[54期] 覺悟無常 真常用 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[54期] 覺悟無常 真常用

FacebookPlurk分享

創立 祖師 妙空聖僧

第二代祖師 緣道上人

近來紐西蘭、雲南、日本和緬甸,相繼發生地震,甚至引發海嘯、輻射污染等問題,另外還發生茉莉花革命、利比亞動亂……,種種天災人禍層出不窮,令人深刻感受到人生一瞬、世事難料!面對周遭人事的變化,我們應該如何以對? 善性導師曾有以下開示:

緣道祖師曾說:「覺悟無常真常用。」

以學員的角度來解釋的話,它有很多層次。第一個層次就是《金剛經》所說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,就是你要覺悟這個法界是「無常」的。無常指的是現象,包括整個世界、整個宇宙的所有物質世界,乃至於人、事、時、地、物,所有的精神層面及物質層面,全部都是現象。覺悟無常就是要覺悟到這些現象都是無常、不停變動的,不會永久的停留在相同的狀態中。

為什麼會有這麼多的變化呢?是因為有個東西叫「真常」,真常指的是永恆不變的「體」,它能把功能輸送給法界無量的無常、無量的現象;現象若沒有這些功能,就不會變化,就不是無常了。所以透過無常才能表現真常的「用」,也就是說真常的「能」,是用無常來表現的。

反過來說,我們用另一種方式來講「覺悟無常真常用」這句話。要怎麼樣才能用這個真常,用這個體?唯一辦法就是要覺悟現象是無常的;因為若不能體悟、不能確信,或者觀察不到現象是無常的,那麼在人生過程裡,就永遠放不下來,如此要修行成就是不可能的事情。

關於無常,大部分的人都是聽人家所講或聽 導師講的,不然就是看古德留下來的銘言或偈,或者是看佛經講的,大多都不是自己的體悟。如果有一天忽然體悟到現象真是無常,那就有可能開始真的用功,但還是得看他對無常的體悟到底深到什麼程度。

其實無常經常發生在我們周遭,大家也必然會接觸到不少這種例子,例如突然生病、意外、車禍、往生等等,或者事業本來不錯後來失敗的。這些無常的例子比比皆是,即使真的完全沒有體悟到,甚至完全沒有碰到,但是只要稍微想一想,難道看不出過不了多少年,無常的事情必然會來臨嗎?

還有人會想要捉住無常,讓現象永遠停留在他所認為最美的一刻,這也是不可能的,這些美好的時刻,是不可能永遠停留的。眾生常把「無常」當「真常」看,這是很大的問題!常常以為現象可以維持很久,殊不知它可能經過很久才變化,也可能當下就變化,因為現象的本質就是無常,就是不停的變化。如果能深深體悟到這一點的話,怎麼可能不好好的下功夫修行呢?

所以我們現在就開始要好好的體悟無常的變化,不必等到它已經降臨到自己身上才來體悟,應該早點下功夫修行;證到本心以後,才能用這個真常,否則只能永遠被真常所用,沒有辦法做真常的主人,永遠都是真常的傭人,作不了主。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,906)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>