[53期] 《佛乘叩鳴集4》問世 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[53期] 《佛乘叩鳴集4》問世

FacebookPlurk分享

《佛乘叩鳴集》系列叢書,目前已出版至第四本。每本都是以循序漸進的方式,由方便導入究竟;雖有相同篇章,但內容卻是由淺入深地來說明修行的整個次第,慢慢帶領讀者對於佛法義理的了解,逐步建立起對人生、對修行的整體概念及正確認知。

本系列叢書有兩大特色:第一,它是一本「實證」的書籍,有別一般的文字解。佛法是講「實證」的,假設沒有實證,文字再優美、再怎麼詮釋也搔不著癢處!現代人無論是看佛經或一般佛書,看完之後常感使不上力,不知如何去修!而 善性導師的回答問題中,在在展現了佛乘大法最了義的見解,對於方便與究竟,都是一次到位的。當你了解什麼是了義,什麼是不了義;什麼是方便,什麼是究竟,自然懂得熟輕熟重,自然懂得分寸的拿捏。

第二,正因實證的關係,因此在實踐力行上有著非常具體的方法。讓我們對於生活上的點點滴滴,包括習氣、煩惱等等,能做最簡潔、明確的處理。佛乘大法一開始就談到「體相一如」,也就是「空有一如」,它雖然要你看破這個「相」,但我們既然活在這個現象裡,那麼就好好的從這個「相」,漸漸地融入這個「體」,也就是所謂的「融相入性」,相和體都要圓滿。唯有把「相」一併融入這個「體」裡,才不會偏有或偏空,這才是真正的佛乘境界。

眾生都擁有兩樣東西,一是本心,一是意識心。人類稱為萬物之靈,意識心的層次就高,但也因為意識心層次高,所以經常妄念紛飛,甚至作繭自縛、自尋煩惱。在修行過程中,兩個心都具足;在未證本心以前是意識心抬頭,只要意識心抬頭,本心就潛藏起來。修行就是要學習怎麼樣讓意識心停止下來,讓本心抬頭,讓般若作主。

人的一生,在成長的路上須面對、解決種種問題,其中最難的可說是面對自己、洞見自己。佛家所講的解決是「永恆」的解決,而不是短暫這一生的解決。所有的人,不管他的困境再大,心再苦,都有一個最大的優點,那就是他天生所具有的條件,這個條件就是「佛性」。任何一個眾生只要有「佛性」的存在,就一定可以成佛,因為佛性就是成佛的性質;只要肯修正、肯付出,當有一天完全沒有任何習氣時就成佛了,就完全不受物質現象的侷限了。

以下節錄自《佛乘叩鳴集4》 善性導師講述,3月1日出版

有些親友很相信活佛轉世或菩薩再來,雖想改正他們迷信的觀念,但還是無法說服他們,該怎麼辦才好呢?

聽不進去就是因緣不具足,我也有過類似的經驗。有位親戚年收入相當不錯,平均約六百萬元,本來想讓他種點善因、結點善緣,就請他捐點錢助印經書;結果他想了將近十幾分鐘,就是不回話。經過再三催促後,他很勉強的從口袋裡掏錢出來,以每個家人各一百元計算,總共捐了八百元。布施是算比例,不是算多少的,月入五十萬元只捐八百元,這樣的比例極小,所獲得的福德自然就小了。

很多人因為收入不多,所以擔心捐款金額太小會不好意思。其實布施是以比例來代表人的心量,又何必擔心捐款有多少呢?只要比例夠大,即使別人是幾千、幾萬在捐,自己是幾百、幾百的捐,也沒什麼丟臉的;你們學了佛乘大法,這種小小的道理應該清楚才對。布施是心量的表徵,心量的大小決定修行成就機會的大小;但眾生經常捨不得財施,其實只有肯布施錢財的人,才有機會賺回更多的財富。

為了幫助比較親的親朋好友種善因、結善緣,我們也可以替他捐款等等,經典告訴我們,在這種情況下他只能得到七分之一的利益。即便如此,在我們能力許可時,還是可以採取這種代他捐款的方式,替他慢慢累積福德;當他的福德累積夠了,自然而然,他的因緣可能有一天忽然成熟,也就慢慢會了解布施的道理,而加入布施的行列,或者慢慢不再迷信那些活佛轉世或菩薩再來等等的,就達到我們的目的了。

修行過程中,總會遇到一些境相及身心變化,該如何處理?

當境相出現的時候,或者是念頭來的時候,你有沒有辦法在第一念就把它打掉呢?沒有辦法把它打掉,這就是問題所在,這要經過練習才能辦得到。

至於打坐時出現身體不舒服,或哪裡癢、哪裡痛,或看到什麼金光等等,這些都不是重要的。你們都已進入研修班,應該要了解比較深刻的東西,現在最重要的是練習,就是當念頭起來或境相出現時,你要經過多久時間才能觀照得到,才能把念頭和境相打掉,這才是重點。必須要練習到第一個念頭剛要起來的時候,就立刻把它打掉。

境相和念頭一樣,所有能感覺到的一切,當然也包括念頭在內,這些都只是感官作用。如果以「淨」的角度來看,打坐是最容易修到「淨」的。當念頭一起來,要練習在第一時間內就把念頭打掉,這才是唯一要做的事情。不管打坐一小時、兩小時、四小時,甚至更長的時間,都要做這件事情,這是唯一要做的事。

如果你一個禮拜才練習一次,那當然是不行的,必須要每天持續不斷的練習。如果能每天練習,那麼很快就會產生效果,你會發現意識作用減少了。剛開始練習時,會覺得很難做到,但是沒關係,第一念如果無法立刻打掉,就等第二個念頭來了再打掉;第二個念頭沒辦法打掉,再等第三念,只要多加練習,自然就能漸漸練習到第一念起來時,就馬上打掉。所謂功夫,這才是真正的功夫。修行必須要掌握重點,修起來才容易,進步才會快。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,184)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>