[67期] 放鬆才是真功夫 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[67期] 放鬆才是真功夫

FacebookPlurk分享

文/法云 蔡金芳

導師曾開示:眾生常「住」在現象上,自然就容易有壓力,所以意識還要再放鬆。我們要學習菩薩的「隨緣不變,不變隨緣」;也就是要這樣也可以,要那樣也可以,不這樣也可以,不那樣也可以,那才是真正的自在。

六度圓修的心法提醒我們要修六度波羅蜜,證到真心、本心後,福德、功德才算真正圓滿。在修行過程中,事修和理入要併進,不可偏廢,還要力行「佛法生活化」,將佛乘大法的精神融入到日常生活中。導師曾說,要把每件事情都當作是在修行,沒有例外。比如我跟別人講話,跟別人一起吃飯,跟別人喝咖啡,或是跟別人開會……,做任何事情都是在修行。假設有這樣一個很正確的觀念,做每件事都能覺察自己貪瞋癡慢疑起來了沒有,再配合見地和定力的提昇,方為證道之不二法門。

早期在動禪班時,講師請大家選一式連續做八十分鐘持續百日,當時選了「六度圓修」,心想看能不能把胯骨打開,做「身心一如」時,腰就能直一點。剛練的前幾天,覺得鼠蹊處比較痠,半小時後換大腿骨與髖骨連接處很痠,一小時後,換後腰開始痠了,痠到原本設定一分鐘的休息時間,都想再多坐一會兒,坐下去腳都快站不起來了。

之後發現若沒守好丹田,手腳就會不穩,所以要專注的守好丹田,觀照全身。練到後來,兩隻手臂會發熱,也活動到脖子、肩膀、胸部及腋下,眼睛要凝視前方一個定點才不易晃動,所以上半身都動到了。再來因擺動腳的關係,腳底也會發熱,且氣能按摩到腹部,難怪生理功課說,對肝、腎、腸、胃、肩膀與胯部關節皆有助益。又因要單腳保持平衡,若左腳往上抬高點,右腳膝蓋內側膝窩處就會特別痠,這同時也訓練到膝蓋的功用,間接訓練到大腿和小腿,赫然發現這式動禪全身都有訓練到!難怪心理功課說,身、心、氣、力合一,加強和協全身機能功用之行功。

有一次 導師來動禪班關心大家練習情況,還親自示範六度圓修如何做才能放鬆。導師提醒大家:「力度沒有那麼大,它是很柔和的,是柔不是軟。軟的話就是無力,沒有勁道,柔的話是看起來像軟,但裡面有勁道,兩個差別很大,不是要擺動很大力,做的時候要放鬆。」接著 導師一邊做,一邊提醒我們:「我們是很輕的這樣動,有時輕輕拖地都沒什麼關係,有一半的人肩膀都沒辦法放鬆,肩膀比較難,更難的是臀部,因為要站立,所以大腿要用力,這也是個問題,肩膀、大腿和臀部都要放鬆,就差不多了。」經 導師指導後,才知道每式動禪都有深一層的境界,也體會到全身若能放鬆,擺動多少下根本都不會累,端看自己有沒有下大功夫,以及掌握鬆、慢、柔、空四個要訣。

終於明白為何六度圓修是二段功課,是 祖師慈悲把它提前到初段,難怪 導師說把「初段和協功」練好,就足以解脫證道。祖師在末法時期傳下如此殊勝的大法,只因眾生目光短淺,未能領會到動禪之奧妙。今天能初嘗動禪的精妙,也是福德因緣具足了,只可惜做了百日後,沒有持續精進,沒有更深刻的體悟到動禪的精髓。說白了,就是自己貪和懶的習氣造成的,因為貪和懶惰延伸所有的問題!

能修學佛乘大法是這一生彌足珍貴的禮物,也明瞭要有正確的宇宙觀、人生觀與生命觀,配合定力的培養,身心才能真正的健康。希望自己能下足功夫,信心堅定,理事圓融,精進不懈,在此生解脫證道,才能上報佛師父母眾生恩!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(897)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>