[68期] 從神壇到佛堂 從迷惘到自在 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[68期] 從神壇到佛堂 從迷惘到自在

FacebookPlurk分享

一次偶然的機會,看到 導師的電視弘法節目,開啟了我到佛乘宗的因緣。

去年年初前,我還在南部一處宮壇當義工,會到這宮壇只因要幫弟弟處理他的冤親債主。從當信徒開始,接著在宮壇學靈學、做義工,到後來替神明辦事,會拿著法器替信徒處理一些無形外靈的事,前前後後也待了五年之久。

有時幫信徒處理後,隔了一段時間,他又來問事。不是為了同樣的問題又再發生,就是後續又產生了問題。信徒往往是身體、錢財、工作事業、家庭、感情出狀況,來求助神明。追究原因不外是祖先與風水的問題、無形的冤親債主來要債,或是得罪了外靈……。後來,開始對自己所做的「處理無形事」感到疑惑不已,難道眾生自己沒有可以解決與突破的能力或方法嗎?

直到聽到 導師的弘法內容,心中才有所領悟。神明用法力藉用法器來幫助信徒處理無形事,還只是在「相」上,是短暫的幫助,並不究竟。眾生皆有佛性,如果眾生也能證明到佛菩薩無所不知、無所不能的法身,何需藉助神明的力量呢?

在抉擇是不是該離開宮壇時,始終拿不定主意,於是在心中祈求菩薩做最好的安排。說也奇妙,之後因為跟壇裡的一位師姊發生了一點小事,反而促成我順利離開的因緣。接著我迫不及待的打電話到佛堂詢問上課的事情。記得我是從初級班第四堂開始上的,覺得很欣喜的一件事是,前三、四次到佛堂上課時,在坐電梯的時候,都會聞到檀香的味道,當時左顧右盼看著坐電梯的人,大家都沒什麼異樣,奇怪呦,味道是從哪裡來的?一臉疑惑,不過心中是喜悅的。回想第一次踏入佛堂,坐在椅子等待上課時,眼淚忍不住一直落下,覺得很不好意思,一來佛堂就哭,但就是沒辦法控制自己的眼淚,有一種說不出的感受。如今回想起來,應該是「安心」了。

來佛堂上課後,因為心法還不懂,所以先在動禪上下功夫,發現身體有明顯的變化。以前在宮壇每次辦完事後,回到台北隔天一定無法上班,因為接觸太多的陰氣和濁氣,一定要泡過放了精油的熱水澡,排掉一些汗後,身體才會舒服些。這樣四、五年下來,累積許多不好的氣,在練動禪時,一一排出。除了練動禪外,靜坐、念佛號、禮佛拜懺時,不時會吐出酸水,才知道身體有那麼多濁氣和酸水,好像怎麼都排不完的感覺,用掉的衛生紙不下二十包,過程中真的很辛苦。回想起來,難怪禮佛拜懺時,哭得淅瀝嘩啦,但我深信 老祖師一定會幫助我度過的。現在我已感覺到自己的氣變得好多了。

成為佛乘宗弟子,修習佛乘大法已一年多,進入佛乘宗最大的改變,除了身體變好之外,就是思想觀念的提昇了。如今更百分之百確信,物質世界裡的萬相萬物、一切人事時地物,皆是自己歷劫累世所結下的因緣果報。這一生順遂的情事,是結好因緣的緣故,一切不順遂也是自己結惡因緣所致。過去在宮壇的因緣,也是自己歷劫累世所結的,所以凡事只檢討自己、修正自己的身語意。

如何檢討自己、修正自己?就是從「去習氣,修德大」兩方面下手。以前的自己,凡事想太多,擔心太多,以致煩惱一堆,痛苦比快樂多。此刻明白是因為用了太多意識心,讓自己面對周遭一切人事物,繃得越來越緊,積壓的壓力也越來越多。而今更清楚問題的源頭,就是要回歸到本心、真心。

首先,去習氣就是讓自己不動太多意識,碰到一切人事時地物,在「諸惡莫作,眾善奉行」的前提下,盡量去做,不想太多。之前想太多的習氣要破除,因為有這個「我」,才會找藉口不願改變。現在真的不會想太多了,感覺心中莫名的壓力減少很多。肩膀輕鬆多了,也真正開心了。

修德大,也是在破除習氣。佛堂的事務盡力去做,讓自己有多到佛堂的機會,而不是一直待在家裡,實在太懶散了。以前每次要去佛堂當義工,心裡就會有一種聲音,不去多好,在家裡多舒服,看電視、吃東西,做自己喜歡的事。現在我會告訴自己,做義工比較有意義,有空檔還可以做功課。不耽著在喜樂上,就不會浪費生命,讓喜歡去佛堂成為一種好習慣。

布施也能「去習氣,修德大」。記得有一次請示 導師問題,導師說,不能鬆是因為捨的(廣度與深度)不夠,所以要能捨,才能鬆。自己目前所做的錢財與時間的布施,就是讓自己肯捨、能捨,對物質的慾望越來越少。

導師說過,佛乘宗弟子,有一世一定要弘法,這句話我一直牢記。如果一定要弘法,那就要趕快,不是嗎?不然下輩子還不知道有沒有機會。所以,我參加這次助教遴選來突破自己的障礙,也破除害怕面對挑戰和壓力的習氣。

以上修正自己的身語意,是要去「我法二執」。從今而後,期許自己能精進,力行實踐 導師所傳授的心法與修行法,努力做到只進不退。雖然知道自己是無法下大功夫的個性,但心中還是祈求 老祖師能幫助自己往解脫、證道、成佛之路向前而不退轉。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,878)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>