[68期] 禮敬人天師 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[68期] 禮敬人天師

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

佾舞丹墀,鐘鼓齊鳴,又是一年一度的教師節即將來臨的日子。莘莘學子皆感念發揚中華傳統文化的至聖先師孔子,並轉而紛紛設宴酬謝自己的授業師。於此時節,身為佛子的我們,更應至誠禮敬──導人真理,帶領眾生出離三界輪迴的人天師。因為以世間法有限的知識經驗,並不足以解決無限的問題,必然會產生煩惱痛苦。唯有透過修行,開顯自性、般若智慧,才是根本解決問題之道。

然而,末法時期的眾生普遍根器薄弱,且經典浩繁如海,單憑一己之力,很難到達解脫的彼岸。因此,《六祖壇經》說:「威音王已前即得,威音王已後,無師自悟,盡是天然外道。」此即點出,末法時期,修行若沒有真正的好老師指導的話,修了半天就是天然外道,沒有什麼用處。

「自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。」所有的佛傳給我們的法,重點都是如何證入本體,本體就是生命的本質,就是宇宙現象的本質,唯有證到生命的本質,才能解脫、證道、成佛。因此,一位真正的明師不是傳你一大堆的法,而是把如何呈現真心、本心的心法與修法教導予你。所以有心致力於修行之士,一定要做到「尊師重道」,此生方能解脫有望。

關於「尊師重道」,導師曾有以下開示:

修行者想要在這一生成就,必須要有一點點的悟性,不能每件事情都要靠 導師在上面講,這自己要去悟啊。懂得尊師重道怎麼做,我法二執才去得快,而且也會非常的乾淨,以至非常的清淨,這樣跟佛乘大法、跟 老祖師、跟 歷代祖師、跟 導師的因緣,才會更深。也就是說,讓自己的我法二執去得非常乾淨、清淨,就會跟佛乘大法整體性的因緣,締結得非常、非常的深厚,而且也讓自己永遠不會離開佛乘大法,永遠不會離開 老祖師,永遠不會離開 歷代祖師及導師。所以一個人的修行,嚴格講就是和你的師所結的因緣,深厚到什麼程度,簡單講就是這樣而已。整個法界就是這個樣子,法爾如是,假設你能領悟到這一點,你本身的這個「我」就會減少,當你這個「我」,縮小到幾乎沒有的時候,「成就」就在前面等著你。

在歷史上,將「尊師重道」的三昧體現得最好之人,莫過於密勒日巴尊者。當 馬爾巴上師要求 密勒日巴獨力揹石頭至險峻的山頭蓋房子時,他從未有一句怨言。即使因負重過度而長了背瘡,他仍遵從 馬爾巴上師的指示,運了七口袋的沙到山頂去。無論上師如何打罵,他也沒有心生不滿,不曾起邪見。經歷一連串的磨難後,密勒日巴終於證到十地菩薩。

所以,尊師最主要的用意不僅是尊敬老師,更要藉此去除我執,一切以師為依歸,即「以師心為己心」,進而延伸出「以師身為己身,以師語為己語,以師意為己意」。導師所講的我們要全盤接受,而不是選擇性的去做,這才叫「如法修行」。例如:導師教我們如何唱「相應歌」,並從專注唱聖歌中,體悟「讚頌祖師」的深義,慢慢的把我法二執拿掉,就能一路修上去。

歷史上那位殷切教化眾生的 佛陀,我們無緣親炙。在目前的修行過程中,「師」就代表佛,代表法,代表僧,代表自性,也就是佛、法、僧、師、自性,完全在「師」身上。因此,對師的信心要達到百分之百,才能將有限的生命轉為無限的慧命。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(980)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>