[59期] 《佛乘叩鳴集5》 悅讀心得 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[59期] 《佛乘叩鳴集5》 悅讀心得

FacebookPlurk分享

文∕法珩‧劉惠君

每個修行人都應當知道自己生命架構的主軸是解脫、證道、成佛,而支線是種成佛之因、結成佛之緣。然而,末法時期眾生因物質豐富、心力不堅固,無法像禪宗行者當下砍斷歷劫累世的龐雜意識問題,即生證道;因此在實踐力行心法的過程中,難以全方位的覺察自己的習氣,排除障礙,導致修行上進步得很慢。有別於前面四本叩鳴集,導師在叩鳴集五中,在見地的提昇和實踐力行方面做了更深入的探討,期望能幫助眾生契入佛法要義。

在此將《佛乘叩鳴集五》的閱讀心得,做個簡單的報告,以下分為三點: 

一、十無量相應心品篇:

本篇提到一般所談「孝順」,大部分是指世間法的孝順,真正的孝順是要幫助父母在這一生就能夠解脫。所以平常就要多給父母佛乘大法的觀念,還要懂得選擇哪個時間點和空間點來講。

讀了 導師所說的這段話,我才明白原來跟人談佛法也是要用心營造一個讓人愉悅的情境,才能找到一個對的時間點談論佛乘大法。以前我認為要儘量把錢省下來做布施,後來為了讓家母願意念佛,過年前我買了她喜歡的江蕙CD送她,希望她能每天念佛,但是她比較喜歡念「南無觀世音菩薩」,我也只好順著她。因為 導師說如果他硬是不肯念九字禪,你不能責備他。他愛念什麼就念什麼,每個人的因緣不一樣。

除了對父母用心之外,平常和朋友相處也應如此。另外,自己也要下足功夫,增加自己的見地,這樣在接引眾生時,對方也比較容易聽得進去。

二、門規篇:

本篇特別提到「尊師重道」的深義是「以師心為己心,以師身為己身,以師語為己語,以師意為己意」。我們都知道尊師重道的重點在「去我、法二執」,然而我們對去我、法二執的體悟並不深。導師在本書中開示:「你的我、法二執沒有去掉,或是去掉得很少,那你與 導師或者與 導師所傳的法,因緣也就變淡了。因緣不深所造成的最後結果,就是退轉,就是遠離即生證道成佛的佛乘大法。」

讀到這一段,我心中悚然一驚,原本我以為只要儘量不缺課,勤修三禪一懺、布施,並且儘量參加佛堂的活動,就是加深自己與佛乘大法的因緣。沒想到只要我、法二執去得很少,就與導師的因緣變淡,還會退轉。

我霎時想到,自己生生世世都沒有取得淨土入學資格,只能在三界之中不停的流浪。就好像以前英文系的學妹告訴我,很多學長姐差一分就可以通過外交特考,真可惜。世間法上,考試差一分就差很多;出世間法,差一分差更多,五十九分就還是在三界流浪。

三、身心變化篇:

本篇指出我們所有的一切變動,都要當作是身心變化來處理,所有的病對我們來說就是身心變化而已。當身心變化的時候,你就體觀病體的體性,它是有佛性的,佛性怎麼會害你?是你的意識在害你,錯誤的思想觀念在害你。如果思想觀念無法提昇到這麼高的層次,又碰到身心變化到有危險的時候,而你不能過關、不能解決,就要先想辦法把生命留下來再說,因為「沒有這一世有限的生命,就沒有因緣換取無限的慧命。」

其實我剛進佛乘宗時,身體極差。又因為脊椎受過重傷,連帶影響頸椎略微彎曲,常常脖子疼痛到無法仰躺。以前曾花了將近半年的時間,在中西醫間不停奔波做治療,服用大量的抗生素、消炎止痛藥讓身體舒適一點。後來練了動禪「法輪常轉」,並減慢拜懺的動作之後,發現頸椎獲得改善,再也不用針灸、做復健了。

另外,以前常會受到外靈干擾,遇到有人辦喪事或去醫院就會感到極度不適,甚至夜裡也睡不安穩。也因此特殊體質長年困擾著我,總是被父母帶去宮廟處理,以致耽誤自己修學正法的機會。後來讀《佛乘叩鳴集》,導師說:「只要德夠大,念頭夠專注,就不會受到外靈干擾。佛乘宗弟子只要很認真、很專心念十萬聲九字禪,就沒有什麼外靈敢入侵。」皈依後,每次回診醫院時,我都一直念九字禪、守點,並手結一法印,慢慢的就不太會頭痛、喘不過氣;就算受到一點濁氣影響,回家後練排除四大、修禮佛拜懺文,喝點淨水也就沒問題了。不但如此,我發現自己學佛後,連母親在家休息時也幾乎很少再被外靈干擾。

經過這麼多迂迴曲折的磨難之後,我才了解到一個人要有正確的思想觀念,才懂得如何處理碰到的身心變化,去除生命中的攪擾。

眾生經過無量劫的輪迴之後,都希望自己能換一個更美好的人生劇本。那要怎樣才能精準的修改出美好的劇本?如果想知道具體的細節,請參閱《佛乘叩鳴集5》。如果你想送幸福給朋友,請送《佛乘叩鳴集》給他,因為這不單單是送世間法所謂的幸福而已,而是送對方一張探索生命底蘊的藏寶圖。導師所出版的書籍都是在教眾生如何轉化自己的心,不被現象所桎梏,趨向完滿的生活,因為佛就是最完美圓滿的生命體。請大家踴躍護持佛乘大法,護持自己的慧命。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,042)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>