[56期] 法號的由來 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[56期] 法號的由來

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

皈依的前兩週,講師會通知學員取法號,以便製作皈依證。本門法號承傳輩份依序為「妙、緣、善、法,通、悟、本、元」,第四代就是我們「法」字輩。

為什麼要取法號?又要怎麼取呢?法號代表的是「重生」的意思,透過佛乘大法的熏修,實踐力行於生活中,修正自己的身語意,可以轉變成一個不同生命層次的人。

有人會從習氣下手,比如很懶的人,取名法勤;我慢很重的人,取名法謙;也有用盼與法契合的法喜、法樂;有的則以六大心法來命名,如「十大一如」的法十、法一、法如;「禮佛拜懺文」的法懺、法悟;還有人別出一格取名為法拉利、法老王,當然也有人會恭請 導師取法號,或對自己修行上有特殊意義的代名。但專用名稱如「法王」,則不建議使用。

還有較特別的奇妙靈感,十一歲的「法如夢」師姊,特別與大家分享「因緣送來的法號─法如夢」:有一天,我在佛堂裡散步時,突然有個奇妙而輕柔又有回音的聲音,叫我「法如夢」。當時我覺得莫名奇妙,但是,等聽到講師說要自己取一個「法」字開頭的法號時,我就想到「法如夢」。當我把它寫在報名表上的時候,又發生了一件奇妙的事,就是這個法號的涵義,突然出現在我腦海中,那就是:「生活修行如佛法,不會在意夢塵世。」

在皈依大典時,導師對學員作了以下的開示:

「這是舉世最偉大的大典禮,這個典禮代表皈依以後,你們已經是佛乘宗的門人,以前 緣道宗師最喜歡稱弟子為門人,就是講我們是常寂光土這個門裡面的人,這是不得了的大事情!我們回想自己歷劫累世到現在為止,貪瞋癡慢疑這麼樣的多,沒想到竟然有一天,可以皈依 老祖師,成為常寂光土裡面的一份子。但是不要高興的太早,因為今天只是個表相的皈依、名相的皈依而已;以實際狀況而言,你們個人的努力,還沒有到可以進入常寂光土的真正情況。因此接下來,各位還要加把勁,必須做兩件事情,就可以進入常寂光土,其實這兩件事情可以說就是一件,統稱叫『發大心』。

發大心就是發菩提心,你只要真正能發菩提心,就可以進入真正的常寂光土,真正進入 老祖師大自在王佛的唯心極樂淨土。下大決心以後,你的身、語、意全部要交給 導師、交給 緣道祖師,交給 大自在王佛。只要真正能下大決心,這個鑰匙就等於已經在你手裡,一開門就進去了。

所以佛法講自求內證,自求內證的另一個意義,就是看你自己願不願意而已,看別人都沒有用。每個人的命運都掌握在自己手裡,不是掌握在別人那裡;『因』是自己種的,『緣』是自己結的,『果』當然就自己承受。

總之,『心』皈依才是真皈依,如何能真正進入常寂光土之鑰,其實早已掌握在每個人的手裡,希望各位可以很快地把八大加行、九段禪功、六大心法、三禪一懺,下大決心、下功夫修行,期待這一生真正能夠解脫、證道、成佛,用這樣來跟大家共勉。」

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(7,717)

One Response to “[56期] 法號的由來”

  1. claire

    請問法號-明樺的意思?

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>