[69期] 啟動身體自癒能量 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[69期] 啟動身體自癒能量

FacebookPlurk分享

文/法珩 劉惠君

記得有一次我要將雙月刊投遞至各戶人家的信箱時,對雙十路旁邊的那些小巷子很陌生,但心想:只要持念著「九字禪」,應該能繞回這條大馬路,再去眼鏡行調整眼鏡。隨著月刊的投遞,慢慢繞到偏僻的巷弄,有點怕迷路,仍念著九字禪,然後就在月刊快投完時,轉了一個彎後,赫然發現那家眼鏡行的招牌掛在後門,且穿過旁邊的窄巷捷徑,就能到達它的前門。當時我覺得很不可思議,原來九字禪就是最佳導航!衛星導航器還可能失誤,導航你去撞山壁,但是九字禪是非常精準的導航。不過,這只是九字禪的小用,事實上,九字禪是本門的修行法也是心法。法界所有的力量皆從 大自在王佛而出,皆從法性、法身而出,念九字禪專注的當下,力量就會出來,此乃真實不虛之妙法。

雖然知曉法理,修行上仍沒有太大的進展,且個人的諸多習氣仍難以去除。於是,去年我在課堂上提問,如何培養覺察力?導師開示:「因為執著在現象上,所以沒辦法有覺察力。關鍵在見地,要先建立正確的人生觀,回去把《金剛經關鍵密碼》再從頭看一遍。」為表尊師重道,我就把這本書再讀第三遍,發現幾個以前沒有留心的重點:

一、這一世如果不用功,導師說幾十世後遇見你還是在漸修,無法頓悟。那表示明師難遇,下一世要再遇見 導師的機會很渺茫,今生要好好把握。

二、整本《金剛經關鍵密碼》強調的是「布施」,經文常提到:「滿三千大千世界七寶,以用布施。」可是我進佛乘宗時,沒有工作收入,每個月仍須還銀行就學貸款,日子過得很窮苦,沒有很多錢布施。但很幸運的發現 導師在書上說:為他人說四句偈的福德,比用三千大千世界七寶布施的福德還多,趕快把這幾首四句偈背起來,回去對家人說,對同事說,你的福德就很大了。我讀到這裡,眼睛一亮!回家等待時機。當媽媽哀歎:「人生都是假相」,我趕緊講:「『凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。』這是《金剛經》上面說的。」然後我又找了兩位久未聯絡的朋友,在網路上聊了一下近況,問他們我能否談談在佛乘宗修學的心得,告訴他們,導師教我們打坐時,看到什麼光都不要理它。因為,「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」之後,我與朋友談論三、四十分鐘的佛法才下線。

三、本書再度提到捐款要用新鈔的重要性,種因之時,果報也同時呈現。導師說太師母捐款前會把鈔票燙平。所以我也將一些鈔票,趁媽媽不在家時,用她的專業熨斗燙平,再捐出去。

不過,即使做了這些改變,自己的進步依然很有限,因此我想要去除大習氣。破除習氣就是破除執著,人生的很多障礙都在習氣裡。之前雖然捐了近百本書,可比較喜歡的作品還是留著,但又思及 導師曾說:修行就是要捨離自己喜愛的人事時地物。所以,我決定捐出自己喜愛的文學經典,捨離自己的貪愛、執著。剛開始先捐三、五本給圖書館,陸續再捐出其他書籍,而最後碰到自己珍視的絕版小說、絕版詩集時,面臨痛苦的抉擇。我問自己:到底要繼續當凡夫還是成就?如果現在不肯捨,那我前面所做的努力不就白費了?但心裡還是很難割愛,於是,讀《華嚴經‧十地品》提昇自己的見地,讀至「是名菩薩住於初地大捨成就」,內心非常震動,決定捐出那幾本絕版書。雖然捐書之時頗為難受,可捐出後,卻感到前所未有的輕鬆、愉悅,彷彿啟動了身體裡的自癒能量,竟有歲月靜好之感。而後,練「初段總結式」時,也能定住不動,就連打坐也能入定。

記得進佛乘宗第一年,那時因脊椎和髖關節受過傷,骨位不正,無法以單腳站立,加上先天性心臟病不穩定的關係,無法練「身心一如」、「六度圓修」。如今入門兩年,這兩式動禪也可以做得起來,只是沒有練得很好。進佛乘宗後,我的心臟病也獲得改善,兩年來未再發生休克,不需要再做二十四小時心電圖檢查,病情控制得較穩定,每個月固定回診即可。

導師曾說:「執著解開了才能悟。」我開始有點懂了。去年有學員在研修班提問,我們是否能「參」別人的公案而成就?導師開示:「我們沒辦法由別人的公案成就,但可以由自己的公案成就。所有公案都是自己製造出來的,因是自己種的,緣是自己結的,要自己收拾爛攤子,公案就是在收尾。」

這段話我悟了一年也悟不出來,但在今夏研讀《佛乘宗大自在無上心要》的某個午后,突然有所體悟:歷劫累世我種惡因、結惡緣,鋪陳了許多無意義的支線,偏離生命架構的主軸,造成我悲劇性的人生。歷劫累世,兜兜轉轉,苦海沉浮,如今我得聞佛乘大法,終於有機會可以讓故事進入尾聲。收尾就是要回到生命架構的主軸,回歸本元,回到常寂光土。萬一,這一世不幸又沒收尾成功,就是歹戲拖棚,只能繼續在三界流浪。因此,祝福大家都能收尾成功,由自己的公案成就。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(842)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>