[55期] 中元普度的迷思 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[55期] 中元普度的迷思

FacebookPlurk分享

—— 善性導師開示

每到農曆七月,常常可見家家戶戶乃至於公司行號,幾乎都準備了許多大魚大肉、零食、飲料等祭祀用品,用以祭拜各種神祇與「好兄弟」;各個宗教團體也在這段期間,如火如荼地舉辦各式各樣的法會,冀望藉此超度已逝的亡魂。祭拜與超度是否真的有效果,應注意那些事項,善性導師曾有以下開示:

台灣社會一到中元普度,每一條街上,所有公司行號全都一字排開,擺了一大堆供品在招待好兄弟、祭拜好兄弟,我們對這種現象一直是憂心忡忡的。

佛乘宗弟子學了佛乘大法後,應該知道跟著拜這種鬼神與好兄弟,就是和靈界眾生結緣,所以能免則免,或者儘量沖淡那種因緣,不要在那種場合中牽扯太多。

佛乘宗的「觀相念佛法」,假設你們能修出來的話,大概就可以看到,或者感受到中元普度時的這些能量、濁氣了。但是,還沒有修出這種敏感性之前,在修學過程中就應該儘量避開這些場合;在還沒有成就以前,要先把自己管好,不要去受影響。

我們目前也只能這樣講,就是台灣唯一有一點機會,必須靠大家好好的修行,我們並不是刻意要把這個責任攬到自己身上,實在是我們學員如果能好好的修行,而且真的可以修起來的話,那麼這樣對周遭親朋好友的幫助才是最大的。

或許我們無法要求每一個人都證道,但最起碼能夠證到初級相似法身、中級相似法身,甚至最高相似法身,那麼台灣就還有一點機會。假設各位學員有認真修學,而且平常頂多只是進出類似土地公廟那種小廟,這樣勉強還可以應付靈界可能帶來的干擾。但是像中元普度的時候,排出來的那種大陣仗,那麼多好兄弟,重重疊疊的,連站的位置都沒有,高高的疊一堆,整條街都是!碰到這種大陣仗的時候,就不要去招惹它。

不要以為自己在做好事,甚至想要修法度無量眾生,或許這是你的願力,但是以你目前的能力做不到呀!我們講過,超度有兩個重點,第一就是修法的人,法力夠不夠;第二就是被超度的人,因緣福德夠不夠,這兩者要能夠配合得上才可以。而且嚴格來講,只有佛才能度無量眾生,所以碰到普度拜拜的時候,我們只要專心拚命的念九字禪、禮佛拜懺文,也不要好奇、不要逗留,這樣就可以避免被影響到。

在六道中,只有「人道」才有可能解脫、證道、成佛,其他都不可能的,因為「天道」太快樂,「三惡道」又太苦,太樂或太苦都不會想修行;只有人道,也就是娑婆世界,這是一個堪忍的世界,它有苦有樂,樂的時候可能會忘了修行,但是在苦的時候就可能想好好修行了,所以只有在人道才比較有機會成就。既然大家現在能夠生在人道,在這麼難得的機緣下,千萬不可再徒增惡因、惡緣,阻礙自己的修行。

人一生最大的任務就是追求解脫、證道、成佛,所以要窮一生之力,往這個方向去努力,以求在這一生能夠真正解脫、證道、成佛,否則就枉此一生,等到七八十歲,兩腿一伸,就什麼都沒有了!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,522)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>