[62期] 尊師重道 成就之鑰 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[62期] 尊師重道 成就之鑰

FacebookPlurk分享

文∕會刊執編

在教師節的前夕,我們的感觸特別深刻。平常 導師殷切的教導我們要善於種成佛之因,結成佛之緣,得成佛之果,大夥兒沐浴在 導師的春風化雨中,發自內心的感恩導師。尤其「師」是把「佛」傳下來的「法」,傳給我們「僧」團裡的每一個人,幫助我們得以證入「自性」,此更有別於世間法的老師。由於末法眾生普遍根器薄弱且悟性不高,對於尊師重道的深遠意義不甚明瞭,特請 導師慈悲開示,節錄如下:

「尊師重道」對我們有什麼好處?除了表示你的禮貌之外,如果你是一個真正想要修行的人,真正想要在這一生解脫、證道、成佛的人,你就一定要做到「尊師重道」;如果做不到尊師重道,你就不會如法修行。學佛的人都知道如法修行的重要,如法修行就是全盤接受,假設你可以全盤接受,能不能修得起來呢?如果真能全盤接受,就比較可以修起來,這是什麼道理呢?本來你的「我執、法執」是很重的,由於導師講的你可以全盤接受,當下就已經把自己的「我執、法執」都擺開了,只遵照導師所講的,其他的我不管。所以修行的重點在哪裡?就是破我執和法執,我執和法執不破,那怎麼修得起來呢?

一個導師所扮演的就是這樣的角色,對於一個想要解脫、證道、成佛的弟子來說,他能因為這位導師的關係,而把我執、法執拿掉,那一路就修上去了。上去之後會不會證道呢?當你對導師百依百順,他講的法你全部照修時,會不會證道呢?這裡面還有個關鍵。即使你對導師百依百順,如法修行,全部按照導師的交待去做,你也還不能證道。那你會想,我為什麼要如法修行?為什麼要百依百順?因為在這個階段裡,你會把導師所教的認為這就是「道」,那麼你又尊師又重道,為什麼還不能證道?這不是奇怪嗎?所謂「我法二執已亡,見思諸惑已斷」,這是菩薩的境界,雖然看起來你的「執」都破了,但最後還有兩個執沒破,就是師執和道執。

這樣各位聽懂了嗎?你尊師重道,最後那個「師」在哪裡?那個「道」在哪裡?那個空了沒有呢?還沒有空。這時你要把導師丟掉,最後還要把導師所傳的東西全部丟掉,才能進入這個空;最後再把那個空也丟掉,再破了空執,就證道了。我相信沒有一個道場的導師、上師願意告訴你要把導師丟掉,但是你一定要丟掉,只不過你還沒有做到尊師重道以前,就把師給丟掉,那你就麻煩了。

《金剛經》已經講得非常清楚:「知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法?」我們修到最後,到了彼岸,要解脫了,你還扛著那個皮筏走嗎?你上了彼岸,船就丟下來了嘛,那個船就是師、就是道;你不丟,就永遠要扛著船走。如果今天這個師愛名愛利的話,他就不會跟你講這些話了,他讓你永遠跟著他轉,轉不出來。

為什麼愈高的法愈簡單呢?像現在我們有六大心法、三禪一懺,已經算非常簡單了,而最後證道時只執一法,沒有二法,就只剩下一個法而已。但這個法最後還是要丟,不丟你就不能空,這一丟就空了。空了以後,你在「空」的當中,只要能持續八個小時,再把這個空丟掉,就證道了,就這麼簡單。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,607)

One Response to “[62期] 尊師重道 成就之鑰”


  1. 不要仅仅因为顾及自己的脸面而让别人难堪。(保住别人的面子,即使自己要受些委屈,有时也是值得的。)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>