[67期] 婚姻大法 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[67期] 婚姻大法

FacebookPlurk分享

就是一合相大法

文/法傑 法淨

春意盎然的四月,我們在清淨莊嚴的佛堂,
完成了終身大事,真是何其有幸啊!


法 傑(新郎)

從兩人決定攜手共度一生的那一天起,就抱著能由 導師福證的祈願,主要是看到之前舉辦過的儀式,如此地圓滿殊勝,能有幸在 祖師大慈大悲威德力加持,導師的見證與現場觀禮師兄姊滿滿的祝福下,我倆絕對是世界上最幸福的一對新人了。

身穿禮服而雙腳跪在拜墊上,當下的感覺是相當複雜的,覺得充滿感恩與榮耀。能讓 導師主持證婚,絕對是累世燒好香才有可能的榮幸,同時也有慚愧與懺悔的省思,不精進的修學何時能夠成就呢?想想 導師這樣的大修行者,竟然比我們自己還要關心我們自己切身的修行狀況,總是苦口婆心的提醒與叮嚀,成就者的慈悲顯露無遺。從另一個角度來想想佛堂,也真是夠忙碌的,還得滿足眾多世間法的需求,在這裡先謝謝那天忙碌的淑華與建宏講師,還有師兄姊們對小倆口的厚愛,感恩大家了!

在茫茫人海裡,人與人的相遇是需要多少的因緣具足,正所謂「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,夫妻關係就是最好的例證。彼此在不同的生長背景、個性與價值觀的差異下慢慢融合,以及兩人相互尊重與包容,方能成就一段善因緣。尤其是在佛堂建立的同修關係,擁有共同的信仰應是最可貴的,從佛堂的各種活動開始,一直到日常生活中,兩人可以一起上課、一起打坐、一起精進修行,這真是人生可遇不可求的組合!

想想這幾年從交往到結婚的過往,有一些不很平靜的溝通過程,真是慶幸兩人都是佛乘宗弟子,在佛乘大法心法的熏修下,常常化解了一些爭吵與執著,慢慢的平心靜氣來接受結果,為何堅持自己才是對的?為何總是負面思考?為何要動氣呢?兩人深深體悟到如果沒有學佛的話,婚姻生活一定是吵鬧度日,後果絕對是不堪想像的。要謹記 導師平日的教誨與告誡,佛法就是要在居家的日常生活中落實,如果兩個人的「我」都很大,那其中的爭執與痛苦是可想而知的。唯有勇於縮小自己,以對方的立場與角度來設想,那麼幸福才有可能是比較長久的。

回想 導師證婚時的開示,已經給了我們一個婚姻幸福的指導原則,就是彼此包容、妥協與忍辱。其中忍辱的深意,不僅是屈辱之意,而是需要堅忍的毅力來管理自己的行為與情緒,心甘情願忍受家庭生活中一切的壓力。用我們的六大心法來廣義解釋,就是「法忍心」的行持,深信「無生法忍」而沒有任何疑惑,學習如何從「差別相」進入「一合相」,才能在婚姻大法中延續幸福。

婚姻與修行其實是一體的,不是僅靠著呼口號就能經營,而是需要恆心與毅力來堅持的。謝謝佛乘宗幫眾生建立起正確的人生觀,謝謝 導師身語意的耐心教導,也謝謝另一半的容忍與諒解,相信兩人未來的遠景因為佛乘大法而更確立了!

法 淨(新娘)

穿起白紗,看到鏡中的自己,那樣的容顏,竟與年輕時同樣穿著白紗的母親十分相似,我們都踏著同樣的步伐,進入了人生的另一個階段 ──婚姻。

在母親的那個年代,婚姻是十分慎重的,幾乎到了堅定不移的信念。這樣的信念,在現在的時空背景下,似乎有點不可思議。我時常細細觀察,長輩的觀念與我們新一代有什麼差別?母親說,他們出生的年代物質不豐富,但擁有的會很珍惜,東西壞了不會輕易的丟棄,而是修理好了再繼續用。因為有這樣的觀念,在人與人的相處上,有困難就去修正自己,如果再不行,忍耐一下就過去了,日子就這樣一天一天的過。當時日子苦,所以人與人之間的相處更會互相幫忙,互相體諒。長輩說什麼就做什麼,不要有太多自己的想法,要孝順長輩,家庭才會和樂,因為家和萬事興呀!

這不是和 導師所講「一合相」的觀念相同嗎?婚姻不就是縮小我、付出、同理心、體諒與互助嗎?然而我們生在這個富裕的時代裡,物質太豐富,東西壞了就丟掉買新的,人們哪會去珍惜?人與人的相處也一樣,每個人都太有自己的想法與意見,所以「差別相」的觀念是如此牢不可破的建立在我們的思想及行為上,這樣家庭怎麼會幸福美滿呢?

婚姻是修一合相大法的最佳機會,要兩個完全不同生長背景的人,和平相處的生活在一起,而且還要相親相愛,其實這並不容易啊!面對這樣的大法,我的內心難免忐忑不安。

二○一三年四月八日承恩 導師證婚,開示中講到,婚姻要幸福美滿,就是要用佛法的觀念去落實在日常生活中,努力縮小「我」,忍辱自己所認為的不滿,藉由這樣的行為來強化思想觀念,使我們建立一合相的正確觀念,進而融入一合相。將佛法的修行真正的落實在生活中,幫助我們證道、解脫,這樣才能讓我們的人生真正永恆的幸福美滿。

從 導師的開示,了解到在婚姻中要融入一合相,就是要「忍辱」與「忍耐」,再加上「縮小我」與「妥協」,這四個條件加在一起,才能形成真正的「和協」,也就是一合相。

誠如 導師所說,婚姻大法就是一合相大法。再次感恩導師的開示,讓愚昧的弟子了解到佛法生活化的重要性,朝著「縮小自我」的目標去實踐力行。同時,邁向人生嶄新的開始,我也會在修行的路上更加的努力!與大家共勉之。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,291)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>