[51期] 佛乘叩鳴集3問世 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[51期] 佛乘叩鳴集3問世

FacebookPlurk分享

1理路篇
上班族的修行時間有限,如何在生活中慢慢脫離相的束縛,由相入體呢?

佛乘宗的目標是體相一如、時空統一,但要達到體相一如的聖境界很困難。怎麼樣由相入體呢?在修行過程中要「融相入性」,你所接觸到的每一個對象,都有佛性,都要看作是佛性、本體。因為佛性、本體境界是無形無相的,所以這時候念頭要轉。

所謂「一念轉,自業轉」,要把每一個眾生都當作是 大自在王佛。包括所有的物質體,甚至是你看不到的紅外線、聽不到的高分貝聲音等非物質體,還有數字0到9,也都看成 大自在王佛。融相入性是個開始,要一步步做得很紮實,日常生活要從這裡下手。

2事修篇
修行一定要打坐嗎?

末法眾生尤其需要。所有修行法,包括打坐,都是在修「定」。假設不打坐,你拿什麼來修定呢?修行人一定要把握每分、每秒的時間,否則這一生要成就很困難!有百分之八、九十的學員,時間分配不均,即使再忙,每天挪出四小時都有可能,只看你會不會分配而已。

 
每天努力打坐,是不是就是在修行呢?

不修正行為和習氣都不叫做修行,即使你連續打坐一百個小時不起座,也不叫修行。那叫什麼呢?叫胡鬧!修行和你能不能去掉習氣有關,先把重大惡習去掉,你就會發現自己漸漸地輕鬆起來了,我們不是常講要「鬆、慢、柔、空」嗎?只要你把重大習氣去掉,慢慢就會和以前不一樣,包括生理方面也會不一樣。所謂「打蛇要打七吋」,修行也一樣要抓住那個要領,才不會搞錯方向,白修一場!

 
佛乘宗的無上禪功和一般氣功有何不同呢?

無上禪功是一門人體生命科學,和一般氣功不同,動作簡單,每式乍看之下好像不連貫,但內在的生理層次,從「無明」開始排列,那是個排列組合。

所謂十二因緣,簡單講,就是從「一念無明」到成為「人」;禪功就是讓你往回走,回到一念無明,然後破無明而進入法性,進入生命本質的境界。當然,這要配合心法作導引才能回得去,所以說「靠禪功可以解脫」,就是這個道理。

一個想要解脫的人,不下苦功怎麼行呢?除非是菩薩再來,但即使是菩薩再來,也還有「隔陰之迷」。像 釋迦牟尼佛來人世間,都還要在雪山修行十二年,你們看看佛陀在雪山所下的十二年功夫,看看 密勒日巴尊者所下的功夫,就曉得所有成就者都是下苦功而成就的,沒有例外。

3感應/相應篇
在修行過程中,總是會受到好能量和壞能量的影響,要怎麼解決呢?

思想觀念決定一切。碰到不好的能量,身體就會感覺不舒服,這是凡夫才會有這種感覺;一個聖境界的人,就不會有這種感覺。「佛乘宗法要序」說,菩薩行處住處,皆是淨土。只要證入自性,不管到哪裡都是淨土。所以,你會覺得這能量不好,會感到不舒服,就顯示出你是個凡夫。

那要怎麼轉換呢?融相入性、體相一如的觀念要進去。濁氣也有佛性,既然它也有佛性,怎麼會傷害你,怎麼會對你不好呢?那是因為你的思想觀念錯誤,所以碰到它的時候,就先跟它對立了。人就是這樣,哪有濁氣、不濁氣的呢?那叫差別相、差別心。聖境界看到的都是一合相,都是清淨的,因為他心清淨,心淨則佛土淨,所以思想觀念要做大幅度的提昇。

禪宗行者的思想觀念就是一下子跳躍,就解脫了。否則做事扭扭捏捏,修行進兩步、退八步,不知修到何時!所謂下決心,就是斷然把它切斷(斷識流),那個叫大魄力;下大決心,一下就成就了,這才叫做大丈夫。這和一個人長什麼樣子,是男是女、是高是矮沒有任何關係,修行殊勝之處,就在這裡。

4身心一如篇
全身氣脈要通暢到什麼樣的程度,才能開始通百竅呢?

通百脈和通百竅沒有絕對關係。通百竅最主要的重點在哪裡?在心法,通百脈也是在心法。隨著悟的層次、悟的深度及悟的廣度不同,你悟的東西,所產生的效果也會不同。

什麼是「悟」呢?悟叫體悟,體悟就是要身體力行才能悟,沒有力行就不會悟。我們看禪宗很多大德好像都沒有身體力行,但他為什麼可以悟呢?那是因為他歷劫累世就曾經身體力行過了;所以,所謂的體悟就牽涉到力行。你沒有去做,怎麼能體悟呢?你永遠都不能體悟啊!我會著急,也就急在這裡,就算說破了嘴,你們不去做,我也沒辦法呀!

我們講的已經非常白話了,就是行為、語言要配合你的意識來決定一切。你的意識領導你的行為、語言;你的意識到哪裡,你的行為、言語也要做到哪裡。在修行過程裡面,你會有一些調整、改變,就是因為你的意識層次到哪裡,你的行為、語言就會跳出來配合。

思想觀念的提昇叫理悟。當你的思想觀念沒有辦法到那裡,怎麼辦呢?行為、語言先來配合,這個叫事修,由事修來帶動,讓你的思想觀念提高。如果你兩個都不做,會變成怎麼樣?那真的是有夠「定」了!你行為不做、語言也不講,然後意識也不提昇,現代人打死不修行的「定力」真是高啊!

所以,你想要通哪個東西呢?你再想破頭都不能通,每天非常用功也不能通。你想要通,行為、語言、意識三方面就都要配合。在座有少數幾位,有通竅的苗頭,私下曾和我印證過;但他們為什麼一直都不能真正通呢?我發現他們這三方面沒有配合到啊,身、語、意都沒有配合也會通,那不是沒有天理了嗎?如果每天都在家裡睡大頭覺也能通,那就不必要修啦!

我講過「吃虧」就是占便宜!想開百竅,就得吃最多虧。講個最簡單的道理,譬如說我吃最多虧,就通了百竅;你都不吃虧,那就是完全不通竅。這是個不變的道理,也是個法則。你們要吃虧時,還會盤算個老半天,咦!這個虧我能不能吃?都還要精打細算!這就是《紅樓夢》講的機關用盡,到底誰吃虧呢?真正吃虧的是那個不肯吃虧的人啊,所以你們要想清楚,要怎麼樣在「吃虧」裡面成就。簡單講,你只有在「吃虧」裡面才能成就,不可能在「占便宜」中成就,天下沒有這種事。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,228)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>