[71期] 淺談學佛因緣 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[71期] 淺談學佛因緣

FacebookPlurk分享

文/法悟

導師上課常說:「要相信現象界所發生的每一件事,都是 祖師給我的最好安排。」以下是個人在佛乘宗學習的因緣,感謝祖師大慈大悲威德力加持,讓弟子得以順利學習佛乘大法。

當步入五十歲的時候,某天突然想要學佛修行,於是就選擇離家最近的「妙空講堂」。說也奇怪,兩三個月後,好友熱心邀請我到別的講堂試聽看看,但心不為所動,仍繼續留下來完成中高級班的課程,主要是佛乘宗已經有很完整的「六大心法」及「三禪一懺」了,佛法難聞,百千萬劫僅此一回。

某天看電視台之佛教節目,有一位法師對其弟子開示:「如果只是做福報,沒將『法』入心,就沒辦法自度或度人,沒有『法』,道場就是虛設的」,可見 妙空祖師所親傳的佛乘大法是多麼的殊勝,已將心法、修行法講得清清楚楚,只看你要不要下決心而已,如果還到處跑道場求加持,無異與正法無緣矣!講師上課也曾說,修行要有所成就,必須一門深入,不要到處跑道場。感謝 祖師大慈大悲威德力加持,指引弟子來佛乘宗上課,並且遇到很好的講師、熱心的助教及一位很慈悲的 導師,總是不厭其煩的叮嚀我們要趕快下決心努力修行,而不到處浪費時間跑道場、求名師。

以前很喜歡算命,後來因為感覺時準時不準,甚至被鐵口直斷,如不馬上改名,即活不過一年等等,所以很想勸人不要迷信,但總說不出一套有說服力的話。正苦思不解時,忽然看到《佛乘叩鳴集》裡 導師說到:「每一個人的存在,都有無量的因緣,並不是只有一條路可以選擇。如果只有一條路可以選擇,那就叫『宿命論』;有無量的因緣變動,有無量的路可以走,就叫『因緣論』。你想要走哪一條,就要符合那一條的因緣。因緣論也就是條件論,只要你符合某種條件就能符合某種因緣。所以,佛教所講的因緣變化是非常積極的,自己想要過怎樣的生活、過怎樣的日子,就要去創造那樣的條件來符合它。」當下終於讓我豁然開朗,算命是不能解決問題的,就如同蛀牙疼痛去看醫生一樣,醫生如果只拿止痛藥給你吃,只能短暫讓牙齒不痛而已,最終仍要徹底解除惡因才是。

就以人的一生而言,最終目標是要努力修行、去習氣及修德大,讓自己沒有煩惱痛苦,而非只貪圖享受世間的榮華富貴,這就印證 導師最常說的《金剛經》偈頌:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

世間的每件事情如不用心體會,就只是渾渾噩噩過此一生,其實每件事都是 祖師最好的安排。我們以前常教導小孩做功課時,要今日事今日畢,但自己三禪一懺之功課,卻是得過且過,實在是汗顏不已。今生在 祖師的安排下,有幸修習佛乘大法,如再不認真修行,最後就是白白浪費人生,落得繼續在三界輪迴之結局,這也更警惕著自己一定要好好珍惜這難得的因緣,下定決心,勉力不懈,歡喜精進。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(588)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>