[56期] 如何解脫、證道 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[56期] 如何解脫、證道

FacebookPlurk分享

──善性導師開示

所謂解脫,基本上就是沒有煩惱、痛苦了!

解脫有很多的層次,從最基本的「帶業往生」開始,一直到最高境界「佛」,全部都叫解脫。「帶業往生」往上,就是所謂的羅漢;再往上是辟支佛;再往上是菩薩,從初地菩薩開始,一直到等覺菩薩,一共有十一個階位,再到了最高境界就是佛。

什麼是「證道」呢?如果還沒有證明到法界至高無上的真理,也就是無形、無相的法性或者法身的話,都不能算是證道。所以帶業往生其實還沒有證道,但已是初步的解脫。那麼羅漢可以算是證道了,但他證的是以自我解脫為主,自我解脫是個體的解脫,對菩薩道來講,這樣的解脫是不夠究竟的。

佛乘宗所謂的解脫,是要更嚴格的,基本上要從初地菩薩開始;初地菩薩以「證本心」為第一要務,進而「證般若」,以至「證法身」,這才是一個完整的成就。在末法時期的眾生,光是想要達到帶業往生的解脫,都很困難,因為周遭誘惑我們的東西太多了。我這是為各位稍微解套才這麼講的,實際上關鍵在於我們的「心」,因為眾生的心沒有辦法很堅定,也就是意識的穩定性沒有培養得很好,所以才會被外界不停的誘惑,一點點小小的東西就足以誘惑你。

修行想要得力,不管在任何情況下,「去習氣、修德大」這六字訣都非常好用,最大的問題是你有沒有去實踐力行而已。假設你沒有在這裡下大功夫,那麼修行就永遠進進退退、反反覆覆,永遠不能成就,所以這一定要下大決心。如果沒有辦法真正下大決心,就是對解脫的意義,對現象的意義,沒有真正的認知。比如現象的無常變化,有沒有哪個人真正想得很清楚呢?我相信有人想過,但是想的也是不清不楚的,想到後面就懶了,最後就這樣算了,那當然沒辦法下大決心。

能不能下大決心,和一個人的「因緣福德」有關。當然,每個人累世的因緣福德不一樣,但是不管你累世的因緣福德有多好,你一定要認定自己的因緣福德是不夠的,而且是差很多的。所以,必須要拚命的累積因緣福德,還要懂得到底要種什麼善因,結什麼善緣,對我這一生的成就才是最有幫助的;否則你的因緣福德再大,如果不懂得用到修行上,反而攀緣了很多不好的惡因緣,那就變成沒有什麼用了。

所以,重點還是要認清現象、看破現象,假設這兩點做不到,後面你就一定做不到。在沒有認清現象以前,當然是不可能看破現象的,我們可以發現禪宗有很多大德,一下就看破現象了,像 六祖惠能大師,他那個時候才幾歲,怎麼一下就能認清這個現象,看破這個現象呢?這都是歷劫累世修來的。

假設你在這一世,沒辦法認清現象、看破現象,就表示你宿世還沒修到那個層次,所以你就要下很大的功夫,要認清這個現象、看破這個現象,接下來後面的大功夫,你才有辦法下下去,這樣解脫、證道才有希望。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,760)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>