[68期] 心外之境 不如內心清淨 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[68期] 心外之境 不如內心清淨

FacebookPlurk分享

文∕法在

動禪第十六式「抖落根塵」
心理:迴脫根塵,轉識成智,以入佛之理境。
生理:以神經系統為主,加強和協全身機能之行功。

有時常想,自己到底擁有什麼?想擁有的愈多,就失去的愈多,曾幾何時,都忘了剛出社會的那份單純、那份傻勁。如果當自己失去愈多時,何不問自己憑什麼去擁有?如果再多做一點努力,是不是那份憑什麼,會變得理所當然?現代人的教育、生活水準都大幅提高,卻一味地追求高上再高,一再自我標榜,不懂得自我約束,就會變得好高騖遠,不能腳踏實地,更缺乏互信;也因此自以為高高在上而變得自大。為了求高、求大,失去規律的界限,沒有空間容得下他人,社會秩序逐漸脫軌。人心之美,德行的培養,在現今社會更顯重要。

在 導師講述的《六祖壇經直解》裡,惠能大師曾說:「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛。」可見人人只要呈現自己本有的清淨自性,便能早日成佛。可是眾生的心都喜歡攀緣、妄想、煩惱,導致雜念紛飛,心隨物轉,而流落於苦海之中。攀緣、妄想、煩惱像什麼呢?就像空中的「塵」埃,而虛空就像人人的自性,本來清淨,只因攀緣、妄想、煩惱,使自己看不清萬事萬物的究竟真相,一味地追求物質世界。因此在《楞嚴經》中有一段重要經文說:「一切眾生不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤。」這就是原因。

導師在《佛乘叩鳴集》中提到,「抖落根塵」這式要到六根、六塵的習氣都去掉了,才是真的會抖落根塵。「六根」為眼耳鼻舌身意,「六塵」指的是色聲香味觸法。塵者染污之意,也就是說六塵會污染人們清淨的心靈,使真性不能顯現。凡夫心因為執攀妄想、五欲、六塵等黑暗的習氣與自己內心「合理化」的慣性,才沒有辦法超越自己的「十八界」(即六識、六根、六塵)。若能下定決心捨掉對六塵之事的貪欲,而真信願行的修行,慢慢即能捨「識」,則清淨心、智慧自然會出來,隨著真理而行。就如本式心法所說:「迴脫根塵,轉識成智,以入佛之理境。」能把塵境轉為佛境,即是智慧;能善用方便法,即是智慧的啟用。

本式動禪在生理上是「以神經系統為主,加強和協全身機能之行功。」神經系統有如3C系統,執行Command(命令)、Control(控制)、Communication(通信傳輸)的工作,使得各器官能適時、適地、正確的工作。惟其效用是隱性的,且由於我們現在身體內各系統的聯繫都滿正常的,因此更不易顯現它的功效。練這一式動禪易於打通前後兩脈及百脈,並以氣能和協全身血脈乃至神經系統,進而能加強和協全身各部機能功用。

佛陀說:「人人皆有佛性。」可見人人皆可成佛,但為什麼現在人人還在六道輪迴呢?就是自己迷失了本性,那麼本性是什麼呢?它就像旅館的主人,本來應該住旅館的,可是當它聽到旅客要去一個非常好玩的地方,就非常的嚮往,於是心神分散,六神無主。也就是自己心中的主人迷失了本性,無法「由定生慧」及「由慧生定」。

其實,萬事萬物皆是一花一葉一世界,大世界與小世界皆是世界,心外之境不如內心清淨,何必迷失自我,尋求不真實的幻境呢?

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(888)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>