[52期] 《佛乘叩鳴集3》 廣釋群疑 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[52期] 《佛乘叩鳴集3》 廣釋群疑

FacebookPlurk分享

1理路篇
為什麼眾生都有佛性,萬物都有靈,還會有「六道」呢?

到底有沒有六道呢?我們講過一首偈:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」為什麼會有六道?那是因為你在作夢。夢裡明明有六趣,六趣就是六道;覺後空空無大千,等到你覺悟以後,對六道的觀念整個就不一樣了。

所謂的解脫、證道,就是「思想觀念」不同的層次而已。從三界六道相「天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄」,一直到聖境界所謂的四聖「佛、菩薩、緣覺、聲聞」,都是因為思想觀念的不同,差別在這裡而已。三界六道的眾生,認定有所謂的六道;聖境界的覺者,傾向於你不能說它有六道,但也不能說它沒有六道,如以「六道」這兩個字來說,就是「既有六道,既無六道;非有六道,非無六道」,這個你看懂就好,如果看不懂就不要繼續想下去,不然會愈想愈糊塗,那可就麻煩了。

聖境界已進入中觀,它用的時候有六道,不用的時候就沒有六道;這與《維摩詰經》所講的「能善分別諸法相,於第一義而不動」是相通的。能善分別諸法相,就是它有六道,就有六道;它沒有六道,就沒有六道。對差別相的眾生來說,它是有六道的,但是以覺者本身來說,並沒有六道的困擾。六道屬於凡夫的境界,在眾生的潛意識裡,自然有三界六道這樣的現象。

所謂「一念無明生三細」,就是講自從起了一念無明,三界六道相都出來了。當你回歸到生命的本質,就會發現所謂的三界六道相,與生命的本質是一如的;也就是「差別相」與「一合相」結合,那才是真正的一合相。

所以,佛是住一合相,不是住差別相,只是祂不離差別相而已;不離差別相的原因是與眾生的因緣關係。因此,可以說它有六道,也可以說它沒有六道,看是針對怎麼樣的一個對象和情況來說。

2事修篇
打坐時,如何區別幻境與實相呢?

《金剛經》講:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,所以只要你動了意識的都叫「幻相」,在意識心範圍內的都叫幻相;證本心以後的都叫「實相」。幻相不只是在打坐時產生,任何行、住、坐、臥都會產生;但不管什麼時候產生,只要是動了意識,不論是表面意識、潛在意識、深層意識或最深層意識都叫幻相。幻相出來只有一個辦法可以解決,就是「打掉」它!

3感應/相應篇
末法時代的修行人,常被情所困,或者是希望在修行中獲得神通力,我們應該如何面對呢?

《金剛經》最後四句偈說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,就是告訴我們現象界的一切都是虛幻、快速變遷的,所以不要想去捉住或執著任何東西,包括情感與神通力。

「情」是一種因緣,一種有為法,是會起變化的,而且這種變化是正常的;眾生若能深刻了悟這樣的道理,煩惱自然就減少了。

修行人的另一困擾是「神通力」。有些人的體感生來就比一般人強,不要以為有這樣的感應力一定是好的,有時「感應」反而會成為修行上停滯不前的障礙。例如我個人,修行大約一年半左右,就產生很大的感應,於是去請教 緣道祖師,祂只告訴我一個字:丟!就是指不要讓意念執著在這個感應上,唯有心念清淨,修行才能不斷提昇,其他都是假的。

4身心一如篇
很多人認為學佛就應該吃素,否則就沒有慈悲心,遇到這種情形應該如何回應呢?

若有人堅持要吃素,你可以引用「牛肉麵」公案,若真的不行就「默擯」,不要與人對立。你也可以請問他:「在佛教歷史上,有哪一個人是僅靠吃素而證道的呢?」沒有人是僅靠吃素而證道的,因為「吃素」只是一種慈悲「相」而已。

印度當時吃素吃得非常嚴謹,包括「三奪食」奶、蛋、蜂蜜都不能吃。 世尊當年有沒有喝「羊奶」呢?當年祂化緣,化到什麼就吃什麼,完全沒有分別心,若有分別心,那怎麼能修得起來呢?但是,如果有學員吃素習慣了,你也不用馬上把它打破,否則他可能無法接受。吃素也無所謂,但並不表示吃素就可以證道;證道只有一條路,就是心清淨,別無他法。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,264)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>