[59期] 起而行之 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[59期] 起而行之

FacebookPlurk分享

文∕許嘉惠

佛堂的事業體「一葉文化」所發行一系列的書籍,是集結 導師的開示,經由許多師兄姊逐字聽打,再交由出版組校訂彙整,才能有這麼完整、精緻的書呈現給大家,非常感謝 導師與所有參與的師兄姊。

從《佛乘叩鳴集5》封面上,就可以發現「叩鳴寶寶」已經不同以往,不再那麼樣的妄念紛飛、不知所措,而是可以抓到修行重點起而行之,因為思想觀念導引一切,如果不能跳脫凡夫的思維,就永遠不能解脫。導師開示過:「如果兩個小時的課程,能聽懂五分鐘就算是高手了。」但是末法眾生的根器,要保任那五分鐘都很困難,常常很快就遺忘了,現在有五本叩鳴集問世,就可以在遺忘的時候,再次提醒我們。

過去買書的動機,只是為了給自己看,或者是送親友看;但自從 導師開示購買兩百本《金剛經關鍵密碼》,就請學員用餐的時候,我第一個念頭就是:買兩百本肯定做不到。但是回家以後,這件事不斷的浮現出來:「導師,為什麼要這麼做?」隔了幾天突然想通了,導師是為了鼓勵學員發心,讓我們在意識心的糾葛中學習放下,一旦能捨離,就可以跳脫凡夫的思維。悟到這點,就開始實踐力行,怎麼樣才能達到兩百本的目標?後來跟一位師姊聊到這件事,她幾乎沒想就說:「那我買一百本好了。」非常訝異她這麼具有布施的觀念!

合購這些書之後,就開始尋找可以發送的地方,比如曾經在我的部落格索書的單位,或者到了公共場合,也會特別注意,是不是有什麼可以經書佈點的地方。年初一去親戚家,發現她家的社區大廳有個書櫃,裡面放的全是佛書,就問她:「可不可以讓我們的書也放在這裡?」她馬上就說可以。去年在親人的告別式上,也買了三十本《叩鳴集1》贈送給來參加告別式的親友,因為第一集有透視生死「臨終關懷篇」,可以提供眾生正確的生死觀念,也希望將此德迴向給往生的親人,希望他來世有因緣修學佛乘大法。

買這麼多書,能送的一定不只是認識的人,還會擴及不認識的人,花錢買書還要送給不認識的人,真有點捨不得!但這就是差別相的意識作用,學習從差別相進入一合相就能突破因緣,同時也能突破時空的限制,我們不是在特定的時間才去做某些事情,而是隨時隨地都可以找到切入點去做。因為佛乘宗代表的意義有二,一是 大自在王佛,一是眾生。眾生也就是一合相,只要對眾生有益的事情就去做,並不需要等待特別的時空才去做。

導師開示過:「布施是修行唯一的次第,能下大決心是最大的福報,下大決心就是發菩提心。」當修行次第與目標出現的時候,我們應該如何掌握這個讓自己思想觀念提昇的機會呢?十無量心所講的無量,我們現在還做不到,但是我們可以先從設定一個短程目標做起,慢慢地擴展自己的心量;而 導師藉由買兩百本請學員吃飯的短程目標,正是鼓勵大家發心布施的作法。我們不要忽視每個可以成就的機會,更要主動積極的去創造機會,護持 導師的書,就是護持我們的慧命,每本叩鳴集都需要大家的護持,所有的布施,其實都是為了成就自己而已。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(966)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>