[52期] 聽音樂可以幫助修行嗎 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[52期] 聽音樂可以幫助修行嗎

FacebookPlurk分享

──善性導師開示

人的一生當中,有一個很重要的東西,那就叫「悟性」。

早期有個師兄曾經告訴我,聽音樂可以幫助修行、可以出神通,因為當時自己的見地不高,於是就開始聽一些知名歌星的歌,都是找自己愛聽的。後來有一天,特別找了一向不太喜歡的古典樂來聽,接下來又聽一些完全不懂的交響樂,雖然聽不太懂,但卻因此而「撞」出一點悟性來。我發現當聽到那些節奏快的交響樂時,忽然覺得非常的「定」,但是每個人的因緣都不一樣,有的人可能要聽很慢的音樂,才會覺得「定」。

這就好比一個人在念佛時,有些人念得很快、很快,念到中間沒有空隙,那麼雜念就起不來,雜念起不來就容易入定。有些人反而要念得很慢、非常慢,慢到在兩個字中間,雜念起不來。所以,每個人都要去找尋這樣的點,就是到底你是要念快、還是念慢;那麼念快是要多快,念慢是要多慢呢。我當年念佛就是體會到我要念得非常快、非常快,要快到中間沒有雜念,快到不能再快時,忽然就進入了「念佛三昧」。

以前我是根本不想聽古典樂的,但後來改變了,也可以聽啊,當這個習氣破除以後,以前所不能接受的東西,就變得可以接受了。所以一個人的見地要提昇,最好就是不要看重物質的東西,你越不看重它,你的層次就越能提昇,當然這仍然要有一點悟性。

我講這些不是指說「聽音樂」可以幫助修行,其實做任何事都可以幫助修行。只要你會修行,看電視也可以修行,吃喝玩樂也可以修行,譬如 維摩詰居士出入聲色場合,他不但修行還度眾生,那更厲害!所以說一個會修行的人,無論是食、衣、住、行、育、樂,行住坐臥、語默動靜都可以修行;而不會修行的人,他即使靜靜地坐在那裡,也不會修行。所以,這完全決定在一個人的見地、思想觀念的層次,見地越高,修行層次就越容易進步;見地越低,修行的進步就越慢,甚至還會退步,世間法也是如此。

對修行者而言,當你的層次還沒有達到相當程度之前,不要聽那些靡靡之音,什麼叫靡靡之音呢?就是聽了以後你的情感會往那邊鑽。往什麼地方鑽呢?就往酒、色裡面鑽,往所有不好的裡面鑽,你就容易被音樂所牽引,這樣的音樂怎麼能聽呢?

真正有正確修行觀念的人,他要的不是出神通,而是什麼呢?是要解脫,要證本心、要證般若、要證法身,這才是真正正確的修行觀念。所以說,癥結不是音樂本身的問題,也不是藝文的問題,而是你本身的思想觀念會不會被目前的物質現象所誘惑,會不會被染汙的問題。因此你要儘量遠離這些事物,不要讓它跟你第八識染汙裡面惡的因緣相應,不但不要跟惡的因緣相應,在修行過程中,要盡力排除各種這樣的因緣。

當你開始看淡物質,而且慢慢遠離它時,就能漸漸從物質現象跳脫出來,而進入精神層面裡。但真正的成就要超越什麼呢?超越身心靈,越能捨離三界貪、瞋、癡,你的精神層次自然就提高,捨到最後,物質與精神層面兩個都可以丟掉,那就可以進入更高境界了。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,543)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>