[67期] 人成則佛成 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[67期] 人成則佛成

FacebookPlurk分享

文∕法因

當 導師宣布助教輪流上臺報告「如何將六大心法落實在助教工作中」時,心裡還滿高興的,因為這機會難得,可以破除自己很大的習氣。第一次要面對這麼多人講話,而且要講十到十五分鐘,這好像是以前罵先生、罵小孩才會做的事。

助教工作包括協助講師及與學員互動兩大部分。協助講師方面:從上課前的準備到下課後的整理工作,整個過程要盡量圓滿。其實佛堂已將助教的工作講得很清楚了,只要自己用心學習幾次之後,相信就能熟練。不過,自己還是碰到很大的障礙,那就是音控室錄音的工作。因為在家只會開電視、關電視、拔插頭、開洗衣機、拿鍋鏟,現代3C產品一概不通,所以這是我要加強的。


與學員互動方面:對新進學員以親切笑容相待,並盡快能叫出他們的大名,這樣可以消除生疏感,拉近彼此距離;還有做電話關懷,這樣可以對學員瞭解更多、協助更多。如以狹義的助教工作來說,覺得自己做得還可以,但還是有幾次閃失,以後要更認真、謹慎,避免再犯。但如將助教工作擴大到自己的修行上,那就非常慚愧,所以趁這個機會要發露懺悔。

發露懺悔

其實我是一個很懶、很被動、沒有自信、得過且過、表裡不一的人。我從事保母工作,因為家長接送小孩時間不一,從早上六點四十分到晚上八點二十分左右,時間很長,所以我常常拿這個來當藉口,沒有時間、沒有體力做功課,有做的話也是做一天休五天,草草了事。

修行從減少睡眠開始

最近各組講師助教輪流參加「與師談心」時,受到 導師威德力的震懾──凡事先檢討自己。有很多師兄姊工作繁忙,一樣能突破障礙精進修行,更何況我身負助教的責任,所以就開始把 導師的話實踐力行──修行從減少睡眠開始。決定每天五點起床,要把助教的基本功課做到,這才覺察到自己原來不是沒時間,而是貪睡不會利用時間、浪費時間。同時也覺察到每天做完功課,心安就沒有壓力,情緒也比較穩定。

當我實踐力行後,因緣起了很大的變化。前一陣子我家師兄不知道是著了什麼魔,下載了很多流行老歌,在家隨時播放。完了,我會受影響!我要附和他,跟他妥協嗎?還是用以前對立的方法快速解決?導師的話又浮現──勸人,時間、地點要適當。


九字禪之妙用

有一天晚上,跟我家師兄到河堤散步,他聽歌、我念佛。時間、地點、氣氛都滿好的,所以我就跟他說:「師兄啊!哪一天我幫你助念時,你聽不進『九字禪——南無本師大自在王佛』,下場會很慘喔,現在我倆境界不一樣,以後你找不到我,這輩子欠你的,怎麼還啊?」幾天後在佛堂正好看到「每日念佛修行紀錄表」,就帶一張回家,也在適當的時機告訴他:「導師說,末法眾生念佛是比較容易成就的大法。念佛可以幫助我們專注,還可以消業障、增福慧,所以你每天要念佛、做紀錄喔。」沒想到他真的開始每天念佛、做紀錄了。真的,當你有這個心時,祖師大慈大悲威德力自然就加持你!

我很懶!從四十五期擔任助教開始,就決定把上課筆記重新整理過,但直到八十期才開始行動。我很懶!每個月都會幫托育的小孩拍照,但都累積了好幾個月才一次做成長紀錄,這要花更長的時間整理,又要我家師兄電腦協助,所以常常搞得彼此不愉快,我決定每個月確實做到當月完成。我很懶!年終大掃除時,要整理的東西擺了一年,還是原封不動,我決定每年一定要整理完畢。

有一次上保母複訓課時,遠遠看到一位學姊,沒跟她打招呼,後來就有人傳話給我,說我不重倫理、沒禮貌。當下我的想法是距離很遠,所以不便打招呼,但自我反省後,是自己不夠主動積極,沒有謙和心,後來都會主動跟她打招呼。說話技巧、分寸真的很難拿捏,要讓對方明白更難,所以在佛堂也難免會犯這種錯誤,如果有時說話不得體,還請各位師兄師姊眾同棄之,立即指教。

一念轉 自業轉

以前帶小孩時,覺得整個人長時間綁在家裡動彈不得,心情很煩躁。但現在轉念──不用風吹日曬奔波趕上班,沒有業績壓力,不用看老闆的臉色,沒有大人世界醜陋的一面,每天可以跟天真可愛、最接近佛性的小菩薩相處,更有機會生起歡喜心。不過,自己還是會偏心、有差別相,這是應該修正的習氣。

修德大方面更是慚愧,除了擔任星期六的助教外,很少參加佛堂活動,因發心不夠、福報不夠、障礙很多。原因之一是因為很會暈車,以前開車回花蓮娘家時一定暈車,沿途需要休息好幾次才會到家,這應該是自己內法界無法與外法界和協的關係吧。

導師,您辛苦了!為了眾生、為了弘法,不辭辛勞、舟車勞頓的到處奔波。記得高級班心得報告時說只想把人做好,現在也一樣,因為「人成則佛成」,但前提是見地要提昇,要做到自淨其意的層次。以上是我去習氣、修德大以及修行上的一些反省,如果能提昇見地,好好的修正身語意,實踐力行在生活上,就能把助教工作做得更好,進而擴大到更深的層次。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(902)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>