[64期] 沒有過不去的心情 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[64期] 沒有過不去的心情

FacebookPlurk分享

《佛乘叩鳴集》心得分享

文/法若

面對生活裡、職場上種種的情緒困擾:疑惑、憤怒、嫉妒、猜疑、委屈、不滿,到底應該如何應對這種糾心的苦痛?解決了一樁又來一件,反覆不斷的煎熬與煩惱,我們要如何才能真正脫困呢?佛法告訴我們,眾生自以為是絕對真理、固執不悟的思考與行為模式,就是自困自縛的源頭,懂得自我檢討並去習氣,就能突破因緣,為什麼呢?

第一,透過「檢討自己」,對同事的理解可以加深很多,就不再容易誤會別人。

第二,透過「檢討自己」,彼此的情緒管理可以更上一層樓,工作、管理效能將大幅提昇。

第三,能理性的自我檢討,不再生悶氣、不抱怨,身心不知不覺就健康起來了。

在閱讀《佛乘叩鳴集》之前,萬萬沒有想到,不知道什麼樣的因緣,我居然從幾本看似風馬牛不相及的佛法問答集中,得到了在職場工作上、生活上最究竟的答案。

遇到客戶有很不合理的要求,以前我會在電話上就直接對立,現在則會把電話掛了,但情緒還是會受影響,這樣也算是對立嗎?

算,當然也是對立,這就是為什麼要修行的原因,如果你的情緒能一下就過去了,那還修什麼呢?為什麼特別提出「凡事先檢討自己,不檢討別人」,就是這個道理。不管任何一個人,之所以會對我這個樣子,都是自己曾種過這個因、結過這個緣,原始發動的人是自己,不是別人,所以才會招來別人無禮的要求,這時候以修行角度來講,就是要懺悔。

滿多人有這樣的經驗,他懺悔到一段時間之後就發現,對自己不好的人越來越少了;因為他已經有一點超越因緣、突破因緣了。總之,以世間法角度來講,你理直氣壯,也沒有人會講你錯了;但以修行角度來講,就要繼續下功夫,要求自己要更嚴格,這樣進步就會更大。

《佛乘叩鳴集1》第57題

如果我已盡力把事情處理好,但還有人不斷地推諉或背後批評,是否要忍受呢?

消極就是忍受,但佛家不講消極,佛家是非常主動積極的。主動積極是擴展你的能量,因為有佛性的關係,所以人人都有無限的能量,如果可以把你內在的能量延伸到外法界,就可以有好的影響,所以要下很大的功夫去做。如果你以前種的這個因、結的這個緣是比較淺的,就容易突破;如果結得很深,可能就不容易突破。

《佛乘叩鳴集1》第48題

如果我們不與人對立,但人家卻跟我們對立,是不是因為我們的外法界不協調呢?

你不想與人對立,是你自己意識的主觀感覺,只要清淨以後,你的意識自然不會招引這些感覺出來;所以終究還是自己的問題,不是別人的問題。佛法可貴之處就是要從自己下手,你從別人那裡下手,永遠得不到最好的結果。「凡事先檢討自己,不檢討別人」,為什麼講凡事呢?就是每一件事情都是如此,不能有例外,有例外就是心外求法。或許有些人覺得怎麼這麼嚴格啊?不嚴格怎麼能成就菩薩道業呢,菩薩是何等嚴謹的啊!

《佛乘叩鳴集1》第54題

萬一遇到不可理喻的人,但又沒有辦法不理他時,到底應該放下,還是逃避呢?

這滿困難的,要看你用什麼角度,假設以修行角度,就不能逃避。以修行角度來講,凡事要反求諸己,為什麼他會對我這樣?我到底出了什麼問題?是在哪一世種的惡因、結的惡緣,才會碰到這樣的情況?自己要更進一步積極的處理這個問題。

如果不是以修行角度的話,「不理他」也是滿好的處理方法,當下不要起衝突、不要對立,這當然有多種解決方法。但是,以修行角度來講,我比較贊成想辦法來化解問題。化解這個問題最好的方法,就是想辦法減少自己的障礙,也就是一般所說的業障;要把自己的「德」修大,因為會遭遇這些問題,就是福德不夠。

大家應該都有坐計程車的經驗,比如同樣坐計程車,有的碰到的司機很好,有的碰到的司機不好。為什麼你會碰到不好的呢?這都是時間、空間的問題。因為你歷劫累世種惡因的那個狀況,剛好符合你那個不好的時間點和空間點,你這一世剛好碰到那個時間點與空間點。像我早期坐計程車,也經常碰到不愉快的事情,但現在幾乎沒再碰到過,都很愉快,所以你應該慢慢要突破、超越。

《佛乘叩鳴集1》第44題

如果我們不與別人對立,凡事讓著對方,但對方卻想陷害我們,這該如何處理呢?

那就被他陷害吧!佛陀弘法四十九年期間,有多少人要陷害祂啊,但祂不住,如果有因緣被陷害死,祂就死;會被陷害成半身不遂,就半身不遂。那是祂的因緣,是「相」的因緣,但對「體」而言,一點都沒有影響。

你那是著相的關係,假設不著相就沒有這個問題,當你能妥協到一個程度,完全不對立時,就證道了。證道時就不住在這上面,當然還是有人跟你對立,但對立是他的事,不是你的事;解脫是你在解脫,那有什麼關係呢?

《佛乘叩鳴集2》第60題

我覺得自己的個性太容易妥協了,請問妥協也是一種習氣嗎?但如果不妥協的話,就會與人對立,那該怎麼辦才好?

一點沒錯。只要一動意識,都是習氣、都是執著。不管你動的意識是大是小,只要動了意識都是習氣。

「不妥協」是惡習,「妥協」是習氣,兩者不一樣。先去掉惡習,再去除習氣,要有輕重緩急,從比較重的惡習先下手。「對立」是惡習,惡習當然要先去掉,所以要有取捨。

《佛乘叩鳴集1》第51.52題

可以做到和別人妥協,就不會有對立的現象發生,請問這也算是一種智慧嗎?

這裡面還有很多步驟、細節的問題。假設長期以來妳一直都很強勢,有一天妳忽然要跟妳先生溝通,而他也願意跟妳溝通,其實很有可能他是讓妳的。在這種情況下,妳怎麼知道自己的習氣有沒有去掉呢?所以,妳現在最好是他還沒有開口時,妳就先讓他嚇一下。「哇!老婆怎麼忽然對我這麼好,嚇我一跳!不知道半夜會不會給我下藥?」他嚇一跳,表示妳的習氣改得快,他不曉得原因,還以為妳怎麼忽然變了個樣。

《佛乘叩鳴集1》第53題

工作時如果情緒起伏太大,比如太高興或生氣,氣就會往上衝,怎麼也控制不住,為什麼會這樣呢?

那就是心浮氣躁,沉不住氣。為什麼要守丹田?就是要讓氣沉下來,因為你的意識跟某個事件結合在一起,把守點的事給忘了,氣就往上衝、就亂跑,能量分散當然就會覺得累。這時應該怎麼辦呢?趕快守點,想辦法專注,然後回去拜懺、打坐,不要在外面亂逛。

《佛乘叩鳴集1》第100題

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,191)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>