[54期] 我忘了 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[54期] 我忘了

FacebookPlurk分享

文/法淨

你還記得原本的自己嗎?那個天真、真誠的自己,曾經滿懷小小夢想又容易滿足的自己,那樣子的我,她在那兒呢?她隨著歲月悄然不見了,然而現在的我又是怎麼一回事?學會在長大成人的過程當中,努力依循著自以為應該的規範,以這樣的方式生活著……追求著工作、友情、愛情、物質享受,在這追求的當中把自己看得太重要了,總以為全世界應該要為我而轉、為我而活才對!日復一日、年復一年,慢慢的,我成為了一個惺惺作態的人,心中的空虛感與日俱增,它在夜裡總讓我無法好好入眠,沒有辦法心安理得的面對自己。

於是我開始找尋人生的目標是什麼,人生不應該是這樣過的。我很清楚知道自己做錯事了,過去的行為讓我無法安心,也無法面對自己。依稀記得小時候的自己,總是喜歡跪在佛像前祈求著大家都能真正平安、幸福,雙手合十誠心的祈求著,那樣平靜、單純、容易,我想念這樣的自己。那時的我是多麼的快樂,為什麼那時的我會快樂呢?因為單純且貪念小。

正當我發現自己和幼時差別如此之大,卻又不知道要如何下手去改變時,承蒙 祖師大慈大悲威德力加持,讓我接觸到了佛乘宗,在 導師的教導下終於了解,人生到底要怎麼去活,宇宙的實相是什麼……;人其實是沒有本事且渺小的,所有的一切都是 祖師給我們的,是法性功能支撐著我們。是呀!我感到無比的開心,原來是這樣呀!

所有的修行法都是為了幫助我們維持住定力,而心法是要幫助我們提昇見地。在佛乘宗的修行法中有八大加行、九段禪功,這都是 祖師對眾生的慈悲,不僅有修行法也有心法,內外兼修讓我們的修行更加的穩固。 導師也很明確的告訴我們,修行無非去習氣、修德大,讓我們可以直接切入問題核心去改正自己,把人做好再談成佛。

動禪當中初段和協功的核心式是身心一如。而學佛的最終目標不就是要身心一如嗎?達到身心一如也就是成佛。那麼要如何達到身心一如呢?

心理功課

真空即是妙有,身心一如,理事不二,四無量心之行持

心法很明確的告訴我們,若想達到身心一如,須以四無量心「慈、悲、喜、捨」去行持;也就是將正確的思想觀念經由言語、行為去實踐力行。譬如打從心裡真正的對別人好,沒有一絲一毫的虛情假意,經由這樣的方式來縮小自我,讓心量變大,進而發菩提心。

本門動禪不單是動作而已,其實它最重要的是內涵,也就是心法;修行之見、修、行、證,首重見地,見地導引一切,練動禪時我逐漸了解到動禪包含著可貴的心法。

生理功課

1.以腹呼吸為主,加強腰腎及全身機能功用之行功

2.有益助療腎虛、腸胃病、及身弱引起的慢性病

身心一如這式動禪可以把氣聚集至丹田,有利打通我們全身的氣脈,其效果非常明顯,如果每天如法的去做,就會全身舒暢且精神會非常好,氣在丹田向外沿著四肢驅幹流動著,身體真是舒爽極了!可是氣不是每次都可以時時刻刻聚集至丹田,有時行、有時卻不行,我不太明白到底為什麼氣無法完整聚集,好讓我利用?思索了一陣子才發現,原來是我與人對立了!一旦有對立的念頭,不僅全身發痛,丹田的氣也馬上消散。啊!原來是這樣呀!身心一如是和協功的核心式,當然首重和協,不可與任何現象對立。和協也是佛法的核心,你不和協就會有分別心、差別相,那如何發大心?又如何能成佛呢?

有時我會問自己為什麼要學佛?世間的一切不是那麼生動有趣又好玩嗎?為什麼要這樣努力的約束自己,並且放棄想擁有的物質?而鼓舞我們往前走的力量到底是什麼呢?其實在自我的內心深處,我相信大家都很明白,只有成佛才是究竟、才是最終圓滿美好的歸宿。而人生當中再美好的事物,它總是變化的太快,抓不住、也留不住,所以人生總有那麼多的遺憾和不捨……;唯有成佛才無遺憾,雖知難但還是要行。

在去習氣的過程中,身心的煎熬還真不少呀!人最大的敵人是自己,只有打敗自己的習氣才能更進步。在這過程中雖然痛苦,但我很清楚的知道這是一條正確的路,唯有依循這樣的道路,才能找到真正本來的我,一個真心為別人祈願的我。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,280)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>