[64期] 觀念與修行 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[64期] 觀念與修行

FacebookPlurk分享

善性導師開示

這一年來,導師特別提及「修行生態」,並曾說了這麼一句話:「無論是學佛修行也好,世間法也好,就是要了解那個生態,修行生態搞不清楚,想要成就比登天還難!」因此,學員對於這四個字有著無比的好奇,深怕用錯心!

導師不斷地提醒我們,要好好下功夫修行,在這一生就要解脫證道。所有跟修行有關的「眉角」,能說的幾乎都告訴我們了,「去習氣,修德大」這六字真言,更是無時無刻不提醒著我們。導師使出渾身解數,只為了叮囑我們「要解脫、要解脫」,這也是讓我們最感動的地方。我們何德何能,能得這樣一位明師的耳提面命!

導師應是看我們修行沒什麼進展,於是開始提醒我們所謂的「修行生態」,但這又不能講得太白,還是得靠自己去悟啊!日前,導師將這篇早期所寫的「觀念與修行」給編輯組,相信這又是 師的慈悲,試著用各種方式來引領我們、點撥我們,看看我們能否自文章中有些許的領悟。感恩 導師。

正確的觀念是修行成就的根本。在修行的過程中所以有些人進步快,有些人進步慢,最主要的原因,即在於是否能拋棄自己既定的觀念,而接受新的正確觀念。故 緣道祖師無論是上課或平常談話,幾乎沒有例外,都是在為弟子們建立一個最正確的觀念,也就是弟子們耳熟能詳的宇宙觀、人生觀與生命觀。

本門的宇宙觀非常龐大,但也非常簡單,這似乎有點矛盾,但能實證之則豁然開朗。「九字禪」是亙古以來最偉大的宇宙觀,這不是用平面或立體,甚或幾度空間等名詞可以概括、瞭解的,更非從語言、文字可詮述,但 祖師慈悲,仍然在「本門法要序」裏面明示:「大自在王佛為眾生佛性之本元,諸佛法身之總理體,統物理界、精神界之一如,法界萬有皆由之變易生化而然,其身心體、相、智、德、理、事、能、用、時、空之十大一如,與法界同一理量。」雖然短短的幾句話,但已經很完整的給我們一個正確的宇宙觀。這實在是很大的福德因緣,才有機會聞此無上大法。無上大法就是沒有比這個更高明、更偉大的觀念與方法,簡言之,這即是真理。

如果這樣的宇宙觀能建立起來,那麼正確的人生觀與生命觀當然沒有問題。所以我們要經常作正思惟,思惟 祖師以前講過的每一句話,甚至每一個動作,也就是要去思惟為什麼 祖師在行住坐臥當中會有那樣的示現?這些蛛絲馬跡對我們更深一層去瞭解本門的宇宙觀會有很大的幫助。實際上,講明了,一個觀念就是一個法,一個正確的宇宙觀就具足無量的法。故云:「一法之生乃法界之一大緣起,故因賅果海三界安立,果澈因緣三世平等。」

如果我們希望在修行過程中進步較快,那麼揚棄自己既定的觀念是不二法門。譬如一個愛吃的人,他看到,甚至聽到各種食物都能引起食欲,因此,有機會就吃,不停的吃,拼命的吃,甚至身體已亮起疾病的紅燈還不曉得節制,親朋好友的建議、勸告都無動於衷,可以說好吃的觀念堅固,其下場不問可知。修行亦如此,本門從初級班、中級班、以至高級班的每一堂課都是一個正確觀念的傳遞與建議,從各種角度剖析本門的宇宙觀,希望所有弟子能從中捕捉到那麼一點要領與真諦。

人生觀與生命觀可以說是宇宙觀的闡示與實踐,這是當我們無法承受這個無上大法時,必須從點滴上所作的努力。所有本門弟子擴大延伸至廣無量邊的眾生,從不同的角度、方向同時展現一個完整的佛乘宗宇宙觀的情景。這是十大一如的擴展,從這裏面如果能有所體悟,也是不簡單的,從體(性)相一如、智德一如、理事一如、能用一如、時空一如裏面去營造出一個嶄新的觀念,這可以成為我們佛法生活化的一個正確的指標,修行將真正落實在日常生活的每一件事情中,身心因而產生變化是必然的。而經過認真的體悟如果只能維持一個短暫的局面,那正是顯示出我們的病痛在那裏,也正是很明白的告訴我們,以前所修的定力都跑那裏去了?否則,觀念怎麼會模糊了呢?

我們的定力是鎖定在正確的觀念上而絕不動搖。祖師與諸佛一樣,視我們弟子、眾生如獨子,他老人家很明白我們的根器、習性,從以前那樣層次的觀念,一下子要提昇到最高的層次,是有點不容易,所以沒辦法,只好給我們一點方便,誰教他老人家是位大菩薩?慈悲嘛!故 祖師教導我們要「覺悟無常」,要去深深的體認無常的本質與真諦,從這裏下手。

實際上,當年 釋迦牟尼佛也是如此。釋尊開講下本華嚴經的效果也不理想,除了一些大菩薩之外,只有一些天龍護法捧場,阿羅漢等以下皆聽不進去,無法接受新的觀念。釋尊沒辦法,就像我們 祖師一樣,只好方便一下,這一方便,就開講了四十九年,大部分是方便法門,但仍然心有未甘,這未甘之心也就是大慈悲心,慈悲之餘只好在最後法華經、大涅槃經等大經上稍加發抒、提醒眾生。同樣的,祖師也有相同想法,故警惕我們說:「不能永遠把方便當究竟。」

一個對佛法有相當程度瞭解的人,尤其是有實際體證的人,其人生觀必定是健康的、快樂的。但因為還在凡位上,故偶而貪、嗔、痴、慢、疑等念頭會生起,但往往當下可以覺知、而不會因循苟且,隨波逐流。再加上念佛、打坐、拜懺等功課的持續,基本道行當然跟著提昇、堅固,而對生命現象的遷流、變化也就視以為常,因而也就更能掌握每一個當下,而生活在滿足與自在之中了。

因此,一個行者建立正確的觀念是當務之急。祖師如是說、古德如是說、釋尊如是說。就以流傳最廣、大家最熟悉的金剛經來說,經裏的一些名偈,也都是給我們一些很重要的觀念,譬如最後的四句偈;「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這就是告訴我們,眼耳鼻舌身意所觸及的都是虛幻的、快速變遷的,所以不必去捉住它、執著它。「應作如是觀」,就是說應該要有這樣的觀念。這不是很清楚嗎?又如大方廣佛華嚴經十地品之二,也就是二地菩薩離垢地,經裏告誡我們要成就離垢地必須離開邪見,邪見是針對正見而說,也就是不夠正確、不夠圓滿的見解、觀念。經云:「菩薩住於正道,不行占卜,不取惡戒,心見正直,無誑無諂,於佛法僧起決定信。」這就是告訴我們,占卜、惡戒、誑言、諂語都是邪見,我們要遠離它。會有邪見,乃是因為對佛法僧信心不夠。

由以上所述,當可瞭解 祖師與古德、經典等聖言;皆隨時可作我們修行過程中檢驗與印證之用,可以修正我們錯誤的觀念,而使我們觀念日趨正確,則菩提大道障礙就會愈來愈少,而圓證聖位也就指日可期。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,379)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>