[56期] 身心和協諸事順 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[56期] 身心和協諸事順

FacebookPlurk分享

文/法嚴

過去對傳統宗教信仰及其他不同宗教雖偶有接觸,但都不甚投入,有時候甚至認為什麼都不可信,只要自己有顆善良的心,去面對每件事情,就可以了。

進入佛乘宗才發覺只有「諸惡莫作,眾善奉行」是不夠的,因為「自淨其意」更為重要,不去除自我執著、意識心的牽絆及無明的煩惱,永遠也無法使身心清淨自在。

佛乘大法,心法的部分用以提昇見地,三禪一懺則可以提昇定力。在上課時對禪功雖然有了初步的認識,但由於缺少了主動積極,有很長一段時間荒廢了動禪的練習;直到參加動禪班才有機會進一步精進,對心法及修行法才有更深入的體會。

初段禪功的重點是和協、圓融、不對立,與其他的拳術、氣功以對立的方式為用,是完全不同的。禪功可以幫助我們調整身體,和協凝聚全身氣能,打通全身氣脈,亦即不與人對立、身心氣自然能夠和協,如果內外法界和協,自然慢慢就能修得好。

過去,我因為塵勞太多,在世間法上有許多的牽掛,經 祖師的加持及 導師的開示之後,整個人逐漸學會放下,不再如坐針氈,日常生活中的食衣住行都不再緊繃,每件事都能正面以對。尤其佛乘宗禪功可以達到「空」的境界,前五式如果每天練,精神就會特別的好,世間法的事情也會變得非常順利,如能力行心法,就有機會進入禪的境界。

動禪「空即是色」是屬於化氣式,氣如果太強就要化氣,身體過度疲勞、濁氣充滿全身也要化氣,這個時候練這一式是非常理想的。練的時候動作要鬆、慢、柔、空,在極度放鬆下,氣自然遍佈全身,練的時候手的方向、每個動作,都可能產生打哈欠、流眼淚、流鼻水的現象,這都是在將體內濁氣排除的表徵,等排除到一定程度之後,整個人會感覺十分清爽。

以往我如果連續上班執勤(每天二十四小時待命,只能晚上小睡一下),多上幾天就覺得身心俱疲。但是後來 導師曾對我說:「你上班就像是在閉關一樣」,這一句話真的讓我受益良多。現在上班的時候就像是在閉關,所以功課還是要做,尤其我特別喜歡練動禪,真的累的時候,練一練「空即是色」,把濁氣化掉,之後的身心狀況,會感覺連續上三天班也不算什麼,甚至一個禮拜都沒問題,如此自立活命與修行兼顧,何樂而不為呢?

我的老家在嘉南平原鄉下,每個月回去幫家母分擔勞務,都會弄得精疲力盡、全身痠痛,在打坐時兩個肩膀總覺得氣滯礙難通,有種無名的痠痛令我十分困擾。有天上班突然想到,何不利用時間練練「空即是色」看看呢?

之後,我每次的練習都超過四十分鐘,尤其是手往左右方向的動作,就常練四十分鐘;一開始的時候手痠得不得了,練了一陣子,慢慢感覺到手指冰涼,而且練完之後反而覺得非常舒服,痠痛也逐漸改善,打坐的穩定度也比以前更好了。

我們的動禪又叫做人體生命科學,可以讓我們身心達到和協的境界,慢慢從內法界和協到外法界,自然就身心健康、家庭和諧、事業順利了。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,700)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>