[51期] 放下塵勞好修行 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[51期] 放下塵勞好修行

FacebookPlurk分享

文/蔡金芳

難得有連續五天休假,決定進來閉關,看看自己「心」能不能安住。

大自在王佛讚頌大法──讚頌自性、佛性、法性


善性導師為新的閉關中心開光、灑淨

閉關的頭兩天,心還沒沉靜下來,第三天修「大自在王佛讚頌大法」時,突然覺得讚頌大法是為了增強弟子的信心,「法界萬有皆由之變易生化而然」,法界萬相萬物皆由 大自在王佛變易生化而來,每一樣東西就像是 祖師大自在王佛的分身,在 祖師的眼中看去,每一樣東西、每一眾生都是一樣的,因為是出自一合相的觀點,但每一眾生又個個不同,功能不同,外表不同,個性不同,沒一個相同的,因為「森羅萬象許崢嶸」,一合相是不離差別相的。所以讚頌大法除了增強弟子對 祖師的信心,對 祖師親傳佛乘大法的信心外,也是要幫助我們建立一合相的觀念。除了表面意識,潛意識、深層意識、最深層意識也都要進入一合相的觀念才行,此即 導師教導的,把每一個眼耳鼻舌身意所觸及到和觸及不到的,都當做 大自在王佛。


閉關中心其中一間關房

動禪──人體生命科學之奧義

第四天下午做動禪一至二十四式,做到「初段總結式」時,覺得身體好舒服,全身的關節、肌肉都伸展到了,很舒緩的呼吸、動作,一切好像都要歸於「無」了,突然驚覺如果還有「我」在做動禪,還有舒服的感覺,那不是還有「我的存在嗎」?倘若練到極致,應該是沒有這個「我」了!沒有我,也沒有我在做動作,一切都沒有了,這就是「空」的境界嗎?現在終於明白為何 導師說初段動禪做好就可證道,因為「抖落根塵」和「初段總結式」就可讓我們從有念進入無念,再把無念破掉,而且身、心、氣要作最圓滿的和協,才可打通全身各部氣脈。不只做動禪,身心氣都要和協,做世間法每件事皆要和協,身體才不會有「結使」堵住。

這幾天連續練五個小時動禪,深深體會到 導師說的「動禪是 祖師給末法時期眾生最大的慈悲與關愛。」 祖師慈悲視我們每一眾生為祂的獨子,是我們自己剛強頑劣背離門規,背離祂的法,背離祂的道,背離自己的自性、佛性、法性!思及此,真想痛哭一場,自己是這麼的不堪、懶惰、軟弱、駑鈍、韌性不夠、耐力不足,又是這麼的自以為是、我慢很重!如果不去除這些習氣,把這些「結使」清除,哪能成就?

拜懺──回歸本元之路並不遙遠

第五天早上拜懺時,突然明白 緣道祖師開示的「萬緣放下,萬法圓通」,一切法都是圓通、圓融、無礙的,如九字禪就是讚頌,讚頌就是九字禪,就是一切的法;一即無量,無量即一,萬法皆歸於本元,亦皆歸於 大自在王佛,歸於 老祖師, 老祖師是源頭,是本元,是眾生佛性的本元。我們修行是為了回歸源頭,回歸眾生佛性的本元,亦即回歸 老祖師的懷抱,我們在無始劫前都曾在純一的狀態;曾幾何時,啟動了一念無明,經過了歷劫累世,就像一個迷路的孩子在外流浪,越離越遠,竟不知迷途知返。如何回歸本元?要能萬緣放下,才能萬法圓通,萬德莊嚴,此亦即諸佛的本懷。

經由連續五天練動禪五小時,以及殊勝的大自在王佛讚頌大法及禮佛拜懺,當然還有 導師平日的教導、開示及心法的傳授,讓我深深感受到 祖師的慈悲與恩典,朝著回歸本元之路邁進。

【編者按】閉關應遵循之原則:每日一餐、睡眠不超過五小時;禁語;所有時間皆打坐、念佛、拜懺、練動禪;還有,願力要大。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(2,290)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>