月的置裝費算算也要一、兩萬元,現在都用在布施上,想想衣櫥裡的衣服都夠我穿到老了,以前真的是迷啊!

布施時間方面,到佛堂當義工與助教的時間,由一天增加到三天,世間法上的事情就盡量降到最少。現在星期六、日都到佛堂上課,幾乎沒有電話會進來,感覺耳根清靜多了。至於精進心,目前只能做到只進不退,都是進小小一步,跟下大決心的精進心還差很遠,期許自己先將修行障礙減少,去習氣、修德大能雙管齊下。

總之,這一切改變與進步都要感恩 祖師的加持和 導師不厭其煩的教導,也告訴自己解脫、證道、成佛是這一輩子最重要的事,這才是真正的報恩心。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(659)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>