[65期] 歡喜練動禪 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[65期] 歡喜練動禪

FacebookPlurk分享

文/楊若嘉

動禪第十三式「立式降龍伏虎」
心理功課:貪、瞋、癡三毒,為生死輪迴之因,定慧等持,當下煩惱即是菩提。
生理功課:身、心、氣、力合用,加強全身機能功用之行功。對脊椎、關節具強化功用,並易於打通前後二脈。

高中畢業後就從事美容護膚工作的我,幫客人做身體按摩時,因用力失當,造成肩頸之職業傷害。每當季節轉換時,右手肩膀就痠痛無比,但練了這式動禪,讓我的舊疾改善很多,尤其是它針對治療五十肩,調整身形,有相當的功效。

一般人之所以會生病,往往是心理影響生理的因素居多,因此在勤練動禪之外,心理功課也就是思想觀念的調整,才是最重要的課題。

這一式動禪的心法,導師曾經特別提及,重點就是要依「次第」修行,也就是要「如法修行」。要如法修行就必須去除「我執、法執」,執著就是一種習氣,也就是修行的障礙所在,所以導師教我們做的功課要照單全收,不能打折扣。

在修行的過程中,我們常常會異想天開,看看是否有比較輕鬆、簡便的方法,但結果往往是徒勞無功,白忙一場。有些人是愛跑道場,這裡學一點,那裡學一些,綜合起來,自以為得意,結合各門各派的精華,結果貪多亂法,終究是難有所成。修行要有所成就,必須要走一門深入、一法圓修、一行三昧的路。

如法修行就要去「我執、法執」,自己的執著就是一種習氣,亦是修行的障礙點所在,因此縮小自我,多接納別人的意見,才能改變自己。要一門深入,必須把之前所學的各種法門放掉,在目前的法門中專心一致的修學,才能把所學的法融會貫通而有所成。學佛多年,苦無所成,深深感到修行絕無捷徑可言。除非有像禪宗那樣大根器的人,否則只有一步一腳印,照 導師的指示如法修行,苦行精進,無所懈怠,才能達到解脫、證道、成佛的目標。

以前由於習氣的關係,惰性使然,所以常常今天的功課沒做完,留到明天再做,一天拖一天,因此沒有一天把功課做完;而 導師常說的誠信、勤勞,更是沒有一項做到。以致修行一直停滯不前,沒有進展。出世法如此,世間法亦如此。在日常生活中,處理事情,往往想到什麼就做什麼,有時候做到一半,又想到另一件事,又去做那一件事,到最後沒有一樣事情做得好。所以在日常生活中做每一件事,都要隨時提醒自己按次第,分輕重緩急、按部就班地去做,才能很有效率地去完成。

依「次第修行」,從根本打基礎是非常重要的,佛乘宗的禪功是人體生命科學,每一式有每一式的作用與功能,如能從第一式練到最後一式,再配合心法在日常生活中實踐力行,不但可治百病且能打通百脈及百竅,此生解脫必有望。如果光挑自己想要練的那一式練,效果必然差之毫釐,失之千里,很可惜!

講到這裡,有人一定會問,到底怎麼樣才能做到依「次第修行」?要完全能按照次第修行,必須要縮小自我,去掉與生俱來的我執、法執。能夠虛心接納別人的意見,隨時修正自己、反省自己,再加上對 祖師、對 導師堅定無比的信心,修行必定能有所成就。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(917)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>