[70期] 修行帶來新人生 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[70期] 修行帶來新人生

FacebookPlurk分享

文∕法如

在一次偶然的機會下收看 導師的電視弘法,當時便生起學佛的想法,而後在醫院又拿到《金剛經關鍵密碼》,深深讚歎 導師能將甚深佛法,以深入淺出的文字闡釋得如此簡單明晰,內心十分歡喜,立即跑來大自在講堂報名上課。雖然醫院工作繁重,但我仍排除萬難,初中高級班從不缺席,在此將個人修學佛乘大法的幾點心得與大家分享:


一、思想觀念方面

導師云:「正確的觀念是修行成就的根本,見地導引一切。」記得請「十方念佛法」時,導師開示:「在工作中也要念九字禪、禮佛拜懺文、背六大心法。」但是,在醫院上二十四小時的班,要如何拜懺呢?導師說:「也可用念的。」

平常照著 導師說的念九字禪、拜懺、背六大心法,但是日常生活中碰到境界現前時,往往還是我行我素,依然故我。想要將六大心法運用於日常生活中,真的真的很難,為什麼呢?因為不夠努力。雖然有背六大心法,但那些觀念只停留在表面意識,並沒有進入潛意識、深層意識、最深層意識。

怎麼辦呢?幸而我之前一口氣請了六本《佛乘叩鳴集》,方能從中尋求解答。書中 導師提到,「大自在王佛讚頌」要背得滾瓜爛熟,熟到眼、耳、鼻、舌、身、意所觸及到的一切,都可以跟讚頌結合,那就是所謂的概念。概念的意思是說,將你的思想觀念與 祖師讚頌以及六大心法作整體性的結合。所謂整體性的結合,就是說那已經演變成你的思想觀念,可以從行為、語言很自然地展露出來。

其實「大自在王佛讚頌」就已具足最完整的宇宙觀和生命觀,即 大自在王佛代表整個實相的存在,代表本心、般若、法身與法性的存在,而且是永恆的存在。當你努力的將「祖師讚頌」及「六大心法」背得滾瓜爛熟,建立正確的宇宙觀與生命觀,便能具備正確的人生觀,遇到難題自然能迎刃而解,減少很多的煩惱痛苦。

二、去習氣方面

對個人而言,影響最深、最震撼的,是在《佛乘宗大自在無上心要》第六十九頁,導師的一段話:「和協的開始可以先從個人與個人之間下手,簡單說,就是不管任何人、任何對象,都要能夠與他和諧相處,也就是他的個性、他待人處事的方式,對你都不會產生任何壓力,或者讓你產生不滿和排斥。這一點如果做不到,你的心理就不健康,同樣的,你的生理也一定不健康。」

哇!我的天呀!這不就是我最大的問題嗎?自以為是,覺得別人都不如我,慢心滋長,「我」好大啊!總想要改變別人的想法,糾正別人的處事方式,工作中總以為「當今之世,舍我其誰」,弄得自己像刺蝟一樣,全身都是刺,走過都會傷到別人。導師一席話如當頭棒喝,改變我錯誤的思想觀念、語言、行為。

三、修德大方面

導師說:「德,是俯拾皆是的!」努力的做,集聚資糧,才能減少修行上的障礙,以「自求內證之七大前提」為準則要求自己,努力、認真的去實踐力行。

綜觀以上自己的改變,只不過是皮毛而已,距離解脫、證道、成佛還差得遠呢。佛乘大法博大精深,既有完整的理論系統,並將甚深佛法濃縮為六大心法,且具有一套精簡的修行法,如此的殊勝,為兼具心理及生理功課的妙法,更是百千萬劫難遭遇的正法!因此,更應期許自己:勿繫塵勞,精進歡喜。

謝謝 祖師、導師、講師慈悲教導,也感謝助教辛苦指導我們練動禪,讓我能在修行的道路上步步向前。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(821)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>