[57期] 內法界就是外法界 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[57期] 內法界就是外法界

FacebookPlurk分享

文/法德

有學員提問:「恆順眾生與無生順忍的順,要做到什麼程度?」導師說:「沒有程度,永遠沒有停止的一天。」當時聽了覺得不可思議!馬上舉手問:「難道真不用管這世間的是非善惡嗎?」我還記得 導師用深沉、銳利,但又關切、慈悲的眼神,看了我一眼,那神態我還清楚記得,不過回答的內容我已忘了,其實也不重要了。有時想想,當佛乘宗弟子很辛苦,因為 導師總是把最究竟的答案告訴弟子,弟子只能用很高的標準去修行。

其實這個世界的是非善惡,只是因緣果的顯現,我執這麼重的我,有何資格評斷世間的是非善惡呢?想要外法界清淨,最究竟的解決辦法,就是清淨自己的內法界;所以一切問題又回到自己,這就是 導師所開示的:「對於修行人來說,只有一件事最重要,那就是自求內證。」

於是我開始練習「縮小我」,不再把自己看得這麼重要,並檢討自己的貪瞋癡慢疑。「瞋」念特別容易覺察,因為不合己意就會瞋,後來我常提醒自己,為何別人所作所為要合己意?「貪」念比較不容易覺察,特別是小貪,好比 導師說穿越馬路也是貪圖方便。「癡」更難,基本上任何一個習慣,不管好壞,都要改掉,不受習慣的拘束才能自在。對治「慢」的方法,則從練習不再堅持己見下手。原本不認為自己有「疑」的問題,導師則適時提醒:「最難覺察的是疑,而所有問題的源頭是貪」。

當覺察力進步以後,很可怕的是竟然覺察到自己很多的習氣和習性,大大小小,排山倒海而來。以前對自己的貪瞋癡慢疑是「不知不覺」,學佛後開始「後知後覺」,現在的我已漸漸可以「即知即覺」,期望未來能「先知先覺」,一覺知就用九字禪打掉所有雜念。但這些都還不夠,因為 導師的期望,是要我們將這些雜念,統一到一念,進而到無念、無念之念。

以前看到女兒的習氣,老是在口頭上諄諄教誨,請她練習改正這個缺點、那個缺點,然後一直重複,不斷囉唆,結果她還是她。最近她常常跟我說:「我今天本來要……,但是趕快提醒自己,媽媽說過這個要改,我就告訴自己不要做」、「今天又有天使和惡魔在我腦中,我後來有聽天使的」。我聽了很感動,我知道她開始改了,這不是因為我一直對她耳提面命的結果,而是我自己很認真、嚴肅的檢討自己,開始改正自己的一些習氣,所以她也開始改了,因為「內法界等於外法界」!修正自己的行為,就是修行;女兒雖然不懂佛法,但她居然也開始修行了。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,744)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>