[58期] 心淨方易修行 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[58期] 心淨方易修行

FacebookPlurk分享

文/法心 楊惢嘉

動禪第七式「排除四大」
心理功課:地水火風,四大調和,身強氣和,心淨方易修行。
生理功課:以肺部、內臟為主,加強全身機能功用之行功,對一切內科慢性病有所助益。

從小就對死亡感到很恐懼,看到別人家裡有喪事,總是會躲得遠遠的,因為不曉得死了以後會到哪裡,尤其想到躺在冰冷的櫃子裡,心裡就很害怕!雖然如此,還是喜歡聽鬼故事,又愛聽又害怕;所以潛在意識裡,我很少去醫院探病,有親友往生時也不敢去捻香,因為經常聽人家講,會被「煞到」(台語)。

自從進佛乘宗修學後,導師教導我們正確的宇宙觀、生命觀及人生觀後,讓我對「生命」的觀念全部改觀。佛乘宗講的是生死一如,思想觀念裡沒有生和死的問題存在。六大心法中的十大一如講到,相大就是「統一有色、無色之法界萬相,亦即一合相之境界,自他一如故。」不管看得到或看不到的都是眾生,什麼是眾生?因緣和合謂之眾生。導師曾說靈界眾生並不可怕,有因緣才會碰到,心清淨它就不會來找你;可是如果自己起了貪瞋癡慢疑,就容易和它們相應。

佛乘宗的初段和協功有一式叫做「排除四大」,所謂四大是指地、水、火、風(地:骨骼,水:汗水、淚水,火:溫度,風:呼吸),練這式禪功可以將我們身上的濁氣排掉,所以每次去醫院探病、助念,或到濁氣重的地方(市場),或是家裡磁場不好,都可以練「排除四大」把那些濁氣排掉。我在練排除四大時,經常全身流汗,尤其眼皮流汗後,會覺得眼睛為之一亮,精神也變得很好,然後再喝 導師加持過的淨水,就感到通體舒暢了。

我目前從事證券公司營業員的工作,每天面對現象不停的變動,而且非常的快速,尤其是這幾年的金融風暴、日本地震以及最近的歐債風波!可能是外法界影響內法界的關係,於是身體起了一些身心變化,導致全身痠痛,在練了我們的禪功排除四大等等,還有拜懺之後,就解決了我的痠痛問題。

有一次問問題中,導師開示:「佛乘宗每一式禪功都是可以解脫的,排濁氣只是小用,而濁氣也是眾生,眾生皆有佛性,思想觀念要提昇才行。」聽完令我頓時恍然大悟,以前老是害怕濁氣,現在不再畏懼它,就不會被它限制住了。

解決問題,要從根源去解決,要有心法作導引。不管外法界如何變動,我們內法界不能隨著現象變動,我們要有《金剛經》「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」的思想觀念。要清楚的知道現象就是妄相,就是無常,要看破它,然後放下它,才不會有煩惱痛苦。

生病的原因是由貪、瞋、癡、慢、疑所引起的,所以要從內法界的和協,延伸到外法界,進而結合為一。我們的動禪是身心一起調和,心理功課是非常重要的,因為心理會影響身體,所以要先從修正自己的身語意開始,改變自己的習氣,身體才會健康。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,147)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>