[64期] 找到生命的出口 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[64期] 找到生命的出口

FacebookPlurk分享

文/法傑

動禪第十三式「降龍伏虎」
心理功課:貪、瞋、癡三毒,為生死輪迴之因,定慧等持,當下煩惱即是菩提。
生理功課:身、心、氣、力合用,加強全身機能功用之行功。對脊椎、關節具強化功用,並易於打通前後二脈。

禪功乃 祖師對末法眾生的一種莫大慈悲,直接由生理方面來破除執著,從活絡全身筋骨的基礎開始,直到全身氣脈的暢通和諧,實為有志修行的人提供了一條絕佳的捷徑。

人性裡貪瞋癡的存在,往往造成了煩惱痛苦,隨著不停的種因結緣而生死輪迴,唯有透過佛乘大法這把鑰匙,方能在這生命的無限迴圈裡尋得出口。經云:「佛法大海,唯信能入,唯智能度」,早就作了最好的註解。

降龍伏虎這式動禪的心法,以「龍與虎」來形容人性中勇猛的三毒,實在是再貼切不過了!舉例來說:

貪:眼睛看到美麗的東西就目不轉睛的看著,這是短暫的貪色;吃到好吃的東西會念念不忘,這是持續比較久的貪吃;早上賴床不起來,這是已形成習氣的貪睡。

瞋:事情不如自身的預料就發脾氣,這是對自己的瞋念;親人的行為表現與自我的期望有落差就生氣,這是對別人的瞋念。

癡:上網攀緣,久久不能自己,這是沉迷於嗜好的癡;喜歡名牌衣服與款式,這是已形成習氣的癡心。

每一天都在反覆相同的過程,自以為是的過日子,其實也只是如連續劇般,不斷地重演而已。歷劫累世的習性形成了現在的自己,加上之前種下的惡因惡緣,面對這些苦果,如今當然也只能坦然面對,因為自作自受啊。

來佛堂已經九年了,回想修行日子裡的進少退多,歷劫累世累積的功力在這物質豐富的時代,一點一滴的被侵蝕,毫無反抗能力,猶如鍋子裡的青蛙一般,彷彿只能等待水沸的那一刻。回想過去半夜起床用功的種種,想想 導師因緣際會的機會教育,還有下輩子遇到佛乘大法的可能性,真心期望自己不要忘記來學佛的目的,捨離心要再多下功夫,應再勇猛精進,不要平白走一遭才是。

何其有幸能遇到佛乘大法,有別於一般道場的文字解,佛堂標榜實修實證,強調日常生活中的攝心,首重心法的潛移默化,思想觀念的提昇為全方位開發佛性功能的唯一方法,箇中的深淺端賴個人的體悟功夫了。

禪功有別於一般氣功,有高深的心法引導,其思想觀念實踐程度影響動禪姿勢的標準與否,也就是身體力行多少,思想觀念就能相對地提昇,生理執著亦會隨之減少。想要降伏自身的貪瞋癡,須由三禪一懺來維持定力,再加上六大心法來培養智慧。

像這式禪功每每練完後渾身舒暢,全身脊椎彷彿被推拿過一般,從頭到腳暖呼呼的,尤其脊椎代表一個人的思想觀念,就好像大樓的樑柱一般,樑不正則容易傾斜。但是功夫是需要慢慢來的,還記得一開始雖然稍嫌吃力,習慣之後其實是欲罷不能,一天沒練還會覺得渾身不對勁!

來練禪功吧!強身健骨、活絡經脈只是小用,永恆的沒有煩惱痛苦,才是真正的目標!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,029)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>