[61期] 有請祖師讚頌大法 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[61期] 有請祖師讚頌大法

FacebookPlurk分享

文/法映

百年歲末的最後一天,導師開示:「這一年來,你有什麼進步?這不是等到年底才來檢討,而是所有你碰到的人事時地物、每分每秒,甚至每一個剎那、每一個念頭都要反省檢討,而且要做深度懺悔。光是修禮佛拜懺文,而不懂得做深度懺悔,就是沒有實踐力行,修行效果當然不彰;就算你已經在做深度懺悔,但沒有達到真正深度懺悔的真諦、真義,你仍然還是個凡夫。為什麼要一直強調實踐力行,因為每天、每小時、每秒鐘,你都會碰觸到無數的人事時地物、色聲香味觸法,那正是你好好反省、檢討、懺悔的時候,即使一秒鐘起了『我慢』之心,都表達你的貪瞋癡還是沒有解決。假設這一年來,你都還沒有做真正的懺悔,我建議你們今天晚上就從六大心法下大功夫,好好澈底反省檢討,深度懺悔到明天早上吧,看看會不會有一點點的機會?希望各位能真正了解我講這些話裡面的真諦。」

當天晚上留下來上課,沒吃晚飯,就坐在佛堂反省:什麼是「深度懺悔」?回家後也沒心思看跨年煙火,打坐到十二點半,窗外的狂歡倒數也不予理會。接著農曆年又來了,在新春祈福法會 導師開示:「我懇求各位、祈求各位能夠下大決心、發大心,好好的在這一生修學佛乘大法,在這一生就解脫、證道、成佛。」頓時內心非常慚愧!佛乘宗門人一生中至少要修完「禮佛拜懺文」十萬遍以及「九字禪」五千萬聲,至少我應該把這些功課做完。於是就決定先修禮佛拜懺文,再請「祖師讚頌大法」。

算算紀錄還差五萬遍,次數只是形式,如法修行的重點在於對法的了解,並能實踐。一般是採跪姿修持「禮佛拜懺文」,個人因身體的關係,無法採跪姿,於是每天就默念六百遍,修法的概念愈清楚,進度就愈快。此法不可思議,然而,有人經年累月修持卻無計數,或者不急於請法,或者認為十萬遍的目標很遙遠,於是就輕易放棄請法。如能下大決心修持,並做深度懺悔,主動積極修正自己的身語意,配合跪姿修持是最好,但用默念修持也可請法。

回想多年來,自己都在做些什麼?比如:邊吃邊看電視,覺得可以休息一下,但拿起搖控器東轉西轉就看個沒完,幾個小時過去了,好累哦,睡覺吧,明天再好好做功課。但天亮了,又隨無明的意識作用,去做一些無關緊要的瑣事。有時工作累了,就好好吃一頓,犒賞自己吧!貪吃的結果,就是昏沉、氣脈不通,沒有節制的飲食,就影響做功課的效果。還發現自己很愛生氣!這個認為自己是「對的」,所產生的「對立」,竟然每分每秒都有機會發生,連有些以為不會生氣的事,後來也突然莫名奇妙地── 氣很大!那些從潛意識、深層意識、最深層意識出來的東西,真是難以防備,因緣遇緣則發啊!

經過不斷覺察、反省、修正,在兩個半月的時間完成五萬遍,才體會本門之法既圓且頓,是圓滿又可快速成就的法門,只為個「拖」字,而讓眾生徘徊在現象上,遲遲裹足不前。

所謂漸修與頓悟也是一念之間,如能勤修懺法,當下接受正確的思想觀念,當下就去做,則若存若亡的「中士」可快速升級為勤而行之的「上士」,以此共勉。盼同修也能早日有請「祖師讚頌大法」,深入宇宙最高的法之堂奧。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,109)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>