[55期] 愛在他鄉 最後的叮嚀 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[55期] 愛在他鄉 最後的叮嚀

FacebookPlurk分享

生命的旅程結束在哪一剎那,是無法預料的,而無常更是說來就來;也許一場大病,也許天災來襲,也許交通事故等等,往往一瞬間就天人永隔。在面臨那一刻時,我們到底該怎麼做,對離去的人才是最好的呢?如果對臨終助念有更完整的認知,相信對往生者的幫助將會更大,以下擇要說明如下:

  1. 保障往生者八至十二小時的安寧時刻:若在醫院辭世,此時往生者正面臨神識離開肉體「地、水、火、風」四大分離的痛苦,當下任何的碰觸都會加深往生者的痛苦,甚至起瞋念,所以切勿急著幫往生者換穿衣物。可先以床單覆蓋大體之後,移至醫院的助念室;如果情況許可,亦可事先協商在無人的病房內助念。若沒有助念團協助,家人可自行助念。
  2. 助念過程中,請家屬在八小時內配合以下幾點:
    1. (一)不哭泣、不在旁閒談,以免擾其正念
    2. (二)不移動往生者身體,不洗澡換衣,不探摸其冷暖
    3. (三)不讓蚊蠅觸及,免生瞋心
  3. 一般助念時間為往生時間起算八個小時,主要是為了提起往生者的正念。先與家屬溝通,以九字禪或其他佛號、咒語來助念;可以往生者生前念的佛號為優先考量,倘若在家屬接受的情況下,則稱念本門九字禪「南無本師大自在王佛」。念佛的時候要不急不徐,字字分明,請勿越念越快,任何佛號都要連續不間斷,並請家屬跟隨念佛。
  4. 助念開始前,由助念代表禮佛上香,稱念三聲九字禪,祈求 本師大自在王佛、妙空祖師、緣道祖師大慈大悲威德力加持,將往生者○○○即刻度往「大自在王佛淨土」。(團員請同時起立。香不中斷)
  5. 禮佛上香之後,由助念代表提醒往生者:「一切都要放下,不要牽掛,這樣對於您自己以及您的家人都有幫助,一心念佛,跟著最亮的佛光走,佛光雖然很亮,但不會刺眼,所以不要害怕,千萬別往黑暗的地方去,若見亡故的親人,皆不要理會,一心念佛,跟著最亮的佛光走。」並請家屬每隔二、三十分鐘,在往生者的耳旁如此清楚的提醒。助念八小時結束後,所有助念人員向往生者行禮後直接離開,不再與家屬打招呼。(此為民間習俗,可事先向家屬說明)

一般人的人生,除死無大事;但就修行人而言,人生除證本心外無大事。所以平常就應該讓家人,尤其是老人家了解一些佛法的觀念,其中最重要的是「佛性」。平常就應該告訴他,每個人的佛性本自具足,你所說的他絕對都懂。所以在生前就要讓老人家了解往生時的情況;假設他能來上課就更好了,那麼對他的幫助就更大;否則就教他念九字禪,讓他與佛乘大法結上甚深因緣。

一般人避談死亡,對死亡總是心存恐懼,本門認為生死是一如的,輪迴只是不同生命層次的轉換,只要建立正確的思想觀念,不迷信,就不會恐懼輪迴,若能去除妄想執著,就能真正解脫自在!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,776)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>