[64期] 及時雨(上) | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[64期] 及時雨(上)

FacebookPlurk分享

善性導師釋義

有位大德在因緣際會下來到大自在講堂參觀,三天內連上了初級班兩堂課。返美後,隨即來函致意並捐款一筆,信中特提出幾處疑問,望師解惑。念及此開示內容應將使更多眾生受惠,便去函詢問方便刊登否?回覆是「如能有所饒益,義不容辭」,因而節錄如下:

善性導師,您好:

八月初學生從美國回台渡假,在素食餐館,看到佛乘宗出版的《華嚴經‧十地品》,看得津津有味,比飯菜還好吃。尤其見了序中談及的「十大一如,九字禪」,更見到有課可聽,緣熟豈可錯過?便聽了張講師的初級班第八課及 導師的第一課。

果然與 大自在王佛相應了,終能聽到如及時雨的開示!隨即請購《佛乘宗大自在無上心要》及「超越身心靈得大自在」DVD二輯,回來精進,淨信永不會退轉。

現學生因身在美行醫,很難連續聽十二週的課程,唯有多看心要書,儘量念九字禪,打坐,改習氣,常拜懺爾。學生有些疑問,望 導師慈悲垂誨。

首先,對您的認知如下:

一如統一楊導師 不亢不卑大自在 打坐念佛勤修行

往昔惡業既盡除 皈依王佛大自在 無智無得般若現

曾為外道有為法 頓入無為證實相 自身光明更遍照

菩薩達百為大願 若成眾生有福報 諄誨弟子勤砥礪

八風不動何憂患 隨緣不變亦隨緣 其來如來實不來

關於師兄的提問,日前在週六研修班已安排學員代為發問,導師之開示如下:

學生開經誦念,仍用「南無本師釋迦牟尼佛」,餘一切時一切行,則沿用「南無本『是』大自在王佛」,乃無自卑之意,請示是否已生大我慢?

念「南無本『是』大自在王佛」,也不會顯得就有信心,就不自卑,因為只要是動了意識心就是自卑、就是我慢了;只有不動意識的人,才會沒有自卑。

不動意識的人處於真空狀態中,佛性的功能自然展現,這時候才沒有自卑的問題;否則不管是感性的認為要這樣念,還是理性的判斷,都是我法二執,都是我慢。

更何況是 祖師所傳的法,我們一切要「如法」。所謂如法,就是對於 祖師所講的,我們照單全收,不打任何的折扣,或是加上自己的任何意見,這才是「如法」。

法理跟理路很重要,它和我一直講的「修行生態」問題有關,法理和理路不清楚,就弄不清楚修行生態。修行生態的重點還不在佛性,因為佛性本來就在,重點是在因緣法,假設了解因緣法,就不會把本「師」唸成本「是」大自在王佛了。

輪迴之報身未現時,業障附於何處?自性法身,本空本淨無自性,那業如何相傳遞呢?

假設是進入中陰身,那業就隨著神識而動。假設到了人道,那業就在意識,但有一些在肉身,為什麼每個人長得都不一樣呢?這就是「業」。但主要還是在神識,神識就代表思想觀念,因為有那樣的思想觀念,才會演變成你長的那個樣子。譬如說一個人會到畜生道去,那就是因為他的思想觀念接近狗,所以某一世再來時,就變成狗的樣子了。

假設這一生你的業已經結束,它就跟著神識走了,業就是這樣一段一段的,分段因緣就是這樣,不斷來干擾著你。比較特殊的是中陰身的時候,當神識離開肉身的時候,業力就全跟著神識走了。

神識是最厲害的,亦即思想觀念是最厲害的,所以修行要把功夫下在思想觀念上。思想觀念從哪裡來?從一個人的行為、語言來的,所以行為語言要非常小心,這就是為什麼我常講「菩薩畏因,眾生畏果」。菩薩種每一個因都是非常小心,而眾生往往要等到果報來了,才來擔心受怕,那大部分都已來不及了。

學生的一病人患重耳鳴,經手術切除腫瘤,耳神經及收波器官全毀,連耳道都用生膚塞滿,但耳鳴依舊。此人業障過重,如何是好?若勸他念九字禪,如何才能使他生信而常念?另美國人念九字禪而不明其意,會有效果嗎?
耳鳴的人,表示喜歡亂聽東西,大家平常要儘量找正派的東西來聽才好。
眼睛會不好就是亂看東西的結果,例如說看黃色影片那一類的東西,這就是所謂的「五色令人目盲」。耳朵不好,就是聽了一些亂七八糟的聲音,譬如靡靡之音,這就是所謂的「五音令人耳聾」。當然,現在的眾生都有類似的果報在,所以要想辦法排除掉。
你看過我們的心要書,所以「南無本師大自在王佛」的意義你可以講給他聽。假設他還不信,光念「南無本師大自在王佛」也會有一些效果在,起碼結上一些因緣;還要讓他知道,念佛就是要專注,專注才會有效果。萬一他不專注,雖沒有什麼效果,但起碼跟九字禪結上一些因緣,這也是不錯的。
像耳朵生這麼重的病,就要想辦法去除業障,如果你有機會回來修學的話,就可以教那位美國人修「禮佛拜懺文」。美國人的物質福報雖然大,但是修學佛法的福報小,跟台灣人不同。

我只有緣上了兩堂課,動禪學了禮佛拜懺、天耳圓通。據說講堂沒有出版動禪相關的書籍或是影音光碟,因此我想要學更多的動禪,該如何是好呢?

想學動禪就得看你能不能放得下來了。假設經濟能力已經許可,生活沒有問題了,而且你的人生目的是為了解脫、證道、成佛,那就放下一切,回台灣好好修學,這樣就可以學到更多,包括其他的動禪了。我們動禪不出書、不出光碟的原因,在於之前有人在外面用我們的動禪斂財,所以我們不出書、不出光碟,這樣會比較嚴謹一點。

高講師:

多謝您把提問給安排代問了,看了如雷擊耳,根塵均震!

導師給我當頭大棒喝,打得我癲了頭,轉了向。打得真好,正是時候,希望把我打扁,把每個細胞都徹底毀掉,看你還有沒有五毒,還有個「我」,仍有心意識?死後方能真活嘛。

原來,我念佛一點都不老實,不照單全做,全然不「如法」!我居然錯用心,強把「師」換為「是」,自大、偏計所執如此之重,當然就不如了。該打,把你這個識心打死為止!

導師一直提醒我們要「自淨其意」,諸佛都這樣教的呀!亦即「唯有一念、一念不生、連這個念也無」,般若才出得來。而我現在,不單第二念,連三、四念都來,怎麼可以如此粗心妄意,不挨打怎麼醒悟過來?看來,我比那位耳鳴病人,更要多多拜懺了。

幸好有 導師給我及時救起,不然永劫迷惑癲狂!修行無人指路,真的太危險了。又,自己福報不厚,因緣未熟,不能萬緣放下而回台修道,怎能錯解:講堂沒有動禪光碟之方便法呢?

再謝 即頌秋安法喜 行直心合十

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(923)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>