[56期] 潑冷水大王 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[56期] 潑冷水大王

FacebookPlurk分享

──善性導師開示

我是有名的潑冷水大王,專門潑各種冷水,阿諛奉承好聽的話,不需要我來講。我認為做導師的責任,就是要善盡勸導之責,要善盡潑冷水之責。末法時期的眾生,修愈高愈容易退轉,為什麼呢?因為「我慢」起來了,只要旁邊的人對他講兩句好聽話,我慢就起來了,我慢一起來就完蛋了。所以我一直很不客氣講,我專門在助教面前,給講師漏氣,在學員面前給助教漏氣,讓資深學員在資淺學員面前漏氣,我是專門做這種事的。我要讓每一個想修行的人都沒有面子,因為假設還有面子的觀念在,那就絕對修不起來,所以面子問題必須要拿掉才可以。

各位曉得一位演員要到什麼時候才會開始演得好嗎?要到他開始放得下來、放得開的時候才能演得好。什麼叫放得開?就是不要這個臉皮,不要這個面子,就能放得開;你只要還顧著這個臉皮,顧著這個面子,那就怎麼修都修不起來,修到最後就是修你這個臉皮,很好看的臉皮而已。

所以修行比想像要困難,但是只要因緣福德具足或因緣成熟的時候,就算你腦筋還不是很清楚,但是你做事都已經做對了,該做的都做了,不該做的都不會去做,這個就叫因緣成熟。那因緣不成熟的人,自以為聰明,老是想這個、想那個,弄這個、弄那個,怎麼弄就是搞不清楚,那個沒什麼用。

為什麼從以前到現在,我不停的講因緣具足、因緣成熟,就是因為這個很重要!為什麼我們說要去習氣、修德大,也就是這個道理。德修大了,因緣福德就具足、就成熟,修行就變得滿簡單,所以你只要想辦法讓自己的因緣成熟就好了。

就像煮蛋一樣,想煮得好吃,就不能太老,也不能太嫩,對不對?太嫩就會稠稠的,太老或太硬就難吃,要煮得恰到好處,能夠恰到好處就叫做因緣成熟。因緣成熟要費盡各種心思,但是那個心思的唯一重點,就是一個誠心而已。「誠」代表專心,不專心的人都不能叫誠,修行者不能掌握到真正的重點,修行到最後都是修假的。

很多人搞不清楚修行到底是怎麼一回事,現在你在一個可以搞得清楚的地方,你卻沒有把它搞清楚,這不是很慘嗎?那你在一個搞不清楚的地方,當然就更搞不清楚了,那不是又更慘了嗎?這還有點繞口令。所以我才一直講見地的重要、思想觀念層次的重要。成就聖境界的菩薩,沒有一個人會認為自己的見地高,假設有人認為自己的見地高,那一定不是菩薩。到了菩薩的境界,祂認為一切都是平常的,所以叫平常心;沒有到那個位階的人,都不能叫平常心。

禪宗講的平常心,那是成就者的心,是本心;證了本心,祂終於很清楚,這個法界一切都是正常的,沒有一件事不正常。有般若智慧,正常;有很大的神通量,正常;有任何東西,它都是正常的。但在這個之前,以世間法的角度來看,才叫做不正常,所以學佛修行,其實是修正自己的不正常,讓它正常而已。

在末法時期,假設沒有人潑冷水的話,你會以為自己修得不錯了!而佛法沒有什麼修得好不好、錯不錯;如果真要說,只有一種叫修得好,那就是解脫;沒有解脫,都不能算是修得好。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,620)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>