[58期] 維摩詰居士的佛慢與眾生的我慢 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[58期] 維摩詰居士的佛慢與眾生的我慢

FacebookPlurk分享

文/法音 李淑菁

最近在看《維摩詰所說經》,看到 佛陀的十大弟子,甚至是菩薩,都被 維摩詰居士罵得啞口無言,如果我們沒有那樣的境界和見地,而只想學那罵人的痛快與過癮,那就真的起了個大我慢。

我們凡夫被叫做「顛倒眾生」,一點都沒錯,就拿明知道要把「我」去掉,卻偏偏用「我」來證明自己存在的價值,證明自己存在的厲害,真的是「我慢故我在」!講到這點,就得提到「去習氣」的問題,習氣不都是因為「我」而產生的嗎?

在修學佛法的過程中,習氣就像是你從前門把它請出去,它卻又從後門給溜了進來,這時心想:人還未在分段生死中輪迴,就已經在事件中不斷重複、輪迴了!因為知道自己是小根器,為了斷絕這樣的狀態,就必須從「縮小我」做起,於是從十無量相應心中的法忍心去下手。不過,層次拉低很多,因我從法忍心拉出一個忍辱,再拉出一個忍耐,用忍耐配合拜懺來縮小「我」,如此習氣會變得比較容易去除;而習氣開始減少時,就算障礙還未明顯排除,但內心已經不會有那麼多的不耐煩與鬱悶了。

至於拜懺,當我們開始覺察到錯誤時,發現我們的醜陋時,那麼拜懺就發揮作用了,這一拜下去就拜得心甘情願、拜得痛哭流涕、拜得歡天喜地、拜得海闊天空!因為真心懺悔就會心甘情願,心甘情願後善根一發,便痛哭流涕無法自抑,爾後就能歡喜接受;而「我」一旦縮小,心量就會擴大,自然就海闊天空了。不過這只是自求內證的開始而已,更何況我還沒到海闊的境界,要努力的還很多呢!難怪說:「我慢一結斷時,餘一切結,皆亦隨斷。」

導師曾開示:「真正佛慢的建立,是你真正成就的那一天算起,佛慢建立以後,做什麼都對了,以世間法來說看似『慢』,實際上並無『慢』的意識心理在那裡。在未進入本心境界前,要有對佛慢的認知,簡單講也就是讓思想觀念在任何情況下,都有佛性的存在,那麼你碰到任何人、事、時、地、物所探討的,皆是修行的問題與方向。久而久之,佛性的觀念就根深蒂固,到有一天破了我執、法執、空執後,當下進入法性的領域,那才是真正佛慢的開始。」

導師言簡意賅地跟我們講解得這麼清楚,而我們修學佛法想抓到真正精神所在、重點所在,就要將實相的教義落實在生活上,去實踐力行,才能真正提昇見地。雖然這非常不容易,自己也不是很用功,但每每聽 導師講課或是回答問題時,常常都會有種感動,一種「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」的那種感動。所以,想偷懶的時候,便會督促自己要用功,這就是 導師的威德力加持吧!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(2,623)

2 Responses to “[58期] 維摩詰居士的佛慢與眾生的我慢”

  1. 謝家班

    佛以足指按地,即時三千大千世界,若干百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛,無量功德寶莊嚴土,一切大眾歎未曾有!而皆自見坐寶蓮華。

  2. admin

    感謝支持,另外我們有網路線上直播的活動,歡迎參加。

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>