[59期] 清淨聖山 常寂光土 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[59期] 清淨聖山 常寂光土

FacebookPlurk分享

善性導師開示

今年新春祈福法會在眾多大德共襄盛舉之下已圓滿完成,導師為大家開示的金玉良言,宛若春雷驚蟄,將眾生期待成就的心震之而出,特此節錄如下:

歡迎各位大德大駕光臨佛乘宗大自在講堂,大自在講堂是佛乘宗的聖山,就有如各種宗教的聖山一樣;但是大自在講堂這個聖山代表的意義,不是世間法所認為的聖山,而是整個宇宙唯一的淨土──常寂光土。因此,各位能夠親臨大自在講堂,相當於你的腳已經踩在常寂光土上面了,你可以想像這有多大的意義!各位有這麼好的殊勝因緣,代表各位大德,歷劫累世種過無量的善因,結過無量的善緣,甚至禮敬過無量諸佛,才有福德和因緣來到這裡。

新春開始,本來應該多講些好話,但是我們看到台灣以至全世界,由於物質的發展,造成人們精神的層次愈見低落、匱乏,甚至思想觀念逐漸沉淪。在這樣的狀況之下,假設今天各位能夠把握這一生接觸佛乘大法,以至修學佛乘大法,而能在這一生成就菩薩道業,甚至成佛的話,那麼我認為這個娑婆世界,成為真正永恆常寂光土的機會就變大了。所謂淨土,就是代表我們心的清淨。佛經告訴我們「心淨則佛土淨」,心清淨,整個宇宙就清淨;心不清淨,整個宇宙就不清淨。但在物質豐富的時代,要讓心清淨很難,尤其年假這九天,我請教各位:你的心清淨嗎?有沒有被物質誘惑?有沒有被色聲香味觸法誘惑?有沒有被所有的人事時地物給誘惑了?這不只是台灣的問題,也是所有華人、所有娑婆世界、整個宇宙眾生的問題。

我想各位可以做比較深度的思考:要怎麼樣來把持人生的方向,你的人生觀到底是什麼?你的人生觀難道只是建築在物質上面嗎?我們可以看到世間法上非常發達的人,他們難道每天都過著快快樂樂的日子嗎?恐怕是不然吧。我們看到很多非常有權勢、有錢的人,他們的身心往往反而變得不健康了。

今年的法會,我發現人數增長了,人數增長有很重要的意義,就是更多人可能有更好的因緣接觸佛乘大法。假設人數增加,但不能接觸佛乘大法,進而修學佛乘大法,在這一生解脫、證道、成佛,那麼人數增長也沒什麼太大意義,這是我的心聲。

每年法會,我都祝福各位福慧增長,但是請教各位,你的福慧增長了嗎?你的福或許增長了,但是你的智慧呢?更何況佛乘宗門人是要早證菩提,那你要什麼時候證菩提呢?這個問題應該每天懸念在我們方寸之間才對。所以,今天祝福各位的不只是「福慧增長,早證菩提」這八個字,而是勉勵所有在座的大德,都能趕快實踐力行,因為人生苦短,宇宙間物質世界最可怕的就是無常,它什麼時候會來臨,不曉得,當你還在那裡高高興興的時候,那個無常已經來臨了。

以佛乘大法而言,一定可以幫助我們在這一生就證道、成佛;但是我不敢那麼確定的原因,是因為眾生的感官作用太厲害了!眾生的意識感官作用,每天都在昂揚當中,因此即使佛乘大法就在這裡,你也未必能夠把它修得很好。所以我懇求各位、祈求各位能夠下大決心、發大心,好好的在這一生修學佛乘大法,在這一生就解脫、證道、成佛。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,938)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>