[69期] 登東山而小魯 登泰山而小天下 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[69期] 登東山而小魯 登泰山而小天下

FacebookPlurk分享

文/法田

在還沒進佛乘宗以前,脾氣說來就來,像打火機一樣,一點就著;情緒就像是月亮,初一、十五不一樣。自己也不喜歡自己這樣的性格,於是就去上了易經、書法、儒家經典、道家思想……等各式各樣的課程。上課的時候很開心,就像去喝咖啡或者是去吃美食時,吃的當下很開心,但回來之後該發生的依然發生,沒改的習性還是沒改。

直到進入佛乘宗以後,有了正確的宇宙觀、生命觀與人生觀,才知道思想觀念的提昇才是所有問題的關鍵,對我來說,有很大的幫助,如同孟子說:「孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。」高度不同見識就不同。就以「俗、仙、佛」這三個字為例,一個人看事情的角度,如果在山谷就「俗」,站在山頂視野寬廣遼闊就是「仙」;至於佛,弗人,當然就不是人的思想觀念,所以凡夫唯一的修行目標就是即生成佛。

進入佛乘宗修學,有幸能擔任助教的工作,那麼該如何當好一個助教呢?首先要做好 導師、講師與學員溝通之橋樑,引導學員一天比一天發心,以及把自己實修實證的過程與眾生分享。在此與大家分享自己所修的幾點心得:

師寶:「佛、法、僧、師、自性」五寶之中,「師」是善於知曉眾生的識流,真正能帶領眾生出離三界之善知識。以前《易經》是我的最愛,有一次聽到 導師講到《易經》的「不易、變易、簡易」,「不易」講「體」,「變易」講「相」,「簡易」講「由體進入相的方法」。心想,我花了三年的時間研究,導師用簡單的三句話就講完了,很震撼,從此就放下《易經》,專心修學佛乘大法了。

自他一如故:看到眾生就像看到自己一樣,所以當你批評別人時,就等於批評自己;批評別人的缺點時,就像有人砍了自己一刀,自己不但去揭開瘡疤,還不時在傷口上灑鹽。

僧寶:「僧」就是指我們整個「僧團」,僧團的每一份子都有護持佛堂的義務。新學員剛到佛堂來上課都很陌生,身為助教與僧團的一份子,就要儘量提供學員貼心的服務,例如:給予親切的問候,流汗就遞上面紙,咳嗽就送上喉糖,並叮嚀他們要享受勤念佛、常打坐、多拜懺的「三禪一懺」套餐,特別是鼓勵學員念佛,念佛就跟喝水一樣,隨時隨地想喝就喝,不要受時間空間的限制。總之,讓學員們覺得像是回到家一樣,在一個溫馨的環境中上課。

萬德莊嚴:法身是用萬德莊嚴的,世間法的每一件事都可以讓我們累積「德」。感恩 導師讓我可以當助教,希望透過擔任助教可以讓我累積更多的德,用這些德來莊嚴我的佛性、自性,以達到解脫、證道、成佛。

遇到佛乘大法是我這一生最大的福報,身心健康、家庭和諧、工作順利,這三個好處是我修「三禪一懺」收到的成果。世間法的公司都是「有限公司」,只有佛乘宗這間公司是「無限的法界銀行」,更何況目前還有一位「般若董事長」帶領著我們,所以我們要用盡這一生所有的力量投資,才不枉這百千萬劫方能遇到的「正法」與「明師」。以上所分享的內容雖不是最好的,但因遇到最好的讀者,所以變成最好的,因為「萬法唯心」。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,027)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>