[53期] 華嚴玄海 自性華嚴 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[53期] 華嚴玄海 自性華嚴

FacebookPlurk分享

佛乘宗以《華嚴經》為主,《華嚴經》是佛所講的經典之中,最了義、最究竟、最圓滿的經典。此經雖有「經王之王」之譽,但大部分看過的人並不曉得它真正好在哪裡;真正要了解《華嚴經》,必須把「佛性功能」開發出來才能做到。可惜,現代很多人走的是佛學路線,把佛法當作一門學問來研究,企圖以個人有限的聰明才智,去了解無限的智慧,這樣所能了解的也只是那有限的部分而已。

佛法是講「實證」的, 佛陀所講的每一句話、每一件事都可以去證明它,就像做物理、化學實驗一樣。 佛陀在證道成佛時,講了一句非常重要的話,即《華嚴經》所說:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」一個人不能解脫,是因為「妄想執著」的關係,其他都不是重點。

真正解脫的境界,起碼要證到初地菩薩,菩薩境界要如何證明呢?要以《華嚴經‧十地品》來印證,它描述的就是初地、二地一直到十地的各種境界。初地菩薩的心量究竟到什麼程度,是什麼樣的境界,有什麼樣的神通量呢?依據〈十地品〉記載:「於一念頃得百三昧,得見百佛,知百佛神力,能動百佛世界,能過百佛世界,能照百佛世界,能教化百世界眾生,能住壽百劫,能知前後際各百劫事,能入百法門,能示現百身,於一一身能示百菩薩以為眷屬。」一位初地菩薩,其法身可以變化出一百個分身,每個分身還可以有一百個眷屬,等於有一萬個分身在用,這就是聖境界。所以,修行境界必須以〈十地品〉作印證,而且放之四海皆準。

那麼,如何證初地菩薩呢?〈十地品〉很清楚地告訴我們,第一關就是修「檀波羅蜜增上」,也就是以六度之「布施」為主,後五度「持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」不是不修,而是隨力隨分而修;二地菩薩以持戒為主,餘隨力隨分而修,以此類推。到了七地修方便度,八地修願度,九地修力度,十地修智度。由此可知,大乘修的是六度波羅蜜,成就菩薩的道業;而佛乘修的是十度波羅蜜,以及十無量相應心品,還有更高的十大一如,是要誓證佛果的。這在《妙法蓮華經》也說得清清楚楚:「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說。」整個法界只有一佛乘,小乘、中乘、大乘乃方便說,佛真正的本懷是希望眾生皆能成佛。一乘指的就是佛乘,這也就是佛乘宗的由來。

談到「十無量相應心品」,在〈十地品〉裡,幾乎每一品都可以看到「廣大如法界,究竟如虛空」的文字。因虛空無量,所以心量無量,修行最重要就是修心量。當心量越來越大,大到不著邊際時,就像虛空一般,不著現象就解脫了。心量大,是指無限制,不是指大小;大小之分,仍是意識作用,佛家心量是「不住」的,不住就沒有任何問題存在。

談到「十大一如」,我們可以舉兩段經文來詮釋體相一如、體相的關係。《華嚴經》云:「如心佛亦爾,如佛眾生然,心佛及眾生,是三無差別」,簡單講,心、佛、眾生,三無差別;佛就是眾生,眾生就是心,心就是佛;但整個重點不在於佛或眾生,而是在於「心」。沒有辦法和眾生、和佛平等的原因在於心,不能平等就是因為凡夫用的是意識心;能平等用的就是真心、本心、佛心。

《華嚴經》又云:「如是思惟,如是顯現」,就是說一個人所起的意識作用,總有一天會呈現出來。但光是意識的思惟,還無法呈現,必須要有一個背景、一個源頭來支撐它。「如是思惟,如是顯現」的背景是什麼呢?就是本心、真心,就是法性,就是 大自在王佛。由於有 老祖師這個源頭輸送力量,才有辦法形成森羅萬象的宇宙,祂就是我們佛性之本元,也就是眾生生命的源頭啊。

那麼,一般人根據《華嚴經》可以怎麼修呢?經云:「有諍說生死,無諍即涅槃。」「有諍說生死」,諍就是對立,只要有對立,就有生死,就是世間法,就是凡夫;「無諍即涅槃」,完全沒有對立時,就進入一合相,自然就實證不生不滅的境界。但要完全沒有諍,必須到你真正能捨,捨一切「相」,方能進入「體」。能捨多少就證多少,你修到什麼程度,就表示你捨到什麼程度,這是很容易觀察的。

修行就是要從「相」進入「體」,所以我們起的每個念頭、說的每一句話,做的每一件事,都要種成佛之因,結成佛之緣。在《華嚴經.淨行品》就提到:「洗浴身體,當願眾生,身心無垢,內外光潔」,包括洗澡、爬山登頂或吃飯時該如何轉念,都講得很清楚。所謂「一念轉,自業轉」,只要你能轉念,則所有現象界的一切,對修行而言,都可以形成最大的幫助。

其實,所有佛經都在你的自性中,只要把自性(佛性)功能證明出來,所有經典你自然都懂,無論它寫什麼文字;之所以不懂,就是因為我法二執,而被文字束縛住,才會在那裡轉,當然轉不出來!

看經書,要懂得如何看,最好是看經典的原文,但很少有人看經書而開悟的,這是因為他不懂得怎麼看經書,其實看經書和念佛的道理是一樣的。看經書時,要很「專注」地看,過程中不要去思考經義,不要邊看邊猜,那些都沒有用!而是儘量讓自己專注、放鬆地融入經裡,那麼經義自然與你的自性相應。為什麼呢?因為,經義本來就在每個人的自性中,你只是與它相應,證明它而已。一證明到,就會深入經義,智慧如海了。

譬如《心經》的經文很短,你可以先把它背得很熟,然後再看我們出版的《金剛經要旨.般若心經妙義略述合集》。當你對《心經》很熟了,又能了解它的涵義,只要定力夠,就可以和般若相應。對《心經》愈熟,了解愈多,定力愈高,相應就愈快,層次也愈高。

不過,坦白說,到了末法時期,看佛經大概只是個幫助而已;並不是說佛經不重要,而是末法眾生看完、讀完之後,有誰曉得怎麼修?如果曉得怎麼修行,看佛經就變得非常重要了;所以,真正的重點是要知道怎麼修行。

修行歸結到最後,要點有二,那就是見地與定力。所有佛經無非是為了這兩個要點做註解,就是見地如何提昇、定力如何加強,見地與定力配合起來,就有機會證道。

《華嚴經十地品.淨行品》
──再版首刷 歡喜結緣

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,672)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>