[59期] 鼻聞法香 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[59期] 鼻聞法香

FacebookPlurk分享

文∕林琇川

動禪第八式「鼻聞法香」
心理功課:
悟前依法修,悟後法是塵,
心理功課:山窮水盡處,柳暗花又明。
生理功課:增強鼻部、呼吸器官及腦部功能之行功。

台灣氣候潮溼,許多人和我一樣,有鼻子過敏的困擾。自從高中以後,每次早上鼻子開始流鼻水,我就知道要到晚餐前才會停止。如果狀況比較嚴重,則要到晚上八點才會停止。為何我能如此精準的知道時間呢?因為過敏的經驗豐富,已經可以找出規則了。

每當過敏流鼻水的那一天,我一定整天處在很煩悶的狀態下,然而上班事情又雜又多,只好常常靠西藥來治標,但類固醇對身體真的很不好。曾經聽說過敏是因為人體的免疫力太強,所以會主動攻擊或排斥外來的東西,身體是處在一種「對立」的狀態,你是你,我是我,分得很清楚。

後來進入大自在講堂修學佛法,了解到過敏其實是「疑」的一種表現。是的,我的確是具備「疑」的性格,對於陌生的人事時地物,會有種防衛的心理,所以身體自然會排斥任何外來不確定的事物,結果就是流鼻水,困擾一整天。所謂心理、生理交互影響,真是千古不變的道理。

佛乘宗是生理、心理兼修的一個法門。在心理功課方面,有八大加行,集佛教大、小乘各宗義理之精華,為凡位菩薩至佛果之理路。在生理功課方面,有九段禪功,為能治百病、肉身成佛之妙行。本門的禪功是人體生命科學,可以讓我們眾生從差別相的肉身,回到一合相的法身。我的過敏老毛病,就是透過練習九段禪功中「初段和協功」的「鼻聞法香」,而獲得極大的改善。

鼻聞法香,顧名思義,就是鼻子方面的禪功,屬於交換氣的一式禪功。由於人體內有陰、陽兩面,藉由這一式禪功,可以調和人體內的陰與陽,打破對立,達到純一,以至一合相的境界。因為陰與陽、男與女、我與你、大與小、白天與黑夜,都是對立的觀念,眾生在這樣對立的認知之下,已活了無量劫,所以不斷地流轉輪迴;想要解脫,就要打破所有的對立。 阿彌陀佛四十八願裡也告訴我們「國中無女人」,它並不是說女人無法往生淨土,而是在講純一、無差別對立的一種情形。

佛乘宗的九段禪功之所以稱為禪功,是因為每一式的動禪,都有心法要我們去實踐力行;也唯有力行禪功的心理功課,該式禪功才能練得好。鼻聞法香的心理功課為:「悟前依法修,悟後法是塵,山窮水盡處,柳暗花又明。」導師開示要一門深入、一法圓修,才有機會一行三昧;也就是說,當你找到正法法門時,就要安定下來好好修習,不要再亂跑道場,而且每天都要做三禪一懺,不可偏廢。因為這些無量法,就是無量的因緣,我們要從這些無量的因緣中,找到因緣最契合的一個法,最後再下足功夫專修此法,以達到一行三昧。所以初期每天除了打坐、念佛、拜懺外,還要練「初段和協功」十七式,這個套餐不可偏廢,才有機會進入一行三昧。

寫這篇文章,主要是感恩此生有幸修學佛乘大法,同時也是做一種懺悔,懺悔自己還不夠用功。我們講堂每個月都會有新班開課,希望大家廣邀親朋好友,一同免費修學佛乘大法,以期擺脫各種煩惱痛苦。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,282)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>