[70期] 因緣如是 如是因緣 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[70期] 因緣如是 如是因緣

FacebookPlurk分享

文∕法音

初級、中級、高級班三十六堂課,一下子就這麼告一段落了。不禁感嘆,個人進入佛乘宗實在太晚了!不過,轉個念,因緣如是,如是因緣。還好,在最後一刻,能及時搭上這班百千萬劫才能遇到的佛乘列車,真是萬幸!每次想到這裡,總是心懷感恩,滿心歡喜!

記得第一天上課,就像小學生上學,還滿興奮的!第一天上課就開始有功課要做了。接著,心理及生理功課,越做越多,每天忙得不亦樂乎!

記得第一次在電視上看到「南無本師大自在王佛」的本師兩字時,覺得很困惑,因為只聽過「南無本師釋迦牟尼佛」。後來看到「大自在王佛讚頌」裡頭這麼說:「大自在王佛為眾生佛性之本元,諸佛法身之總理體,統物理界、精神界之一如」喔!原來,大自在王佛是一切生命的源頭,而且是法界唯一本來存在的佛,所以我就相信了。如果我們能夠慢慢去體會、領悟「大自在王佛讚頌」和「九字禪」的涵義,那麼九字禪念起來就會有一種貼切、親近的感覺。

導師曾多次提到:「六大心法要背得滾瓜爛熟,還要弄得非常清楚,要把它變成自己的思想觀念,再加上定力的培養,這一生解脫就有希望了。」這是我們永遠努力的方向和目標。

六大心法、三禪一懺,每一法都是寶。特別是在動禪方面,個人受益良多。剛進初級班,那時的身體狀況很差,因為十年前跌倒,左腿換人工髖關節;兩年前跌倒,傷到脊椎第四、五節,所以腰、背、左腿比較無力,每天都會痠痛。自從練了動禪和修「禮佛拜懺文」之後,現在腰力、腿力、體力都有明顯改善。記得剛開始修禮佛拜懺文時,才拜三分鐘腰就撐不住了,現在可以拜一個小時。這要感謝講師及每一位助教的熱心教導。

此外,個人覺得自求內證七大前提的「凡事先檢討自己,不檢討別人」以及「應力求統一,不要與人對立」這兩條,可以在生活中用來檢視自己的身語意,當我們面對人事時地物時,覺察力就著重在從不對立到內外法界和諧等等的問題上,以返觀自照,然後再做調整修正。如此則間接對我們修持「謙和心」,去習氣,縮小「我」等等都會有些幫助。

導師一再叮嚀我們:「任何妨礙證本心的障礙都要排除。」在「十無量相應心品」中的「捨離心」:「捨離三界貪瞋癡,頓入解脫自在門。」如果想要解脫自在,非得捨離感官意識作用不可,所以捨離心是我們修行中很重要、最根本的行門。

《金剛經》的偈文:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」我們要把它變成自己的觀念。觀察一切人事時地物的現象,都是短暫、變化無常的。我們可以從生活中慢慢去看淡、看破、放下。但話說回來,要讓雜念不生,還真不容易;不過,不怕念起,只怕覺遲。當我們一覺察妄念生起,導師說:「轉念,換九字禪,馬上把它打掉。」就怕我們自己覺察力不夠。

我們都忘了,因習氣使然,已經因循苟且的過了無量劫了。好不容易,今生遇到這個殊勝的因緣,祖師親傳佛乘大法,大慈大悲威德力加持,只為眾生能夠徹底解決煩惱痛苦,得以解脫、證道、成佛。

我們在 導師的引領、教誨下,如能依法修學的話,至少不會偏離往解脫、證道、成佛的航道。雖然個人進入佛乘宗有點晚,但因緣太殊勝了,我會珍惜,好好把握時間。祈願人人都能修學佛乘大法,同證佛果。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(775)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>