[66期] 思想觀念的盛宴(三) | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[66期] 思想觀念的盛宴(三)

FacebookPlurk分享

讀書會紀實

導讀 / 李鳳鈴
紀錄 / 沈筠平

一法之生乃法性之一大緣起,任何問題都有其深度,都值得探討。在讀書會的園地裡,可以把您認為重要的觀點或深刻的體悟,提出來與大家分享。無論是導讀、主持、紀錄或是其他成員,相信都能透過討論,讓理路更清晰。 ~歡迎加入讀書會~


討論範圍:《佛乘叩鳴集 4 》P.74-139
一、關於轉念

  1. 我們的眼耳鼻舌身意,所接觸到的人事時地物,都具有佛性十大一如的功能,我們都視它為「大自在王佛」。包括溫度、藥品等等所有的種種皆有佛性,如果擔心它會對我們有害,其實會害我們的是自己的意識心,每件事都可以這樣去連結。
  2. 所有的修行法都是以心法作引導,見地引導一切。看到任何「相」的當下,這些「相」的本身就是「體」。我們看到任何東西,只觀它的「相」,那麼你就會跟它產生感應;如果觀它的「體」就不會與它的「相」產生感應。
  3. 如果還是會害怕,如:生病、感冒等等,可以每天多拜懺,效果非常好。可以參考《大方廣佛華嚴經.淨行品》,主要是教我們在什麼情況下可以如何轉念。

二、什麼是本心

  1. 每個人都有兩種心:一個是意識心,一個是本心。在修行過程中兩個心都在,修行就是要學習怎麼樣才可以讓這個意識心停止下來。但意識心如洪流一般,很難停止,只有一種解決之道便是「捨」,意識心能捨掉,本心就呈現出來。
  2. 意識心如何能捨:就是我們常說的「去習氣,修德大」。要無時無刻檢視自己還有什麼習氣。佛教講的「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」是積極的,每件事都眾善奉行,表示思想觀念、行為、語言都是正面的,這時候德就已經很大了。
  3. 修到每個境界起碼維持三個月到一百天不退轉,才能證明已經進入這個境界。《維摩詰經》提到:「能善分別諸法相,於第一義而不動」,證本心且連續三個月不退轉,就「能善分別諸法相」。這時本心當主人,意識心為其所用。
  4. 真正的思想觀念是對現象的一個認知,認知到極致,自然就看破了。所以從表面意識、潛意識、深層意識,當觀念能一再突破而進入最深層意識時,就可以和自性相應。
  5. 自己常覺得 導師為何什麼都知道,以為 導師有神通,其實是我們自己人性中的貪、瞋、癡、慢、疑都表達在身語意上,所有的行為、語言自然告訴人家我們現在是在什麼樣的層次。當你能觀察到這麼細膩的時候,那就是般若,不必經過思考,就可以知道事情的真相了。

三、什麼是念佛

  1. 念佛的終極目標是與佛相應。末法時期,念佛是往生淨土的大法。以佛乘大法來說,認真的念九字禪五千萬聲,大概就有帶業往生的機會。
  2. 如果想靠念佛解脫、證道、證本心的話,念佛要念得很綿密,任何兩個字中間都不能有其他念頭出來。念佛是個概念,導師要求學員「大自在王佛讚頌」要背得倒背如流的原因,就是把「大自在王佛讚頌」背得很熟,再跟九字禪結合,就能形成一個概念——南無本師大自在王佛就是法性、法身。概念建立起來,念佛就會很快,雜念就不容易從空隙中出來。
  3. 「大自在王佛讚頌」與九字禪如何結合?

    • 老祖師代表本心、般若、法身、法性的存在,而且是永恆的存在,是在沒有時間、空間的情況下存在的。重點在於「信心」,那麼信心如何加強?信心的加強跟因緣有關,要不停的種善因、結善緣。所以要在三禪一懺、六大心法等基本功課方面下十足的功夫,概念自然就會形成。
    • 六大心法的源頭「大自在王佛讚頌」,要背到可以從生活裡面很自然的展露出來。這又怎麼看得出來呢?從發心就可以看出來,只有發菩提心才能跟 老祖師相應。發心是自己主動去做,只要一發心就會打破很多的「我執、法執」。
  4. 念佛要如何專注?所有進入念佛三昧的人,都是靠老實念佛法,它最容易讓意識不起來;其他念佛法可以從中學習及得到不同的專注狀態。在極專注下,一放鬆就進入念佛三昧,前提在於放鬆。
  5. 念佛與習氣:有人每天念佛五萬、七萬聲,為何不能成就?那是因為習氣的關係,我們要時時觀照自己的貪瞋癡慢疑有沒有減少。一個學佛修行的人要隨時觀照自己,每分、每秒都要反省,假設有一秒鐘沒有檢驗自己,這一秒鐘可能就會犯錯。
  6. 念佛與妥協:學佛修行的人要把面子、尊嚴的問題都丟掉才有機會。首先是妥協,只要還有一點點面子的成分在裡面,那就完了,所以要在這裡多下功夫。

四、關於打坐

  1. 打坐的環境:背後有牆最好,包括房間裡的櫃子都盡量不要打開,尤其是衣櫃,因為能量會受到牽引。面對窗或背對空著的東西都不理想,玻璃跟鏡子也是,這樣容易受到驚嚇,這些是屬於心理問題。
  2. 打坐常遇到的狀況與解決方法:
    • 打坐會累有兩個原因:一個是你真的很不習慣這樣坐,第二是新陳代謝加速的關係。如果只有一點疲倦的話,那就沒有關係,這些狀況都屬於身心變化,一般三至五天左右自然會消失;超過十四天以上,算是比較大的身心變化。如果打坐的時候還執著在那個境相中,就不能突破。
    • 打坐時坐不住、發癢、腰痠背痛,可以在座位上練習「初段總結式」,讓身體動一動或起來走一走,念佛、練動禪、拜懺也都可以。打坐的主要目的是在修「定」,是在去除念頭。
  3. 打坐與境相:
    • 只要出現任何境相,就如《金剛經》所講:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」只要不執著在現象中,就是好的境界。每個人歷劫累世都曾經修行過,而且以往的修行都會在這一世呈現出來,要把過去世修行的成果呈現之後,才是今世修行的開始。
    • 當念頭起來或境相出現時,你經過多久才能觀照得到,才能把念頭跟境相打掉,這才是重點。必須練習到第一個念頭剛要起來的時候,就立刻把它打掉。
  4. 打坐的時間與定的層次:

    • 打坐能不能坐好兩個小時,其實坐四個小時,即使是歪七扭八也有它的意義。先求「身定」,身可以定,就有機會進入「氣定」,氣能定的話,就有機會進入「心定」。還是不能好好打坐的話,可以先從四十分鐘開始,每天增加一點時間,打坐自然漸入佳境。
    • 打坐與心法:打坐有不同層次的定,都在表達不同的思想觀念層次,所以思想觀念的調整是最重要的。

導讀小結:

思想觀念導引一切,心法導引一切,三禪一懺最重要的還是心法,期待大家在心法上一起精進。 ~待續~

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(890)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>